Апелляция ЕГЭ-2024: ее виды, сроки и порядок подачи жалобы

 

Оглавление

  • Апелляция ЕГЭ
  • Причины подачи
  • Виды апелляции
  • При несогласии с баллами
  • При нарушении порядка проведения
  • Как подать апелляцию
  • Куда обращаться
  • Необходимые документы
  • Заявление
  • Сроки рассмотрения
  • Как проходит заседание
  • Как аргументировать апелляцию
  • Кто принимает апелляцию у участника
  • Как комиссия проверяет работу
  • Результат апелляции
  • На сколько баллов можно поднять результаты ЕГЭ
  • Сколько раз можно подавать апелляцию
  • Когда не стоит подавать апелляцию
  • Рекомендации экспертов для успешной апелляции
МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Апелляция ЕГЭ — это письменное заявление участника государственной итоговой аттестации. Причиной жалобы могут быть нарушения установленного порядка проведения экзаменов или несогласие с выставленными баллами. Порядок процедуры обжалования в 2024 году, в течение скольких дней после ЕГЭ можно подать документы, как конфликтная комиссия проверяет работу, сроки и результаты рассмотрения — в материале РИА Новости.

Апелляция ЕГЭ

Порядок подачи и рассмотрения апелляций регламентируется соответствующим приказом Минпросвещения России №190, Рособрнадзора № 1512 от 07.11.2018. С начала пандемии коронавируса процедура рассмотрения апелляции может проводиться как в очном, так и в дистанционном формате.

Причины подачи

  1. 1.

    Нарушения при организации процедуры ЕГЭ, например, технический сбой, сильная задержка начала экзамена, шум за окном или в коридоре, другие факторы, отвлекающие экзаменуемых от выполнения заданий.

  2. 2.

    Несогласие выпускника с полученным результатом. Если выпускник считает, что эксперты необъективно оценили его работу.

Виды апелляции

Участники единого государственного экзамена могут подать апелляцию. Она бывает двух видов:
  • о нарушении порядка проведения экзамена;

  • о несогласии с выставленными баллами.

При несогласии с баллами

Если участник ЕГЭ не согласен с выставленными ему баллами за экзамен, до заседания конфликтной комиссии проверяется правильность оценивания его развернутого ответа. Для этого к рассмотрению апелляции привлекается эксперт по соответствующему учебному предмету, не проверявший ранее экзаменационную работу участника ЕГЭ, подавшего апелляцию.

При нарушении порядка проведения

Апелляция о нарушении порядка подается в случаях, при которых нарушаются права участников при проведении экзамена. Для проверки сведений, изложенных в апелляции, организуется проверка, результаты которой оформляются в форме заключения. Затем конфликтная комиссия рассматривает апелляцию и заключение о результатах проверки и выносит одно из решений: об отклонении апелляции или об ее удовлетворении.
— Организаторы тщательно следят за порядком проведения итоговой аттестации и ликвидируют нештатные ситуации, или же экзамен переносится на резервный день при невозможности устранить форс-мажор, — рассказала РИА Новости бывший председатель государственной экзаменационной комиссии Татьяна Маркина.

Как подать апелляцию

Если, по мнению выпускника, имеется нарушение процедуры проведения ЕГЭ, то важно подать апелляцию в тот же день, не выходя из пункта проведения экзамена. Апелляция подается члену государственной экзаменационной комиссии.
В случае несогласия с выставленными баллами нужно подать апелляцию в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена.
График обработки экзаменационных работ основного периода ЕГЭ в 2024 году:
Экзамен Дата Завершение обработки экзаменационных работ на региональном уровне Обработка экзаменационных работ на федеральном уровне и направление результатов ГИА-11 в регионы Утверждение результатов ГИА-11 ГЭК
География, Литература, Химия 23.05 27.05 04.06 05.06
Русский язык 28.05 03.06 11.06 13.06
Математика (базовый уровень) 31.05 03.06 11.06 13.06
Математика (профильный уровень) 31.05 04.06 13.06 14.06
Обществознание, физика 04.06 08.06 18.06 19.06
Информатика 07.06 09.06 18.06 19.06
Иностранные языки (устно) 07.06. 11.06 24.06 25.06
Информатика 08.06 10.06 19.06 20.06
Иностранные языки (устно) 08.06. 12.06 24.06 25.06
История, Биология, Иностранные языки (письменно) 11.06 14.06 24.06 25.06
Резерв

География, Литература, Физика, Обществознание

13.06

 

16.06 24.06 25.06
Резерв

Русский язык

17.06 20.06 27.06 28.06
Резерв

История, Иностранные языки (устно), Химия

18.06 21.06 28.06 29.06
Резерв

Иностранные языки (письменно), Биология, Информатика

19.06 22.06 28.06 29.06
Резерв

Математика (базовый уровень), Математика (профильный уровень)

20.06 23.06 28.06 29.06
Резерв

Все учебные предметы

21.06 24.06 29.06 01.07
Резерв

Информатика, Обществознание, Русский язык, Физика, Химия

04.07 07.07 12.07 13.07
Резерв

Иностранные языки (письменно)

04.07 07.07 15.07 16.07
Резерв

Иностранные языки (устно), Биология, География, История, Литература, Математика

05.07 08.07 15.07 16.07

Куда обращаться

Куда именно подавать апелляцию зависит от ее вида:
  • Сообщить о нарушении процедуры экзамена необходимо организатору в аудитории. Выпускника направят к члену ГЭК или попросят заполнить форму апелляции ЕГЭ — 2-ППЭ.

  • В случае несогласия с результатами следует обратиться в конфликтную комиссию: адрес и график работы можно найти на сайте регионального центра обработки информации — РЦОИ.

Необходимые документы

Кроме заявления, необходимо изложить суть претензии: указать, какие именно нарушения были допущены при организации экзамена или что в работе, по мнению автора, оценили неверно. С целью аргументации своей точки зрения приложить ссылки на учебники, которые входят в федеральный перечень. Также понадобится паспорт участника и родителей, если они идут с ним, нотариальная доверенность, если на заседании комиссии будет присутствовать представитель выпускника.

Заявление

Подать заявление на апелляцию ребёнок может самостоятельно или с помощью родителей/законных представителей. Заполнить его можно в конфликтной комиссии по форме 1-АП илионлайн с помощью специальных сервисов (в столице это можно сделать через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, в Санкт-Петербурге — на сайте ege.spb.ru. Апеллянт составляет два экземпляра жалобы в письменной форме. В случае нарушения процедуры экзамена один вариант передается в конфликтную комиссию, другой, с пометкой члена ГЭК о принятии ее на рассмотрение, остается у участника экзаменов.
При подаче апелляции о несогласии с выставленными баллами один экземпляр передается в конфликтную комиссию, другой, с пометкой ответственного лица о принятии ее на рассмотрение в конфликтную комиссию, остается у апеллянта.

Сроки рассмотрения

Апелляция о нарушении порядка рассматривается в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.
Рассмотрение апелляции о несогласии с выставленными баллами проводится в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления.

Как проходит заседание

Порядок проведения заседания изложен в рекомендациях по работе апелляционной комиссии. Член ГЭК организует проведение проверки сведений, изложенных в апелляции о нарушении порядка, при участии организаторов, не задействованных в аудитории, в которой проводился экзамен, технических специалистов, ассистентов, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, и медицинских работников. Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляцию о нарушении порядка и заключение о результатах проверки в тот же день член ГЭК передает в конфликтную комиссию.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений: об отклонении апелляции или о ее удовлетворении.
В последнем случае результат экзамена аннулируется и подавшему апелляцию участнику предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ЕГЭ.

Как аргументировать апелляцию

Для успешной апелляции важно доказать, что ответы соответствуют всем требованиям и критериям оценки, которые приведены на сайте Федерального института педагогических измерений. Также можно ссылаться на информацию из учебников, которые входят в федеральный перечень, утвержденный Минпросвещения.

Кто принимает апелляцию у участника

При рассмотрении апелляции могут присутствовать члены ГЭК, аккредитованные общественные наблюдатели, сотрудники Рособрнадзора и иные лица, определенные этим ведомством, а также представители профильного органа власти субъекта Российской Федерации.

Как комиссия проверяет работу

В рамках рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами до заседания конфликтной комиссии устанавливается правильность оценивания развернутого ответа участника экзамена. Для этого привлекается эксперт по соответствующему учебному предмету, не проверявший ранее экзаменационную работу апеллянта.

Результат апелляции

По итогам рассмотрения комиссия выносит решение об отклонении апелляции либо об ее удовлетворении. Баллы изменят, если выпускник докажет неправильное оценивание своей работы.

На сколько баллов можно поднять результаты ЕГЭ

В случае удовлетворения апелляции о несогласии с выставленными баллами их количество может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Также баллы могут оставить без изменения. Каждый случай рассматривается отдельно.

Сколько раз можно подавать апелляцию

Апелляцию можно подать в течение двух дней после оглашения результатов экзамена. При этом, выпускники, которые решат пойти на пересдачу одного из предметов ЕГЭ, тоже смогут подать апелляцию, в случае несогласия с результатами. Чтобы отменить апелляцию нужно лично приехать в конфликтную комиссию с удостоверением личности и написать отказ от заявления на специальном бланке.

Когда не стоит подавать апелляцию

Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, нарушением участником экзамена требований порядка и неправильным заполнением бланков.

Рекомендации экспертов для успешной апелляции

Чтобы процедура оспаривания результатов принесла положительный результат, нужно заранее посоветоваться с преподавателем и подготовить аргументацию для обоснования своей позиции. Ссылаться можно только на учебники из Федерального перечня. Выпускнику необходимо доказать конфликтной комиссии, что его работа соответствует всем критериям.
Конфликтная комиссия проверяет работу полностью, даже если выпускник не согласен только с одним вопросом. Рассматривается весь пакет документов: распечатанные изображения экзаменационной работы, аудиозаписи ответов, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и т.д.
— Не проверяют только черновики, потому если участник ЕГЭ не успел перенести из него правильный ответ в бланк, то жаловаться бесполезно, — отметила эксперт.
Апелляция ЕГЭ-2024: ее виды, сроки и порядок подачи жалобы