автор: Бадмаева Анна Витальевна
учитель начальных классов
МАОУ «СОШ №8 г. Улан-Удэ», Республика Бурятия
Эссе
Эссе на тему: «Классный руководитель – это
работа, увлечение или …»
Кто же такой классный руководитель? Какими качествами, сегодня, он должен обладать? Я часто задаюсь этими вопросами. И каждый раз, нахожу всё новые ответы.
Если обратиться к истории становления классного руководства в нашей стране, то изначально, классный руководитель был «комнатным надзирателем» и это была совершенно отдельная должность, не включающая в себя педагогическую деятельность. Институт классного руководства сложился очень давно, практически вместе с возникновением учебных заведений. В России до 1917 г. эти педагоги назывались классными наставниками и классными дамами. Они были обязаны вникать во все жизненные события вверенных им ученических коллективов, следить за взаимоотношениями в них, формировать доброжелательные отношения между детьми. Педагогу надлежало служить примером во всем, даже его внешний вид был образцом для подражания.
В советской школе должность классного руководителя была введена в 1934 г. Классным руководителем назначался один из учителей, на которого возлагалась особая ответственность за воспитательную работу в данном классе. Обязанности классного руководителя рассматривались как дополнительные к основной преподавательской работе.
Как классный руководитель, я объединяю в себе несколько граней:
- Я – воспитатель. Стараюсь воспитывать словами и поступками не только в школе, но и вне учебного процесса. Сам образ жизни должен нести моральные ценности и нравственные качества.
- Я – учитель. Как педагог преподаю свой предмет, а через него учу детей видеть хорошее, различать добро и зло, учу терпению, дружбе, честности и справедливости.
- Я – психолог. Я эмоционально чувствую своих детей, определяю по взгляду, жесту, настроение ребенка. В каждом ребёнке ищу задатки и способности к таланту.
- Я – друг и наставник. Стараюсь вникать и переживать во все жизненные события каждого ребёнка. При этом не навязываю свою помощь. Как наставник иду рядом. В любой момент, дети могут рассчитывать на мою поддержку, помощь и дельный совет.
Считаю, что классный руководитель видит детей через призму своего детства. Здесь, хочу вспомнить с благодарностью своего первого классного руководителя, Еремееву Фаину Александровну. Помню её добрую улыбку, приятный, нежный, но в тоже время строгий голос. С теплотой и добротой вспоминаю уроки в начальной школе, они были очень интересные, и мы с замиранием слушали нашего учителя. Фаина Александровна заложила нам основы нравственности, справедливости и честности, она смогла найти ключики к нашим маленьким сердцам, ведь мы были все такие разные…Я считаю, что такими учителями и славится наша Великая страна – Россия! Её личность, жизненные ценности определили мой профессиональный выбор. И теперь я, стараюсь находить те самые ключики к маленьким сердцам моих учеников.
Сегодня, я стремлюсь быть компетентным во всём, идти в ногу со временем. Знаю, что на мне лежит огромная моральная ответственность за подрастающее поколение, за ход и процесс их мыслей, отношений к себе и к окружающим.
Проходит время… Одни выпускники сменяют других. Единственным и неизменным, в каждом моём ребёнке, остаются простые жизненные ценности: честность, доброта, дружба и справедливость. Также хочу отметить, то главное, что я стараюсь привить каждому ребёнку. Это ЛЮБОВЬ! Любовь к себе, Родине, родителям, труду, окружающим людям. Ведь без любви, всё вышесказанное перестаёт иметь смысл.
Когда видишь детские глаза, которые готовы к новым открытиям, которые светятся добротой, то на сердце становится тепло и радостно, потому что мой ежедневный, сложный, кропотливый труд находит признание у детей и их родителей. Встречаться каждый день со своими учениками, учить их добру и справедливости, порядочности и честности, учить сердцем, словом, примером – это не профессия, это не увлечение, а состояние моей души…