автор: Бойко Людмила Викторовна

педагог дополнительного образования МБУДО ДДТ им. А. И. Ефремова

Размышления о русском коде

 

Мэрия города Новосибирска. Департамент образования мэрии города Новосибирска

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА им. А. И. ЕФРЕМОВА»

 

автор: Бойко Людмила Викторовна

педагог дополнительного образования, руководитель Образцового самодеятельного детского коллектива НСО студии эстрадного вокала «Идиллия»

Статья по теме: «Размышления о русском коде» 

Новосибирск

2022 г.

«Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь!» (Д. Тухматов, М. Ножкин)

«Там, русский дух… там Русью пахнет!» (А. Пушкин)

«Недаром помнит вся, Россия, про день Бородина!» (М. Лермантов)

 

Русский код формировался сквозь эпохи и ступени времени, по которым поднимался и поднимается российский народ, столетиями преодолевая все препятствия на своем пути. Это код, который создавали такие правители, как Владимир Святой, Иван Грозный, Иосиф Сталин.

 Русский код – это Пушкин, Сталинград, Байкал и русская песня «Во поле березка стояла». Но среди этих тысячи кодов, есть, семь без которых невозможно построение солнечного русского государства:

  1. Это код Взыскания – непрерывного стремления к этому государству, вымаливание, выкликание его среди буреломов истории. 
  2. Это код Священного Труда, коим добывается не только хлеб насущный, но и строится само государство.
  3. Это код Воскрешения, позволяющей России подниматься вновь после страшных исторических поражений и стремиться, к завещанному.
  4. Это код Русского Чуда, который спасает Россию, когда, казалось бы, нет спасения, когда бездна охватывает страну и народ. Россия, погружается в темные глубины озера Светлаяр, чтобы вдруг в сверкании божественного чуда, вновь всплыть из неведомых вод со своими золотыми куполами, восхитительными дворцами, храмами и подняться к величию.
  5. Это код Общего Дела, превращающего народ в гигантскую трудовую артель, в огромный непобедимый батальон.  
  6. Это код Оборонного Сознания, когда свою мечту, свой идеал, народ защищает, принося для его сбережения колоссальные жертвы. Россия отстаивает свои идеалы, берет на себя всю тьму мира, превращая ее в свет.
  7.   Это код и есть сама Россия – душа мира. Ибо Россия, приглашает в свой исторический поход весь род людской, желает духовной победы, не только себе, но и всему человечеству, открывает каждому человеку калитку в этот восхитительный  русский сад.

Русские ценности – это  и есть русский национальный взгляд, на наше прошлое, настоящее и будущее.

Важнейшими составляющими общенационального сознания являются: вера + духовность, государство, достоинство, единая история, жизнь, знания, культура, личность, милосердие, мир, народовластие, нравственность, национальные традиции, отечество, правда, русский язык, свобода, семья, справедливость, честность. Все эти базовые, самые важные понятия как возникли в сознании наших предков, после принятия Русью христианства, так и до сих пор существуют в нашем сознании на протяжении всей многовековой истории нашей страны.

 Немаловажной задачей считается – формирование национальной идеи. Если мы хотим, чтобы дети и внуки были с нами, мы должны создать мегабольшое, общенародное дело, которое передаст понимание молодому поколению, об их личной значимости. Только помня историю своей Родины, историю своей семьи, чтя традиции и обычаи своего народа, только так мы сможем вырасти, настоящими людьми, достойными своих предков.

Русская культура, тесно связана не только с историей славян и русского человека, в частности, но и в целом, с разными народами нашей страны религиями, традициями и многими другими звеньями, объединяющими наше общество сейчас. Нет на земле культуры, имеющей, в своем составе такого большого разнообразия языков.

Важнейшей задачей воспитательного процесса является формирования  патриотизма и культуры межнациональных отношений, которые имеют огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности воспитанника. Только на основе возвышенных чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Родине, появляются чувство ответственности за ее могущество, честь, независимость, материальные и  духовные ценности общества, развивается  достоинство личности.

Истинный патриотизм, по своей сущности гуманистичен, включает в себя уважения к другим народам и странам, к их национальным обычаям и традициям и неразрывно связан с культурой межнациональных отношений.

Гражданское – патриотическое воспитания в современных условиях – это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества, к инициативному  труду, участию в управление социально ценными делами, к реализации прав и обязанностей, а так же укрепление ответственности за свой политический, нравственный выбор, за максимальные развитие своих способностей в целях достижения жизненного успеха. 

Размышления о русском коде