автор: Ермолаева Елена Викентьевна

Методист ГБОУ ДПО “Центр патриотического воспитания и школьного спорта”

Сценарий тематической программы “Не прервется связь поколений”

СЦЕНАРИЙ

Тематической программы, посвященной годовщине

полного снятия блокады Ленинграда

«Не прервется связь поколений»

 

Идейно-тематическая основа программы: программа основана на восстановлении исторической памяти, воспитании патриотизма и сопричастности к истории России, чувства уважения к защитникам Родины, памяти погибших и переживших блокаду ленинградцев.

 

Экспозиционная часть: участники, выйдя из гардеробной зоны, оказываются в экспозиционном пространстве, представляющем исторические артефакты реалий блокадного Ленинграда – символы 900 блокадных дней. Сразу у входной группы стоят противотанковые ежи. По центральной оси холла с балкона свисают «оконные рамы»  с заклеенными бумажными полосками стеклами, через которые каждый прохожий видит с одной стороны виды разрушенного Ленинграда (фотографии улиц, стены домов с призывными агитплакатами и предупредительными щитами «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы самая опасная», «Дорога жизни», карта блокады, афиша концерта Шостаковича и пр.), с другой – у противоположной стены выставлены экспо-модули с суточной нормой хлеба и фото-плакатом «Талон на хлеб»; деревянный стол, на котором размещены экспонаты из музея, раскрывающие полевые условия ведения боя в годы Отечественной войны; стойка с рупором, под которой информация о «Ленинградском метрономе», фото-блоки с дневником Тани Савичевой… Все представленное раскрывает ужасающие картины Блокадного Ленинграда, зажатого в тиски фашисткой агрессии. Фоном в фойе звучит «Ленинградский метроном».

В этом пространстве определены места для бесед с ветеранами – свидетелями героического прошлого Ленинграда. Модераторы и волонтеры помогают поддерживать диалог, свидетелями которого становятся кадеты.

Отдельно в левой части здания (с другой стороны зала) размещена на конструктивах системы «джокер» фото-экспозиция о Городах-героях и 70-летии Великой отечественной войне.

 

Зрители постепенно заходят в концертный зал. Рассаживаются на места. Занавес закрыт. На видеопанелях с двух сторон сцены транслируется видеоролик о Великой Отечественной войне с постоянным титром в левом верхнем углу – логотипом «70-летие Победы».

 

На экранах «27 января 1945 г. День полного снятия блокады Ленинграда».

Основные действующие лица:

  1. Ведущий 1 (парень).
  2. Ведущий 2 (девушка)
  3. Чтец парень. Он же в дальнейшем Солдат
  4. Чтец девушка

Звучат позывные фанфары.

Музыкальный фон – _____________________

 

На сцену (либо перед сценой) выходят ведущие:

  • Добрый день, уважаемые ветераны и участники Великой Отечественной войны!
  • Здравствуйте, молодое племя будущих защитников рубежей нашей Отчизны!
  • Сегодня, продолжая цикл встреч с ветеранами Великой Отечественной войны в рамках программы «Не прервется связь поколений», мы собрались, чтобы отметить невероятно важное и значимое событие для всей нашей страны – очередную годовщину со дня полного снятия блокады с Ленинграда.
  • Мы чтим память всех погибших за освобождение северной столицы. Мы преклоняем головы перед ленинградцами, выстоявшими в те голодные и холодные годы страшной осады. Нам не забыть  сотен тысяч погибших в руинах, замерших и умерших от голода взрослых и детей, ставших жертвами Блокады Ленинграда.
  • Сегодня с нами те, кто помнит эти ужасные и полные трагедии страницы летописи нашей страны. И я прошу всех приветствовать в этом зале ветеранов Великой отечественной войны, участников Блокады Ленинграда, свидетелей того ужаса, который закончился 70 лет назад.

 

музыкальный фон – _____________________

/ аплодисментами приветствуют стоя всех ветеранов, сидящих в первых рядах зала/

На видео: смена слайда-заставки на:  «Не прервется связь поколений» и футажи о Победе.

 

  • Сейчас. Когда давно смолкли залпы войны, продолжается борьба в наших сердцах и душах. Борьба между памятью и забвением, когда кто-то пытается навязать современникам другую историю, понижая значение нашей страны в общей победе, превращая кровавые полотнища в картинки и иллюстрации к своим нездоровым амбициям.
  • Но с нами – живая история того сурового периода жизни огромной планеты, тех опаленных второй мировой войной лет. И пока жива история – мы не допустим посягательств на светлую память подвига советского народа!
  • Всем пережившим Блокаду и выжившим в  эти скорбные 900 блокадных дней… посвящается…

/ведущие уходят/

Ф-ма: Появляется звук «Ленинградского метронома». Медленно гаснет свет в зале. Издалека слышится мелодия песни «Утомленное солнце» (Муз. Ежи Петерсбургского). Метроном уходит на второй план.

Ленинградский метроном (мелодия и стук)

http://www.youtube.com/watch?v=isWS0CWejm8

 

Видео на закрытый занавес проецируются видеокадры ленинградской улицы и блики вод Невы, медленно прогуливающейся по старым руслам утреннего города.

 

Чтец 2 /девушка/ выходит на смену ведущим в легком ситцевом платье перед сценой.

«Еще ничто не предвещало

Большой беды и Ленинград,

Его сады, мосты, причалы,

Проспекты, кружева оград,

Дворцы, особняки, соборы,

Невы великие просторы,

Проулки, задние дворы –

Всё плыло в солнце до поры.

Да только той поры не стало.

Был голос скован из металла:

“. БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ… » (А. Санюта «Блокада Ленинграда»)

 

Метроном учащается. Музыку прерывает вой сирены. Занавес открывается. Слышен взрыв.

Перед сценой к растерянной девушке подбегает парень, на плечи ей набрасывает пиджак и с криком «бежим отсюда» – они покидают зал.

 

Сцена: Кулисные ряды несут на себе символику блокадного города:  подвешены продолговатые окна с наклеенными полосами бумаги накрест, на втором плане правой кулисы серые тряпичные  мешки «с песком» ограждают проход в закулисье. На третьем плане установлен противотанковый еж. На кулисы проецируются изогнутые линии зданий, силуэты руин.

 

На экране (задник сцены) транслируется огромная карта окружения Ленинграда на северо-западном фронте. В динамике показывается кольцо Ленинграда.

На авансцену из глубины выходит в солдатской форме солдат:

Звук: ф-ма 7-й симфонии Шостаковича (Ленинградская)

 

Солдат: Шел третий месяц войны. Вражеские армии подошли с севера и с запада вплотную к Ленинграду. Советская армия, неокрепшая еще от интенсивного прорыва границ фашистскими захватчиками не успевала передислоцировать необходимую мощь на защиту северных рубежей. Кольцо сужалось. Продолжалась Эвакуация стратегических объектов. Старшеклассники и учителя спешно разносят повестки о собраниях, на которых рекомендуют срочно собрать необходимый комплект вещей, детей отправляют в сопровождении учителей. К концу августа поезда уже не могут вырваться из города. Кочуя от станции к станции поезда возвращаются.

4 сентября. Ленинград окружен с востока. Город начинают бомбить.

Звук: Вой сирены повторяется.

На сцену выходят из глубины исполнители пени «Белорусский вокзал».

Солдат: Кольцо врага сжимается. 8 сентября 1941 года в Ленинграде началась блокада. Идут ожесточенные бои за подступы к легендарной столице российской царской империи.

 

Концертный номер    Песня из к/ф «Белорусский вокзал»

 

На экране: кадры блокадного Ленинграда: разрушенные здания и памятники культуры, бои за город, Ладога…

музыкальный фон – Э. Артемьев «Слушая Баха» (Солярис)

 

1 Парень: Кольцо сковало льдом. Зима делала своё.

Городу требовалось 1000 тонн продовольствия в день. Самолетами в город доставлялось не более двухсот тонн грузов в сутки, всего 20 процентов от необходимого объема. От большой земли Ленинград отделяло не более 50-ти километров водной глади Ладожского озера. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу в декабре 41-го была организована «Дорога жизни», по которой смогли доставлять некоторые продукты, эвакуировать слабых. Если успевали укрыться от обстрела с воздуха.

2 Девушка:

В июле с введением карточной системы рабочие получали по 800 граммов хлеба в день, а иждивенцы – 400 граммов. Но к началу октября нормы были снижены в два раза. К декабрю город подошел к порогу гибели. Норма выдачи хлеба уменьшилась до двухсот пятидесяти граммов рабочим и ста двадцати пяти граммов остальному населению… 125 грамм…

 

  • По Ленинграду смерть метёт,

Она теперь везде, как ветер.

Мы не встречаем Новый год –

Он в Ленинграде незаметен.

  • Дома – без света и тепла,

И без конца пожары рядом.

Враг зажигалками дотла

Спалил Бадаевские склады.

  • И мы Бадаевской землёй

Теперь сластим пустую воду.

Земля с золой, земля с золой –

Наследье прожитого года.

  • Блокадным бедам нет границ:

Мы глохнем под снарядным гулом,

От наших довоенных лиц

Остались лишь глаза и скулы. (уходят)

/отрывок Ю. Воронова «31 декабря 1941 года»/

 

Концертный номер       Хореографическая композиция «Молитва»

Фотохроника блокады

http://www.stepandstep.ru/catalog/your-tape/147839/fotohronika-blokadnogo-leningrada-nichto-ne-zabyto.html

музыкальный фон – Э. Артемьев «Прощание с Россией»

Солдат:

  1.  Истощённые горожане в диком холоде до потери сознания работали, производили оружие и ремонтировали разбитое. В блокадном городе делали автоматы, из подбитых танков – неподвижные ДОТы. Даже дети работали –  тушили зажигательные бомбы, делали ящики для патронов, костыли для госпиталей….

Девушка: Все для фронта! Все для Победы!! Все, кто мог, кто держался на ногах, старались помочь, лечили больных и раненых. Отрывали от себя последние крохи и отдавали их бойцам на передовой. Ведь в болоте или снегу, почти без еды и оружия наши солдаты дрались до последней капли крови.

 

Солдат: Кронштадт, Ораниенбаум, Ленинград –

Израненные, но непокорённые,

Сражались вы не для наград,

А лишь во имя жизни, мира на земле спасённой.

Девушка: Три города, как три богатыря,

Как символы великой русской силы,

Стояли насмерть против лютого врага

Бесстрашные сыны России!

(И. Очкурова)

Концертный номер     Песня:

 

музыкальный фон –

Чтец:

Был год сорок второй, меня шатало

От голода. От горя, от тоски.

Но шла весна, ей было горя мало

До этих бед.

Разбитый на куски как рафинат,

Сырой и нозреватый, под голубой

Литейного пролет

Размеренно раскачивая латы,

Шел по Неве с дороги жизни… лёд.

 

И где-то там, Невы посередине

Я увидал с Литейного моста

На медленно качающейся льдине,

Отчетливо – подобие креста.

А льдина подплывала за быками

Перед мостом замедлила разбег.

Крестообразно в сторону руками,

Был в эту льдину впаян человек.

 

Нет не солдат, убитый под Дубровкой

На окаянном невском пятачке,

А.. мальчик, по-мальчишески неловкий,

В ремесленном кургузом пиджачке.

Как он погиб на Ладоге не знаю,

Был пулей сбит или замерз в метель.

… По всем морям, подтаявшая с краю

Плывет хрустальная его постель.

 

Концертный номер    Песня: «Дети войны»

 

музыкальный фон – ____________________

Солдат: Какая длинная зима,

Как время медленно крадется

В ночи, ни люди, ни дома,

Не знают,

Кто из них проснется.

 

Девушка: И по – утру, Когда ветра

Метелью застилают небо,

Опять короче, чем вчера,

Людская очередь за хлебом.

 

Солдат: Учителя и ученики. И те и другие,  сквозь стужу и снежные заносы, шли иногда километров по пять-шесть в  оледеневшие классы, и одни учили, а другие учились.

Девушка: Они впервые узнали друг друга, когда и те, и другие умирали друг у друга на глазах, на заснеженных улицах города, за партой или у доски…

 

Концертный номер     Песня:  «Ленинградские мальчишки»

 

музыкальный фон – ____________________

Солдат: Весна. Все что тает – не приносит особой радости. Но хотя бы стало теплее. На обогрев ушло все, что можно увидеть рядом, деревянные крыши разрушенных  домов, мебель и даже книги.

Девушка: Летом на любом клочке ленинградской земли устраивали огороды. Под них выделили  все парки города и даже Марсово поле. На огородах работали даже дети. Выращивали все, что позволяет северная земля. И даже капусту. Появилась надежда. О, как нужна надежда изможденным людям.

Солдат: И как нужна помощь тем, кто зная все это, испытывая тот же голод, – шел в очередную атаку…

За Ленинград!!!

 

Концертный номер     военный

 

Солдат:  18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята.

музыкальный фон – ____________________

Девушка: Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек.

Солдат: Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда.

Девушка: В честь героических событий блокады Ленинграда в день снятия блокады отмечается День воинской славы России.

 

Чтец:  «На площади дворцовой. Чётким строем

Прошли войска. Хвала и честь героям,

Достойно отстоявшим Ленинград!

Они пришли с победою назад.

Я видел лица, блеск военной стали,

На гимнастёрках звонкие медали,

На тёмных касках пуль тяжёлый след,

Литого солнца золотую россыпь,

И этот шаг – торжественную поступь.

Воистину, им равных в мире нет! »

(М. Дудин «Парад на Дворцовой»)

 

Концертный номер песня «Песнь о солдате» муз. В. Мигули, сл. М. Агашиной

 

музыкальный фон – ____________________

Девушка:  Встает рассвет над невской перспективой,

И Медный всадник замер в тишине.

Мой город, он болезненно красивый.

Свои просторы открывает мне.

 

Парень (солдат):  Здесь был крещен отец судьбой солдатской.

Здесь мать жила в блокадные года.

И я особой метой ленинградской.

Отмечен был, конечно, навсегда.

(Александр Петров «Невская перспектива»)

музыкальный фон – ____________________

Девушка: За период блокады эвакуировано около миллиона восьмисот тысяч человек.

Парень: Блока унесла жизни по официальным данным около шестисот сорока двух тысяч человек. По другим оценкам – до полутора миллиона.

Девушка: После снятия блокады в Ленинграде оставалось полмиллиона жителей – в пять раз меньше, чем в начале войны.

Парень: и пусть Ленинградский метроном каждый год звучит для всех россиян, как память о страшной трагедии, как набат по погибшим в годы суровой войны.

Девушка: Мы /пауза/ будем вечно помнить!!!

 

Ф-ма: Ленинградский метроном.

Зал встает на минуту молчания.

 

Ведущий: Дорогие наши ветераны – участники блокады Ленинграда! Вы испытали на себе весь тот ужас, о котором нам остается только читать в книгах!

Ведущая: И, гуляя по улицам и проспектам современного Санкт-Петербурга, полного величия и вдохновения, свидетелям тех суровых годов сегодня, скорее всего, нелегко узнавать в фасадах красивых домов бывшие руины.

Ведущий: Но мы точно знаем, что такой, какой он предстает перед нами сегодня – он стал благодаря подвигу сотен тысяч блокадников.

Ведущая:  Благодаря тому, что вы хотели во чтобы то ни стало жить. Жить, чтобы рассказать нам о том, как нужно жизнью дорожить.

 

Концертный номер Песня «Я люблю тебя жизнь» муз. Э. Колмановского, сл. К. Ваншенкин.

музыкальный фон – ____________________

Ведущая: Дорогие наши ветераны! Мы знаем, что по давней традиции, в этот день вы передаете следующим поколениям частицу своей творческой энергии, как тогда в блокадном Ленинграде – Все для победы!

Ведущий: Приглашаем вас на эту сцену!

 

Ведущий: Позвольте нам, всему этому залу, поздравить вас с праздником Полного освобождения Ленинграда от блокады! И пусть наш концерт, станет залогом того, что мы ваши потомки – никогда не сделаем все, чтобы не допустить такого в будущем.

Ведущий: Здоровья вам и благополучия! И в знак признательности – примите от нас скромные знаки внимания!

 

(Ассистенты в зал, а участники концертной программы на сцену участникам номера выносят букеты цветов – вручают ветеранам. Со сцены  провожают ветеранов в зрительный зал)

 

Финальный номер

 

музыкальный фон на выход зрителя из зала – ____________________

 

Дополнительно:

Огромной популярностью в годы войны пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее  невозможно. Тишину нарушали не только артиллерийские снаряды, но и аплодисменты восторженных зрителей.

 

Сценарий тематической программы “Не прервется связь поколений”