автор: Иванова Анна Залмановна
преподаватель
МБУ ДО «ДШИ им. А. С. Даргомыжского»

Работа над музыкальным диктантом в средних классах детской школы искусств

МБУ ДО «ДШИ им. А. С. Даргомыжского»

«Работа над музыкальным диктантом в средних классах детской школы искусств»

 

Иванова Анна Залмановна

 

Навык записи музыкального диктанта, учащиеся приобретают уже в младших классах. И к четвёртому-пятому классам нарабатывают определённые навыки записи диктантов. Однако практика показывает, что многие ещё не овладели этим умением и педагогу нужно терпеливо работать над разными приёмами записи, чтобы помочь им. Слабые успехи в диктанте у многих учащихся происходят от недостаточно развитого музыкального интеллекта, от отсутствия сообразительности, а не от «плохого слуха». Работа над записью диктанта приобретает большее значение в развитии слуха, тогда когда дети начинают взрослеть, и интеллектуально развиваться.  Поэтому музыкальному диктанту в средних  классах должно быть уделено серьёзное внимание и достаточное количество времени на каждом уроке. Занятия диктантом должны быть систематическими и планомерными.

Главная задача в написании диктантов, это  закрепление полученных навыков на предыдущих уроках. Материал для диктантов значительно усложняется, примеры делаются более длинными (6-8 тактов), что затрудняет их непосредственное запоминание. Поэтому особенно важно поработать над пониманием звучащей музыки до того, как начать запись диктанта. Лучше всего применять форму диктанта с предварительным анализом или запись по частям – эскизный метод.

Ранее использованные  формы работы  в младших классах, также должны применяться  в классе и дальше. Но такие диктанты, как устные, «минутка» должны занимать теперь меньше места.

Диктанты устные и «минутки» развивают память и быстроту соображения учащихся. Они проигрываются 2-3 раза, затем дети напевают их по памяти или подбирают на фортепиано и после проверки записывают в тетрадь. Возможно, к этим диктантам применить приём стенографирования.

В материале для диктантов желательно применять образцы из музыкальной литературы, из опер, из классических произведений разных авторов. Дети должны их запомнить, уметь напевать без названий нот, на слоги или с текстом. Цель этого приёма – накопление музыкальных впечатлений в «кладовой» мозга, запоминание их надолго, на всю жизнь. Время от времени педагог должен возвращаться к ним, проверять, как дети помнят эти мелодии.

С четвёртого класса  начинается курс музыкальной литературы.  Очень полезно включить в сольфеджио некоторые примеры для запоминания из курса музыкальной литературы. Эта форма работы должна способствовать и развитию чувства тональной окраски. Желательно, чтобы дети запоминали пример в оригинальной тональности. С другой стороны, полезно уметь устно транспонировать мелодию. Опираясь на данную педагогом настройку ил на один первый звук. Полезно выученные наизусть мелодии  записывать  по памяти. Педагогу не следует играет их, он только называет, какую мелодию будут записывать, помогает установить тональность и первый звук. Запись проводится в полном молчании, исключительно по памяти. Это трудная, но  полезная форма работы. Запоминание опирается  на непосредственно звуковой образ мелодии, а осознание не подкрепляет это. 

В диктантах с предварительным анализом  следует  устно после первого прослушивания определить структуру мелодии, лад и размер. После второго или третьего прослушиваний определить  по звукам трезвучия или его обращений, секвенции и другие характерные интонации. В настройке предварительно проиграть перечисленные созвучия.

Эскизный метод записи имеет большое значение для дальнейшей работы над диктантом в старших классах. Применение этого метода позволит быстро записывать длинные диктанты, научит детей свободно ориентироваться в прослушанной мелодии, не пропевать её обязательно сначала, чтобы вспомнить тот или другой её мотив. Подготовка к такой форме диктанта была в третьем классе, где рекомендовался приём записи по частям (чередуется запись, проводимая педагогом, и запись другой части мелодии – детьми). Основой эскизного метода является логическое осознание слушаемой мелодии. При этом запоминание непосредственно слуховое, интуитивное как бы отодвигает на второй план. Вырабатывается способность понять и записать звуки части мелодии даже тогда, когда учащийся ещё не может их пропеть вслух. Возрастает роль внутреннего слуха и слуховых представлений, развивается и укрепляется музыкальное мышление детей.

В основе логического осознания мелодии лежит правильно поставленный метод анализа. Применяемый обычно предварительный анализ недостаточен для эскизной записи. Постепенно  дети учатся осознавать в рамках общей структуры отдельные мотивы, обороты, ритмические фигуры, типы мелодического движения, ладовое положение отдельных интонаций, мотивов.

Вначале педагог  сам фиксирует внимание учащихся при анализе,  на отдельных деталях мелодии, как бы устно прорабатывает их. Затем предлагает записать  проанализированный  оборот в тетради, на отдельной строчке. После этого проигрывается весь пример, и дети записывают его, используя имеющиеся эскизы отдельных деталей.

Главная трудность для педагога состоит в том, чтобы выбрать в каждом данном примере необходимые детали, поставить правильно вопросы, указать на что следует обратить внимание. И трудность диктанта в большой степени будет зависеть от того, насколько ясно и логично эти детали выражены в мелодии. Поэтому квадратная структура, форма a+b, a+c, наличие секвенций, гаммообразные ходы. Чёткие кадансовые обороты – все это будет способствовать доступности примера.

Развитие внутреннего слуха и памяти это одна из важнейших задач в работе над диктантом. Следует следить за тем, чтобы учащиеся не напевали мелодию во время записи, проверять запоминаемость примера до того. Как приступать к записи. Когда пример был прослушан раза два непосредственно предварительный анализ полезно проводить по памяти после того.

Практично использовать приём для развития памяти – подбирание диктантов на фортепиано, а не запись их. Вообще навык подбирания, общения с фортепиано очень полезен для развития непосредственно слуховой памяти и должен быть использован на протяжении всего обучения в ДШИ, а не только младших классах.

Время, отводимое на запись диктанта, в средних  классах увеличивается, поскольку примеры теперь более длинные и сложные. 20 -25 минут теперь на уроке займёт диктант. Следует продуманно подбирать формы работы над диктантом, занимаясь этим систематически, увеличивая приёмы записи. Когда происходит закрепление новых понятий, ритмов, тональностей, можно использовать лёгкие диктанты– «минутки» или устные.  При проверке усвоения – дать один более развёрнутый (длинный) пример с предварительным анализом. Эскизный (по фразам) и контрольные.

Форма проверки групповая. Индивидуальная, самостоятельная за фортепиано и контрольная. Многие педагоги используют взаимную проверку учащихся. Это приучает детей быть внимательными, видеть и свои и чужие ошибки, уметь проверить написанное.

Чтобы у детей не возникало утомление, от однообразной работы и  не пропал интерес к этому навыку. Следует чередовать разные приёмы. Особенно это относится к тем, которым трудно даётся запись диктантов: они его не любят, боятся. Им надо дать почувствовать уверенность в своих силах. Очень важно вдохнуть уверенность в учащегося, заинтересовать, дать почувствовать свою победу над неудачами. Тогда урок сольфеджио станет уроком радости.

Работа над музыкальным диктантом в средних классах детской школы искусств