Александр Бугаев: «Проект «Профессионалитет» обеспечивает синхронизацию рынка труда и национальной системы образования»

Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев выступил на II ежегодной конференции об образовании в современной экономике «#ВДЕЛЕ», которая прошла в Московской школе управления Сколково. Он рассказал о новых подходах в системе среднего профессионального образования, позволяющих готовить квалифицированные кадры для рынка труда.

«Подготовка востребованных кадров – важнейшая задача, поставленная Президентом нашей страны. Сегодня федеральный проект «Профессионалитет» позволяет синхронизировать запросы конкретного производителя и системы образования. Важно, что обучение по его программам сокращено по срокам и ориентировано на практику. Проектом охвачены 1250 колледжей, студенты которых осваивают актуальные профессии и специальности, а также получают максимальную поддержку при трудоустройстве», – сказал Александр Бугаев.

Первый заместитель главы Минпросвещения России информировал, что колледжи и техникумы сегодня пользуются особой популярностью среди выпускников школ: более 60% девятиклассников выбирают эту образовательную траекторию. Александр Бугаев отметил, что в том числе проект «Профессионалитет» способствует повышению значимости и престижа рабочих профессий. Он сообщил, что в прошлом году студентами колледжей стали более 1,2 млн ребят.

Александр Бугаев также напомнил, что по поручению Президента России с 2025 года стартует программа капитального ремонта колледжей, благодаря чему студенты будут обучаться в современной образовательной среде.

В проекте «Профессионалитет» участвуют более 1600 российских предприятий. В развитие инфраструктуры образовательно-производственных кластеров ими вложено около 4,5 млрд рублей.

Сопредседатель Партнерского совета Министерства просвещения Российской Федерации и работодателей Андрей Комаров в ходе мероприятия подчеркнул важность выстраивания системы образования в соответствии с потребностями рынка труда.

«Проект «Профессионалитет» – это первый пример мощного взаимодействия реального сектора экономики и системы образования. Предприятия напрямую взаимодействуют с колледжами, участвуют в подготовке ребят, а также получают поддержку от государства. Важно, что именно практические навыки и теоретические знания студентов позволяют обеспечить синхронизацию рынка труда и национальной системы образования», – сказал Андрей Комаров.

Участники конференции обсудили механизмы, позволяющие наиболее эффективно готовить востребованных специалистов в различных регионах, а также меры стимулирования, направленные на трансформацию национальных систем подготовки кадров.
Организатором мероприятия стали Московская школа управления Сколково и инновационная частная школа «Сколка» совместно с Комитетом Российского союза промышленников и предпринимателей по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации.

Справочно

Федеральный проект «Профессионалитет» Министерства просвещения Российской Федерации включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года и нацелен на создание в системе СПО принципиально новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.

В создании и функционировании образовательно-производственных кластеров непосредственное участие принимает потенциальный заказчик кадров – работодатель, который в первую очередь заинтересован в подготовке профессиональных кадров, потенциально готовых приступить к работе в отрасли уже в период обучения.

Александр Бугаев: «Проект «Профессионалитет» обеспечивает синхронизацию рынка труда и национальной системы образования»