автор: Бакирова Лариса Викторовна
инструктор физической культуры
МБДОУ д/с №453
Слагаемые «Успеха» на занятиях физической культуры в ДОУ
Слагаемые «Успеха» на занятиях физической культуры в ДОУ
Не секрет, что для реализации цели любой образовательной области, педагогу необходимо применять методы, формы, приемы для решения важных и ответственных задач. День за днем планируем, анализируем и совершенствуем инструменты своей «Педагогической копилки», используем опыт коллег и делимся своими наработками – «секретиками». Успехи наших детей – это, показатель того, что я, как педагог, иду правильным путем, и этот путь не всегда легкий.
Хочу рассказать о слагаемых успеха на занятиях физической культуры в ДОУ и поделиться опытом.
Большинство дошколят любят занятия физической культуры и это факт! Занятия Физической Культуры-это: Пространство! Движение! Игра!
Каждое занятие продумывается и планируется так, чтобы сохранить устойчивый интерес к мероприятиям и занятиям физической культуры:
- Планирую каждое занятие и физкультурно-оздоровительное мероприятие, подбираю спортивный инвентарь и атрибуты для игр (учитываю возрастную группу дошкольников и особенности здоровья каждого ребенка).
- Добавляю к занятию «изюминку»: сюрпризный момент, новая игра, новые пособия, гости и родители на занятиях, придумываю интересные сценарии развлечений (тематический «клубный час», тематические физкультурно-оздоровительные мероприятия и праздники)
- Поддерживаю детскую инициативу. Даю возможность выбирать игру, придумывать новые правила, выбирать ведущего, проводить утреннюю гимнастику, расставлять и убирать пособия и спортивный инвентарь.
- Поощряю ребенка за достижения словом и смайликом.
- Создаю безопасные для жизни и здоровья условия и психоэмоциональный комфорт.
- Анализирую, соотношу цель и результат. Вношу коррективы.
- Свои наработки собираю в «Педагогическую копилку».
Поддержка и развитие детской инициативы является необходимым условием для создания социальной ситуации развития детей. Вопрос формирования у ребенка навыков самостоятельности и инициативности актуален в современной педагогике. Сформирован социальный заказ государства системе образования: воспитание инициативного, ответственного человека, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора. Задача педагога заложить внутреннюю базу, которая позволит ребенку быть успешным в будущем. Важно создавать условия, обеспечивающие признание личности и интересов ребенка, следование его стремлениям, поддержку его активности и любознательности, создание ситуации «Успеха»:
- Дети самостоятельно выбирают игру, проговаривают правила и самостоятельно следят за их соблюдением. Ведущий назначается по желанию. Старшие дошколята самостоятельно проводят физминутки, утреннюю зарядку, ОРУ и знакомят детей с новыми упражнениями и движениями, включая фантазию и свой личный опыт.
- Дошколята стремятся помочь убрать по местам атрибуты и спортивный инвентарь после занятия.
- Оказывают помощь детям младшего возраста (ситуация, когда в группе есть детки)
- Не ошибается только тот, кто не делает. Есть правило для деток: Мы не расстраиваемся, если что-то не получается, потому- что мы еще только учимся! Глазки-смотрят, Ушки-слышат, Голова-думает!
- Осознанно включаю в работу образовательные ситуации (например: ошибаюсь при выполнении движения, неверно проговариваю правила игры (или правила безопасного поведения на занятии, дети это замечают и проговаривают правильно)
- По окончании занятия дети самостоятельно планируют, в какую игру хотят поиграть на следующем занятии.
- Все дружно и шумно радуемся успехам друг друга.
Для себя считаю важным в работе с детьми получать обратную связь. Искренне радуюсь, когда дети торопятся на занятия и ждут новой встречи, когда добиваются маленьких успехов и гордятся своими достижениями, когда понимаешь, что все-таки не зря отдаешь свои силы на благо подрастающему поколению!
Инструктор Физической Культуры: Л.В. Бакирова