автор: Васильева Оксана Александровна

Воспитатель МБДОУ “Детский сад № 11”

тема: КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ ППРС В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ДО

 

 

КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ ППРС

В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ДО

Цель: Построение ППРС группы, способствующей гармоничному, полноценному, комплексному, всестороннему развитию и саморазвитию личности каждого ребенка с учетом его психического и физического состояния здоровья, индивидуальных особенностей и потребностей в соответствии с ФГОС ДО и «Основной образовательной программой Детского сада» посредством создания комфортных, благоприятных условий для самостоятельной и совместной деятельности детей, обеспечивающих разные виды их активности.

Задачи:

  • Изучить и внедрить в практику новые подходы к организации ППРС, обеспечивающие полноценное развитие дошкольников с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.
  • Организовать развивающую среду, способствующую эмоциональному благополучию и развитию детей с учетом их потребностей и интересов.
  • Создать условия для обеспечения разных видов деятельности дошкольников.
  • Создать комфортные условия для образования воспитанников в группе по всем образовательным областям, обозначенным в ФГОС ДО, для комплексной реализации «Основной образовательной программой Детского сада».

Ожидаемые результаты:

  • Реализация инновационной модели построения ППРС.
  • Оформление группы в едином стиле.
  • Совершенствование мини-среды в групповой комнате на основе создания в ней центров развития.
  • Гибкое зонирование в размещении развивающих центров, полифункциональное использование развивающих центров.
  • Обогащение группы игровым материалом и необходимым оборудованием в соответствии со всеми направлениями развития детей дошкольного возраста.
  • Обеспечение соответствия оборудования и материалов, их размещения в пространстве возрастным, полоролевым и индивидуальным особенностям детей группы.
  • Поступательное всестороннее, гармоничное развитие и саморазвитие каждого ребенка группы в соответствии со всеми образовательными областями ФГОС ДО, индивидуальными особенностями детей.

Алгоритм построения ППРС:

  • Сформулировать цели и задачи построения ППРС.
  • Привлечь родителей к построению ППРС.
  • Изучить новые подходы в организации ППРС.
  • Изучить ФГОС ДО, методические рекомендации для педагогов  по организации ППРС, изучить СанПиН 2.4.1. 3049-13 (ред. от 27.08.15), «Основную образовательную программу Детского сада».
  • Изучить интересы, склонности, предпочтения, индивидуальные  и возрастные особенности детей группы.
  • Провести оценку и анализ существующей ППРС группового помещения, определив дефицитарные области.
  • Разработать проект организации группового пространства с учетом санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности, новых подходов к ППРС, с учетом ФГОС ДО, потребностей, особенностей, интересов детей, а самое главное, с учётом доступности:

– какую мебель убрать (сенсорный стол);

– какую мебель можно переделать (снять дверцы, убрать перегородки);

– какую мебель уменьшить по высоте;

– какую мебель переставить и т.д.

  • Составить перечень необходимых материалов и оборудования исходя из принципа необходимости и материальных возможностей.
  • Составить план – схему, определив пространственное размещение оборудования в группе, опираясь на принцип зонирования. Предусмотреть способы выделения развивающих центров. Учитывать при планировании: возрастные особенности, индивидуальные особенности, специальные особенности, полоролевые особенности, интересы и потребности детей.
  • Распланировать зоны: для отдыха, двигательной активности, познавательной активности.
  • Продумать последовательность внесения изменений ППРС в течение года с учётом образовательной программы, положительной динамики развития детей, приобретения новых средств.
  • Организовать развивающую среду с учетом потребностей и интересов детей.
  • Создать условия для обеспечения разных видов деятельности дошкольников.
  • Разместить мебель и крупное оборудование согласно плану, наполнить игровыми материалами с учетом принципа доступности.

Использовать гибкое зонирование.

  • Организовать пространство для общения с детьми за счет разновысокой мебели (подиумы).
  •   Использовать в групповом пространстве:

– знаки, символы для зонирования;

– переносные ширмы, стенки;

– постоянную смену игрушек, оборудования.

Использовать игрушки и пособия в соответствии с ФГОС ДО и в соответствии с принципами:

– безопасность;

– соответствие физическим и возрастным критериям;

– насыщенность информации о современном мире.

  • Проанализировать наличие игр и пособий, необходимых для реализации «Основной образовательной программы Детского сада» в соответствии с ФГОС ДО.
  • Составить «План-программу пополнения ППРС» на ближайшие 5 лет.

Преобразование ППРС с учетом ФГОС ДО, возраста, интереса и потребностей детей.

В период детства человек активно познает окружающий мир. И мы постарались сделать окружение для ребенка ярким, интересным, запоминающимся, эмоциональным, активным, информационным, мобильным, а самое главное – развивающим. Правильно организованная ППРС помогает взрослому обеспечить гармоничное развитие ребенка, создать эмоционально положительную атмосферу в группе, организовать игры и непрерывную образовательную деятельность с учетом возраста, интересов детей и таким образом приучать детей к самостоятельным играм с постепенно усложняющимся содержанием. Мы позволяем каждому ребёнку найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и со сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки, а ведь именно это и лежит в основе развивающего обучения. ППРС группы максимально приближена к интересам и потребностям каждого дошкольника. Мы старались, чтобы ребенок имел возможность заниматься любимым делом в выбранном им мини уголке.

Создавая предметно-развивающую среду в группе, мы опирались на принципы активности, мобильности, гибкого зонирования, доступности. Мы внесли следующие изменения:

-уменьшили размеры шкафов для пособий в соответствии с ростом детей;

-в целях развития и защиты интересов детей увеличили пространственную среду для игр;

-стали использовать полифункциональные модули, которые легко комбинируются друг с другом, дополняются и объединяются;

-используем набор лотков (коробок, прозрачных контейнеров) для хранения и переноса детьми пособий и игрушек;

-пересмотрели подходы к построению ППРС в целом.

В группе созданы условия для взаимодействия детей с воспитателем и друг с другом. Содержание ППРС периодически изменяется, варьируется, постоянно обогащается.

Имеющийся материал расположен таким образом, чтобы дети могли свободно, по интересам, выбирать себе игрушки, пособия для любого вида деятельности, при желании не только воспроизводить и продолжать то, что они делали в непрерывной образовательной деятельности, но и проявить свое творчество, а так же закончить начатую игру, реализовать свои замыслы.

Мы стараемся обогатить среду такими элементами, которые бы стимулировали познавательную, исследовательскую, развивающую, двигательную и иную активность детей.

Функции предметно-развивающей среды в группе:

  • Познавательная  – удовлетворяет потребность ребенка в освоении окружающего мира, стимулирует познавательную активность;
  • Коммуникативная – стимулирует речевое развитие, позволяет ребенку познать азы общения и взаимодействия;
  • Оздоровительная – стимулирует двигательную активность, обогащает двигательный опыт, приобщает к культуре здоровья; потребность в движении является важной задачей при организации предметно – развивающей среды;
  • Творческая – приобщает детей к творческой деятельности, способствует саморазвитию и самореализации.

Групповое помещение условно подразделяется на три зоны:

– Спокойная зона.

– Зона средней интенсивности.

– Зона насыщенного движения.

В нашей группе ППРС разделена на уголки-микроцентры для совместной и самостоятельной деятельности детей в соответствии со всеми 5 образовательными областями, обозначенными в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования.

Первая образовательная область – художественно-эстетическое развитие представлено двумя центрами:

  • Центр музыкально-театрализованной деятельности. Он оборудован нами вместе с музыкальным руководителем в группе с целью создания условий для накопления детьми музыкальных впечатлений, развития музыкального мышления, памяти, речи. Оборудование данного центра способствует проявлению способностей детей в разных видах музыкальной деятельности. Это полки для хранения музыкальных пособий, место для музицирования и настольных дидактических игр. Основное содержание центра представляют музыкальные пособия, музыкальные игрушки, детские музыкальные инструменты, аудиотехника. Здесь же разместили различные виды театров и внесли атрибуты для самостоятельной театрализованной деятельности детей: детские костюмы, игрушки и декорации для настольного театра, маски для драматизации сказок, разные виды театра: настольный, пальчиковый, др.

Здесь же создан мини-музей народного искусства с учётом регионального компонента: деревянные матрешки, предметы быта, пальчиковый театр, изготовленный из дерева, куклы в русских и татаро-башкирских нарядах.

Для создания индивидуального комфорта детям в модель групповой среды внесён уголок отдыха, уединения и утешения, зона приватности. Они позволяют ребенку уединиться и выбрать вид деятельности в соответствии со своим настроением, прожить проблемную  конфликтную ситуацию со сверстниками, сдержать негативные побуждения, снять напряжение, проанализировать свое агрессивное поведение. Зона приватности представляет собой уголок любимых детьми вещей (игрушки, наклейки, личные и семейные коллекции), который позволят каждому ребёнку активно действовать: познавать и проявлять свои индивидуальные особенности и предпочтения. Оформляется вместе с детьми.

    • Центр изобразительной деятельности. Этот центр является одним из центров эмоционального благополучия ребёнка в группе, развития его художественных способностей и интересов. Здесь мы разместили различные материалы с разнообразными средствами изображения, с целью формирования у детей представления об их выразительных возможностях. Кроме этого разместили материалы для лепки и аппликации. Здесь размещены материалы для знакомства детей с различными видами изобразительного и декоративно-прикладного искусства, материалы и оборудование, необходимые для детской изобразительной деятельности, ручного труда и художественного конструирования с учетом интересов детей. На уровне глаз детей –  «полочка красоты» – место для встреч с прекрасным. Мольберт служит, с одной стороны для реализации творчества, с другой, для «экспресс–выставки» детских работ, которую ребенок делает сам, прикрепив работу на магнитную сторону мольберта.

Вторая образовательная область физическое развитие представлена следующим центром:

  • Центр физической активности. Он включает в себя оборудование для формирования физических навыков детей, для охраны и укрепления здоровья дошкольников, для их физического развития. В этой зоне сконцентрировано оборудование для развития навыков ходьбы, бега, прыжков, метания, равновесия. Также в этой зоне находятся атрибуты и пособия для организации подвижных игр, а так же оборудование для закаливания детей. Ребёнку с оптимальной двигательной активностью знакомиться с окружающим миром проще и интереснее.

В нашей группе физкультурное оборудование мы подбираем с учетом программных задач и возрастных особенностей развития детей. Стараемся учитывать, чтобы оборудование легко трансформировалось, занимало мало места. Стараемся использовать самое разнообразное выносное оборудование и спортивный инвентарь (мячи разных размеров, скакалки, обручи). Сотрудничаем с инструктором по физической культуре. В дальнейшем, для обеспечения оздоровительного и развивающего эффекта силами воспитателей совместно с родителями и детьми будут изготовлены: массажные коврики для стоп, различные гири, гантели, наполненные фасолью, гречкой и т.д.

Третья образовательная область социально – коммуникативное развитие:

  • Центр сюжетно-ролевых игр. Сюжетно-ролевая игра – универсальный способ жизнедеятельности ребёнка. В сюжетно-ролевых играх ребёнок пытается воспроизводить те действия взрослых, которые он наблюдает в своей повседневной жизни. Игра – одно из важных средств познания окружающего мира, отражения опыта. Игра является важным условием социального развития детей. Учитывая то, что игра для ребёнка дошкольного возраста является ведущим видом деятельности, мы старались подобрать атрибуты, позволяющие строить сюжеты игр, подражать тому миру, который ребёнок познаёт. Игровая среда меняется со сменой педагогических задач, с изменением роли самой игры. Для своевременного развития игры в группе мы создали необходимые условия: оборудовали игровую зону детской мебелью, внесли различные атрибуты, в том числе атрибуты – копии и их заместители, которые помогут ребёнку использовать накопленный опыт в мире игры. Имеется необходимое оборудование для игр в «Семью»: мебель, посуда, куклы, кукольная одежда, предметы быта; для сюжетно-ролевых игр «Больница», «Магазин», «Парикмахерская» подобраны тематические коллекции игрушек, необходимые атрибуты.

Для реализации гендерных подходов к воспитанию детей при создании ППРС мы учитываем интересы мальчиков и девочек, подбираем необходимые атрибуты для полоролевых игр. В созданной среде представляем возможность детям проявить свои склонности в соответствии с принятыми в обществе эталонами мужественности и женственности. Этот центр легко трансформируется самими детьми. Атрибуты для игр расположены на полочках в прозрачных либо открытых легких контейнерах, игры обозначены «маркерами», как и всё игровое пространство, и вся ППРС группы.

Две образовательные области – познавательная и речевая, взаимосвязаны, дополняют друг друга, взаимопроникают друг в друга. Они представлены целым рядом центров:

  • Центр природы. Среда немыслима без природного содержания, которое является важнейшим средством экологического, эстетического, нравственного, умственного воспитания и духовного развития детей. Познавательное развитие и развитие речи стоят в прямой зависимости друг от друга, а также от степени сформированности мелкой моторики, разных анализаторов. ППРС должна создавать условия для развития всех анализаторов, для познавательно-исследовательской деятельности детей. Поэтому у нас создана зона элементарной опытнической деятельности, здесь же оборудован «Центр песка и воды». Здесь расположены: набор для экспериментирования с водой и песком, коллекция камней, ракушек, круп, «ящик ощущений» – различные виды материалов, способствующих развитию тактильных ощущений (поролон, фактурная бумага, ткань, кожа, оборудование) и материалы для проведения опытов и экспериментов (стаканчики, коробки из-под продуктов и т. п.). Центр природы предназначен для развития у детей познавательного интереса, интереса к исследовательской деятельности и способствует формированию научного мировоззрения. В средней группе экспериментирование ведётся в основном в играх-занятиях, которые содержат как исследовательский, так и игровой компоненты, которые осуществляют постепенный переход от игр к учебно-познавательной деятельности – они бесценны для развития познавательной активности дошкольников.
  • Центр «Здравствуй, книга». Делаем подборку книг по мере изучения тех, или иных произведений. Знакомим с писателями, выставляем портреты писателей, организуем выставки его произведений. В связи с этим тесно сотрудничаем с детской библиотекой. Приобретено много полезной литературы, энциклопедий для дошкольников группы. В центре собрана небольшая библиотека: книги для чтения детям, иллюстрации для рассматривания к произведениям, речевой материал и др.
  • Центр «Мы познаём мир». Этот центр организован в группе с целью формирования познавательных эмоций и развития любознательности. В нём упор – на тему недели, меняющуюся еженедельно, и задающую ориентир на еженедельное пополнение всех центров, реализацию краткосрочного проекта по определенной теме недели. Развивающие игры, схемы, расположенные в центре, направляют внимание детей на окружающие предметы, учат замечать, видеть, анализировать. В развивающей среде целесообразно размещены дидактические игры по развитию речи, ознакомлению с окружающим миром, экспериментированию и для развития математических представлений. Это уже следующий центр.
  • Центр математического развития. В данном центре размещены развивающие игры по математике, головоломки, лего-конструкторы и другой материал, предложенный воспитателем по математике.

Таким образом, мы убедились на практике, что правильно построенная ППРС, это не просто помощник педагога, это равноправный учитель и воспитатель для ребёнка, а в каких-то случаях, даже на много больше.

КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ ППРС В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ДО