Ввели уголовную ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов

С 1 июля 2024 года в УК действует статья 217.3 о нарушении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий). Ранее подобных уголовных норм не было.

К уголовной ответственности могут привлечь любое лицо, если до этого оно уже совершило административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.35 КоАП, два и более раза в течение 180 дней. При этом вид наказания будет отличаться от степени тяжести последствий. Например, если нарушение требований к антитеррористической защищенности повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или крупный ущерб в размере свыше 1 млн рублей, то суд может вынести одно из наказаний:

штраф в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;
ограничение свободы на срок до 3-х лет;
лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
Если преступление повлекло по неосторожности смерть одного человека и более, то лишат свободы на срок до 5-7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Ввели уголовную ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов