Проект Приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации “Об утверждении Правил формирования реестра организаций, уполномоченных осуществлять оценку отчета о выполненных научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках (отдельных этапах работ) в целях подтверждения соответствия выполненных научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок перечню научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, утвержденному Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 7 статьи 262 Налогового кодекса Российской Федерации, а также осуществлять в рамках указанной оценки подготовку экспертных заключений” (подготовлен Минобрнауки России 21.06.2024)

Разработан дополнительный механизм получения налоговых преференций за расходы на проведение НИОКР, которые можно исключить из базы расчета налога на прибыль и отнести к прочим расходам с увеличивающим коэффициентом 1,5. Подать отчет о соответствии НИОКР перечню исследований и разработок, на которые распространяется налоговая льгота, можно на сайте ЕГИС учета НИОКР и технологических работ. В системе появится реестр организаций, которые будут оценивать отчеты. В связи с этим предложены правила формирования реестра таких организаций.


Налоговые льготы при проведении научных исследований: предложены правила формирования реестра организаций, которые будут оценивать отчеты