автор: Васильева Лариса Геннадьевна
учитель русского языка и литературы
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Камышинская средняя общеобразовательная школа»
Герой в моей семье
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Камышинская средняя общеобразовательная школа»
Эссе
«Герой в моей семье»
Работу выполнила:
Учитель русского языка и литературы Васильева Лариса Геннадьевна
с.Камышное
2025 год
Давно отгремели залпы второй мировой. Восемь десятилетий отделяет нас от победного праздничного салюта, озарившего страну 9 мая 1945 года. За этот мир заплатили высокую цену герои, не вернувшиеся с войны. Мы помним об их подвиге. Помним воинов, которые приближали победу.
Об одном из таких героев мне хочется рассказать- это Васильев Яков Николаевич. Родился он в 1927 году в Камышном, и не было у него ни разу желания, чтобы оставить родное село, несмотря на беды, свалившиеся на их семью. В годы коллективизации их семью раскулачили. Он вместе с матерью и старшей сестрой вынуждены были скрываться, только через некоторое время вернулись в родное село, жили у родственников.
В 1941 году дядья Якова Николаевича добровольцами ушли на фронт, а он с подростками заменил мужчин на полях, забыв игры, потехи, сон. Вместе с женщинами работали от зари до полуночи. Женщины- на тракторах, мальчишки- на сеялках.
Чувство гордости вызывает отношение к труду этих людей, которые работали не щадя себя: для фронта, для победы.
Яков Николаевич- достойный пример в воспитании патриотизма у нынешнего поколения.
В 1944 году молодому Якову пришла повестка в военкомат. Потом два месяца учебки, где вступил в комсомол. В декабре 1944 года был отправлен в Москву. Служил в 63 артиллерийской дивизии. Вместе с другими молодыми солдатами тушили на крышах домов фугасы, патрулировали улицы в ночное время.
Дальнейшую службу проходил в инженерных войсках. Война закончилась в 1945 году, а Яков Николаевич продолжал спасать жизни других людей, разминируя поля и села. Побывал в разных уголках России. Вспоминает случай, происшедший с ним в Калужской области: с риском для жизни разминировали поле, на котором подорвался тракторист.
На одной из фотографий можно прочитать надпись, которая выцвела со временем : «Пусть фотокарточка моя напомнит маме что-нибудь».
Служба для солдата закончилась только в 1951 году. Награжден медалями и орденами. Имя Васильева Якова Николаевича занесено в книгу «Они ковали победу», вышедшую в 2006 году к 60-летию Великой Победы.
Старый солдат всегда говорил: «Вот посмотрю парад Победы, и можно умирать». Якова Николаевича не стало в 2014 году 9 Мая, он посмотрел свой последний парад Победы…