автор: Заровняева Олеся Витальевна
воспитатель
Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия) «Центр содействия семейному воспитанию «Берегиня»
Применение элементов рейтинговой системы в воспитательной работе в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Применение элементов рейтинговой системы в воспитательной работе в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Заровняева Олеся Витальевна, воспитатель
Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия) «Центр содействия семейному воспитанию «Берегиня»
Перед учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей остро стоят вопросы мотивации воспитания и обучения, а также их социализации и подготовки детей к жизни в реальных конкурентных условиях социума.
Контролирование, оценивание знаний, умений – эти древние компоненты педагогической технологии являются непременными спутниками воспитательной работы, сопровождают ее развитие. Сегодня необходимо создать благоприятные условия для проявления и стимулирования личностного потенциала всех участников образовательно-воспитательного взаимодействия.
Работая в организации для-детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, столкнулись с низкой мотивацией к учебной и трудовой деятельности. Взяв на вооружение систему рейтингового контроля, поставили перед собой следующие задачи:
1.повысить мотивацию в обучении, повысить качество знаний;
2.повысить общественную активность воспитанников;
3.повысить уровень работы актива группы;
4.повысить культуру поведения и общения воспитанниц;
5.улучшить санитарно-гигиеническое состояние группы;
Так на каждого воспитанника был заведен журнал-дневник, где осуществляли текущий, промежуточный и итоговый контроль над воспитанницами. Рейтинг в числовом исчислении – индивидуальный числовой показатель достижений воспитанника, возникающий как сумма баллов, полученных воспитанницами за выполнение различных видов деятельности и определяющий порядковое место воспитанника в списке по итогам месяца. Виды рейтингов
- рейтинг по итогам успеваемости (оценки, самоподготовка);
- рейтинг по итогам трудовой деятельности (дежурство, самообслуживание);
- рейтинг по итогам участия в жизни группы и учреждения;
- рейтинг «Бонусы» (участие в различных конкурсах, соревнованиях, помощь);
- рейтинг «Штрафы» (пропуск занятий без уважительной причины, нецензурные выражения, неудовлетворительная оценка);
Подсчёт баллов осуществлялся воспитателями и воспитанниками. Промежуточные итоги подводились еженедельно и переносились в сводную таблицу месяца. Общий балл за этот период сравнивался с предыдущим результатом, после чего определялся сам рейтинг: рост воспитанницы, место воспитанницы, которое она занимает в группе (согласно итогам).
Место в группе определял так называемый хит-парад: список воспитанников порядке убывания их рейтинга. По такому хит-параду сразу можно было выявить лидеров и отстающих. Лучшие поощрялись призами, льготами и наградами. Фото «Девочки недели» вывешивалось на специальной доске почета.
Анализ применяемой нами рейтинговой системы показал, что данный метод, при условии динамического контроля и гласности, позволяет улучшить структуру успеваемости и воспитанность в целом за счет создания легко контролируемых опор для самоконтроля и самодисциплины у воспитанников. Воспитанницы видят свои реальные успехи (или неудачи) в сопоставлении с другими, это оказывает определенное мобилизующее влияние. Играет определенную роль и демократичность – гласность и открытость системы. Воспитатели, имея объективную информацию о лидерах и отстающих, могут своевременно вносить определенные коррективы в воспитательный и учебный процесс с целью его оптимизации.
Рейтинговая система обеспечивает систематическую и объективную оценку успехов каждого воспитанника. Воспитатели подтверждают, что детям наиболее интересна рейтинговая система. Она пробуждает в них дух состязательности, уровень знаний, умений и навыков повышается, так как создаются дополнительные стимулы в воспитательном процессе
К преимуществам рейтинга можно отнести:
-возможность организовать и поддерживать ритмичную систематическую воспитательную работу течение всего года;
– повышение посещаемости и уровня дисциплины на занятиях в школах;
– повышение навыков самообслуживания, саморегуляции, самоорганизации;
– придание обучению элемента соревнования, что играет большую роль в воспитательной работе, стимулирует как обязательную, так и дополнительную самостоятельную работу;
Мы рассматриваем рейтинговую систему не только как контроль знаний, умений и навыков, но и как средство управления развитием воспитанников. Применение элементов рейтинговой системы создаёт выгодные условия для учёта их индивидуальных особенностей, содействует систематическому усвоению знаний. Следовательно, растёт заинтересованность и успешность воспитанника, что делает процесс воспитания и обучения более эффективным.
Литература:
- Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. – М.:2006 г.
- Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. /Под ред. Е.С.Полат. – М.:2002 г.
- Журнал «Школьные технологии»№5, 1998 г.