автор: Карасева Елена Анатольевна

музыкальный руководитель Кемеровская область-Кузбасс, МБ ДОУ “Детский сад № 244” г. Новокузнецка

Театрализованная деятельность с одаренными детьми

 

 

 

«Театрализованная деятельность с одаренными детьми»

 Существует точка зрения, что одаренность, если она действительно есть, сама обязательно проявится, не заметить ее будет невозможно. Однако  считаю важным, раннее выявление дарований. Это важно не столько для последующей работы, сколько для полноценного проживания ребенком такого возрастного периода, как – дошкольное детство. 

       Раскрытию внутренних качеств личности воспитанника и самореализации его творческого потенциала в наибольшей степени способствует театрализованная деятельность, которая представляет собой органический синтез музыки, танца, риторики, актерского мастерства; сосредотачивает в единое целое средства выразительности отдельных искусств, тем самым создает условие для воспитания целостной одаренной личности.         

Практика показывает, что талантливые дети испытывают потребность в реализации своего творческого потенциала. В дошкольном учреждении проводится много театрализованных мероприятий, где артистами  являются одарённые дети.

Какие факторы будут помогать, способствовать успешной работе с одарённым ребёнком? 

Семья. Да, конечно, очень важно, увидев талант ребёнка, не пускать его на самотёк,   думать, что он сам найдёт дорогу.  Сотрудничество педагога и семьи, полноценный диалог ребёнка и родителей обеспечат необходимый рост личности, понимание реальности, развитие творческого мышления. Родители должны с большой долей терпения и спокойствия воспринимать эмоциональные перепады одарённого ребёнка. 

Среда. Сами одарённые люди обычно особо подчёркивают роль семейной среды или обилие художественно-эстетических впечатлений в раннем детстве. Поэтому раннее проявление одарённости свидетельствует, прежде всего, о том, в каких условиях воспитывается ребёнок, какая атмосфера его окружает.

 В нашем дошкольном учреждении всё начинается с младшего возраста. В рамках театральной недели ребята принимают участие в первом в своей жизни конкурсе – конкурсе чтецов, который мы назвали «Хочу на сцену!» Именно этот конкурс помогает педагогам открывать яркие звёздочки на театральном небосклоне.

Также одарённых детей выявляю методом наблюдения во всех видах деятельности. Они с лёгкостью перенимают приёмы игры, проявляют творческую активность, отзывчивы, эмоциональны.        

Основной целью моей работы с одаренными детьми в театрализованной деятельности является обеспечение интеллектуального, нравственного развития ребенка – дошкольника, а так же воспитание творческой индивидуальности, развитие интереса и отзывчивости к актерской деятельности. 

 Для развития творческих способностей детей в театрализованной деятельности использую творческие игры и этюды:  просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним, игры-драматизации, театрализованные игры, инсценирование сказок, творческие задания, упражнения по формированию выразительности исполнения, эмоциональному развитию детей.         

         Работа по театрализованной деятельности,  проходит через такие формы, как: непосредственно образовательная деятельность, экскурсии, посещение театральных постановок, конкурсы, а так же индивидуальная и подгрупповая работа с детьми. 

        Индивидуальную работу с одарёнными детьми необходимо проводить в занимательной и интересной  форме, основываясь на сюжетном построении. Применяются театрализованные игры, они всегда радуют детей, пользуются у них большой любовью. Дошкольники видят окружающий мир через образы, краски, звуки.         

Для того чтобы дети лучше могли понять сущность вещей, умели владеть телом и развивали воображение, используется приём превращения. Воспитанники играют и фантазируют, «превращают» себя, других детей в кого или во что угодно.

       Обыгрывая этюды на взаимодействие с товарищем, с группой, с предметом или воображаемым предметом, с самим собой, мои воспитанники развивают умение не только отстаивать свое мнение, но и уступать другим ради общего дела, находить единомышленников, приносить радость человеческого единения.

        На занятиях в качестве игровой мотивации включаю разнообразные виды театра: кукольный, пальчиковый, настольный, театр – драматизации и другие. Накопленные знания дети позже активно используют в самостоятельной деятельности. 

        Подготовка к спектаклю начинается с выбора литературного произведения – как в самом настоящем театре. В них стремительно развиваются события, действуют привлекательные для детей персонажи, совершаются чудеса, добро всегда побеждает зло.        

Далее ведётся индивидуальная работа с каждым ребёнком: разучивание текста, работа над выразительностью речи, эмоциями, жестами, движениями. Таким образом, отрабатываются и накапливаются исполнительские навыки и умения. Дети находят новые комбинации, видоизменяют, улучшают сюжет спектакля. Следующий этап – коллективная работа над выпуском готового спектакля.     

Анализ работы с одарёнными детьми показал, что развитие ребенка через театрально-познавательную деятельность дает положительные результаты. Развивается социальная активность детей, память и воображение, творческие способности, формируются чувства коллективизма, коммуникабельность, идет развитие речевых и познавательных функций. Систематическая работа с одарёнными детьми приносит свои плоды.         

Наши воспитанники принимали участие в городском фестивале-конкурсе театра кукол «Сказ», «Кузнецкая карусель». Спектакль «Гости из космоса» стал обладателем приза «Золотая карусель», а также был награждён дипломами в номинациях «Лучшая постановка», «Лучший сценарий», «Лучшее музыкальное оформление».

 Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на основе театрализованной деятельности можно реализовать практически все задачи развития одарённых детей.

 

Театрализованная деятельность с одаренными детьми