автор: Карповникова Елена Хамитовна
учитель начальных классов
МБОУ «Хибинская гимназия»

«Формы и методы работы по сохранению и укреплению здоровья младших школьников»

Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение “Хибинская гимназия” 

города Кировска  Мурманской области

Статья

«Формы и методы работы по сохранению и укреплению здоровья младших школьников»

Подготовила 

Карповникова Елена Хамитовна,

учитель начальных классов

г.Кировск

2025 год

Проблема охраны и укрепления здоровья учащихся очень многогранна и сложна. Улучшение их здоровья является одной из самых перспективных форм оздоровления всего общества. Поэтому, забота о сохранении здоровья учащихся – важнейшая обязанность школы, отдельного учителя и самого ребенка. Школьникам, испытывающим проблемы со здоровьем, трудно учиться. И мы, педагоги, должны помочь им справиться с этими трудностями. Здоровье – основа формирования личности, и в этой связи уместно привести слова замечательного педагога В.А. Сухомлинского: “Опыт убедил нас в том, что примерно у 85% всех неуспевающих учеников главной причиной отставания в учебе являются плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание”.

          Поэтому, перед школой стоит задача созданий условий для сохранения здоровья учащихся, то есть создания механизма формирования здоровьесберегающей среды.

Существует много определений понятию «здоровье», но для меня более приемлемо это: «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней».

         На своих уроках я использую следующие методы здоровьесберегающих образовательных технологий:

 

  • фронтальный;
  • групповой;
  • практический метод;
  • познавательная игра;
  • ситуационный метод;
  • игровой метод;
  • соревновательный метод;
  • активные методы обучения;
  • воспитательные, просветительские и образовательные программы; метод индивидуальных занятий.

 

Приёмы здоровьесберегающих образовательных технологий:

  •  защитно-профилактические (личная гигиена и гигиена обучения);
  •  компенсаторно-нейтрализующие (физкультминутки; оздоровительная, пальчиковая, корригирующая, дыхательная и др. гимнастика, лечебная физкультура; массаж, самомассаж; психогимнастика, тренинги, позволяющие частично нейтрализовать стрессовые ситуации);
  •  стимулирующие (элементы закаливания, физические нагрузки, приемы психотерапии, фитотерапии и др.);
  • информационно-обучающее (письма, адресованные родителям, учащимся, педагогам).

 

А также принципы     здоровьесберегающих технологий:

  • «Не навреди!». Учитываю индивидуальные особенности каждого ученика, в конкретных условиях.
  • Принцип сознательности. Нацеливаю на формирование у обучающихся глубокого понимания, устойчивого интереса.
  • Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков. Система подготовленных и подводящих действии позволяет перейти к освоению нового и, опираясь на него, приступить к познанию последующего, более сложного материала.
  • Принцип повторения знаний, умений и навыков является одним из важнейших. В результате многократного повторения вырабатываются динамические стереотипы. 
  • Принцип постепенности важен для формирования здоровьесберегающих условий всестороннего образования ребёнка. Предполагает преемственность ступеней обучения.
  • Принцип индивидуализации и доступности. Опираясь на индивидуальные особенности учащихся, я всесторонне развиваю каждого ребенка, планирую и прогнозирую его развитие.
  • Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений и навыков, развития функциональных возможностей организма в процессе использования средств здоровьесберегающих технологий.
  • Принцип наглядности – обязывает строить процесс обучения с максимальным использованием форм привлечения органов чувств человека к процессу познания.
  •  Принцип активности – предполагает высокую степень подвижности, самостоятельности, инициативы и творчества обучающихся.
  • Принцип оздоровительной направленности решает задачи укрепления здоровья школьника в процессе обучения.
  • Принцип формирования ответственности у учащихся за свое здоровье и здоровье окружающих людей.
  • Принцип комплексного междисциплинарного подхода к обучению школьников подразумевает тесное взаимодействие педагогов и медицинских работников.
  • Принцип всестороннего и гармоничного развития личности. Содействует развитию психофизических способностей, знаний, умений и навыков, осуществляемых в единстве и направленных на всестороннее развитие личности ребенка.

Учебный день в нашем классе начинается с организованной зарядки. 

      

        Очень важен положительный эмоциональный настрой перед началом первого урока. Например:

Рано утром я встаю,                                      Всем здоровья я желаю,

Бога я благодарю,                   Никого не обижаю.

Солнцу, ветру улыбаюсь                                 Хватит места на земле

И при этом, не стесняясь,                             Людям всем, животным, мне.

Слово «здравствуй» говорю,                         Чтоб земля моя цвела,

С кем встречаюсь поутру.                            Я желаю всем добра.

 

Ежедневно провожу динамические перемены. Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления я провожу физкультминутки. При проведении физкультминуток я учитываю:

–    какой вид деятельности преобладает на уроке

– физкультминутку или релакс-паузу провожу с положительным эмоциональным настроем, часто использую текстовое стихотворное или музыкальное сопровождение.(например, «Лягушки»)

 Свою работу я строю в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребенком, делая акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковой активности детей. Провожу различного рода оздоровительные упражнения и гимнастические комплексы: 

-гимнастика для глаз  («Филин» Закрыть глаза на 3-4 с. Широко раскрыть глаза, смотреть вдаль и не моргать в течение 5-6с.)

-гимнастика для пальчиков  («Бабочка» (сказка) Бабочка спит в твоем кулачке. Вот она начинает медленно просыпаться. Сначала затрепетало маленькое крылышко (мизинец), потом – другое (безымянный палец). Наконец, запорхало большое крыло (средний палец). Крылышки быстро двигаются, но бабочка еще сидит на ладошке другой руки. Подуй на нее! Полетела! )

-дыхательная гимнастика (Сядьте прямо. Закройте глаза. Представьте, что вы вдыхаете аромат цветка… Нежный аромат цветка…Старайтесь вдыхать его не только носом, но и всем телом. Вдох. Выдох. Тело превращается в «губку»: на вдохе оно впитывает через поры кожи воздух, а на выдохе просачивается наружу. Вдох. Выдох.)

         -упражнения на релаксацию, 

         -упражнения для формирования правильной осанки (Самокоррекция (упражнения выполняются стоя) выпрямиться; 1- посмотреть налево; 2- посмотреть направо; подравняться. Смотрим прямо, дышим ровно, глубоко. Смотрим влево, смотрим вправо. Спинка ровная у нас!) 

На уроках курса «Окружающий мир» ребята получают знания о своем организме, о режиме дня, личной гигиене. На всех уроках использую дидактический материал, связанный с оздоровительной тематикой. Создание такой системы работы благотворно влияет на формирование здорового образа жизни.

         С целью закрепления знаний по математике использую подвижные игры с дидактической направленностью: «Математический бег», «Вызов номеров», «Фигуры», «Борьба номеров» и др. Эти игры направлены на практическое овладение математическими знаниями и выполнение простейших видов анализа и синтеза. Двигательный аспект подвижной игры с дидактической направленностью стимулирует закрепление математического  материала, который может быть представлено как  множество предметов с их разнообразными свойствами. Использование игровой формы при работе с математическим материалом приводит к тому, что дети на фоне положительных эмоций  и радости движений постепенно осознают значимость логических отношений без заучивания каких-либо правил и определений.

 « Игра «Не скажу». 

Содержание: Игроки садятся в круг и перебрасывают друг другу мяч, называя при этом числа по порядку, но вместо нечетных чисел говорят «не скажу!».

Например: не скажу,2, не скажу, 4, не скажу,6 …

        Даже на уроках русского языка мы не забываем о здоровье. В начале каждого урока мы записываем с комментированием пословицы и поговорки о здоровье. Например, Береги платье снову, а здоровье смолоду. Болен — лечись, а здоров — берегись. Здоровье дороже денег: здоров буду — и денег добуду.

         Несколько уроков изобразительного искусства были посвящены режиму дня в картинках, зимним видам спорта.

         Беседы, которые провожу, включают вопросы питания, закаливания, гигиены, строения человека, психологического и эмоционального состояния. Примеры бесед: «Полезные и вредные продукты», «Островок доброты», «Почему вредной привычке ты скажешь нет?», «Осанка и ее значение для здоровья человека» и другие. Организую встречи с врачами. Провожу нестандартные уроки-праздники ( «Расти здоровым», «Режим дня и здоровье», уроки-игры(«Путешествие в страну Здоровья»), уроки-КВН. И, конечно, веду работу с родителями.

Использую различные формы оздоровительной работы во внеурочное время. Девиз нашего класса: «Я здоровье берегу, сам себе я помогу». Учащиеся ведут «Дневники здоровья», в которых отмечают различную информацию по теме «Наше здоровье».   Изучая себя, особенности своего организма, ребёнок психологически готовится к тому, чтобы осуществлять активную оздоровительную деятельность, формировать свое здоровье. Во внеурочное время провожу праздники, спортивные игры, викторины, классные часы.

Благодаря использованию здоровьесберегающих технологий во внеклассной работе учащиеся получают возможность расслабиться психически и физически после интенсивной учебной деятельности, а также сблизить учащихся, раскрепостить их, помогли преодолеть комплексы в их непосредственной учебной деятельности, почувствовать радость пребывания в школе, классе.

Таким образом, используемая система работы, способствует осознанию необходимости здорового образа жизни и безопасности жизнедеятельности как условий благополучного существования человека;  развитию у обучающихся самостоятельности, целеустремлённости в учебно-познавательной деятельности и в решении учебно-практических задач; формированию ответственности, готовности преодолевать трудности, самостоятельно пополнять знания, заниматься самообразованием, самовоспитанием.

 

Литература

1.Антонова Л.Н. Психологические основания реализации здоровьесберегающих технологий  в образовательных учреждениях/ Л.Н. Антонова, Т.И. Шульга, К.Г. Эрдынеева. – М.: Изд-во МГОУ, 2004. (Областная целевая программа «Развитие образования Московской области на 2001-2005 гг.»).

2.Борисова И.П. Обеспечение здоровьесберегающих технологий в школе//Справочник руководителя образовательного учреждения.-2005.-№10.

3.Бутова СВ. Оздоровительные упражнения на уроках // «Начальная школа», 2006, № 8. 

4.Вайнер Э.Н. Формирование здоровьесберегающей среды в системе общего образования// Валеология.-2004.-№1.

«Формы и методы работы по сохранению и укреплению здоровья младших школьников»

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram