автор: Касумова Лейла Ислам кызы группа Б 301

Руководитель: Семенова Лариса Ивановна

Преподаватель высшей категории Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – колледж

«Значение информации и документов в экономических, социальных, политических процессах для принятия управленческих решений»

 

 

«Значение информации и документов в экономических, социальных, политических процессах для принятия управленческих решений»

Касумова Лейла Ислам кызы

студентка 3 курса группы Б301

Среднерусского института управления – филиала 

РАНХиГС «Российская академия народного хозяйства и государственной 

службы при Президенте Российской Федерации»

Научный руководитель: Семенова Лариса Ивановна

 

Аннотация: В данном докладе раскрывается значение информации и документов в экономических, социальных, политических процессах для принятия управленческих решений, описываются основные причины, влияющие на качество принятия управленческих решений, также описываются основные признаки управленческого решения. 

Ключевые слова: информация, управленческое решение, документы, достоверность информации, информационное обеспечение, источники управленческой информации.

Целью данной работы является выявление значений информации и документов для принятия управленческих решений, рассмотрение признаков управленческих решений.

На сегодняшний день управленческое решение – это выбор, который 

должен решить некоторые организационные задачи. Данный выбор в большинстве принадлежит руководителям. Решение руководителя должно быть эффективным, он должен разрешить проблему и внести большой вклад в достижение конечной цели. Причин, влияющих на качество принимаемого решения очень много.  Они имеют и экономический, и социальный, и политический характер, при этом самой частой причиной является то, что отсутствует нужная информация, невозможно в таких случаях принять управленческое решение.

Информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях

и процессах независимо от формы их представления. Качествами информации являются: достоверность, актуальность, современность, полнота, содержательность, ценность. Информация играет важную роль в документах, они содержат самую различную информацию о протекающих процессах, поэтому информация изначально определяет сущность любого документа. 

Документ – материальный носитель с зафиксированной на нем в любой 

форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.

Информация на сегодняшний день является основным инструментом управления 

для деятельности каждого руководителя, ведь от уровня организации сбора, обработки и передачи данных зависит результативность и правильность принятия экономического, социального и политического управленческого решения.

Вне учётные источники управленческой информации – это документы, которые 

регулируют хозяйственную деятельность. К таким источникам относят:

  • официальные документы, которыми руководствуются предприятия в 

процессе своей деятельности (законы, указы, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих организаций, акты проверок и т. д.);

  • хозяйственно-правовые документы (договоры, соглашения, решения судебных и 

арбитражных органов, рекламации);

  • решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива;
  • техническую и технологическую документацию;
  • материалы, относящиеся к сфере деятельности организации, которые получены по 

радио, телевидению, из Интернета, их печатных изданий;

  • материалы специальных обследований состояния производства (хронометраж, 

замеры, фотографии);

  • устную информацию, полученную в ходе общения с персоналом предприятия.»

Успешное и верное принятие управленческого решения, зависит от того, насколько 

достоверны и объективны сведения, насколько хорошо произведен сбор и обработка данных. 

Еще более особенную и важную значимость информация приобретает во время 

процесса принятия управленческого решения, при ее присутствии на тот момент следует на всех стадиях разработки решения, начиная с разбора и завершая принятием более альтернативного и успешного решения.

Еще одним важным моментом применения информационных технологий считается 

компьютерное моделирование социально-политических действий. Они реализуются в государстве, а также в мире. Оно основывается в применении информационных моделей. 

Суть такой информационной модели в отображении скрытых внутренних свойств, а не в копировании предмета.

Компьютерное моделирование имеет свое широкое применение в учениях. Она 

выявляет важные элементы среды, которая оказывает большое влияние на формирование политической ситуации в стране. Исследование всех альтернатив, случаев, происшествий, в том числе и риска, предполагаемых операций субъекта государственной политики и его возможной социальной опоры, прогнозирование результатов выборов и введение поправок в процесс принятия решений.

Принятие управленческих решений очень сложная задача, которая несет 

ответственность за выполнение все в срок, всё аккуратно, целесообразно и достоверно, они должны гарантировать эффективность принятых решений.

Достоверная, надежная информация играет важную роль в документах по правам 

человека при Президенте Российской Федерации. На основании данных документов проверяют и анализируют информацию, обращения лиц, учреждений о фактах нарушений прав, а также свобод, проверяют информации об ущемлении прав, представляющем особенную социальную угрозу. Комиссия по принятию решений имеет право запрашивать нужные материалы у органов государственной власти Российской Федерации, а также субъектов Российской Федерации, учреждений, должностных лиц, в том порядке, если считает, что имеющейся информации мало для принятия верного решения или же, если подозревает, что информация ненадежная и недостоверная.

К политическим документам относятся:

  • Конституция РФ, законы, положения, уставы, решения, нормативные акты
  • политические заявления, обращения, манифесты и др.

Таким образом, когда недостаточно нужной информации, помогающей решить все 

проблемы и удостовериться в правильности сделанного нами решения, приводит к худшему исходу принятия управленческого речения, к ошибке, в результате чего возникнут проблемы.

Существует целый список признаков, характеризующих управленческие решения. 

Основными из них являются: наличие весомых аргументов, объясняющих целесообразность принятия именно этого решения – наличие информации, которая неоспоримо доказывает необходимость и обоснованность принятого решения; наличие четко определенного объекта воздействия; непротиворечивость поставленных установок – отсутствие решений, которые дают диаметрально противоположные целевые и поведенческие установки. Решение не может существовать отдельно от принятых ранее; точность – принятое решение, должно соответствовать установленным в организации процедурам оценки риска. Решение, которое вступает в противоречие с установленными нормами, не может быть принято; адекватность реакции на воздействие внешней среды – руководитель, принимающий решение должен трезво оценивать, как необходимость его принятия, так и адекватность усилий, которые необходимо затратить на исполнение. Все принятые решения должны быть продуманными и иметь четкую формулировку; наличие стратегии реализации – формирование продуманного алгоритма исполнения принятого решения. Решение, исполнение которого невозможно, не может считаться управленческим; наличие возможностей для корректировки – в большинстве случаев принятое решение потребует корректировки.

Информационное обеспечение – это функция обеспечивающая, свойство, которое 

предполагает собою определяющее требование обоснованности принимаемого решения, а также эффективности функционирования государства.

К требованиям к качеству информации относятся – совокупность информационной 

концепции; оперативность; правильность; полнота; безопасность; нацеленность; правовая точность; неоднократность применения; высокая скорость отбора, обработка, а также передача; возможность шифровки; значимость.

Вся информация предполагает собой информационный массив – это упорядоченная по 

конкретно особенным признакам комплекс абсолютно всех типов информации, которую  употребляют органы управления с целью выработки управляющего воздействия. Цель формирования массива информации – увеличить результативность управления за счет рациональной систематизации данных, верного ее распределения по уровням управления в соответствии с характером разрешаемых задач. Информационный массив должен обеспечивать:

  • непосредственное обращение потребителей к хранимой информации, а также возможность неоднократного ее применения;
  • более полное удовлетворение информативных потребностей органов управления в абсолютно всех уровнях;
  • оперативный поиск и выдачу данных по запросу;
  • защиту данных от искажения;
  • защиту от несанкционированного допуска к информации.

«С целью принятия управленческих решений нужна достоверная информация, 

включающая в себя следующие данные: задачи и цели управляемого объекта; критерии работы управляемого объекта; состояние предмета управления; механизм функционирования, закономерности тенденций становления объекта; возможные перемены в условиях работы учреждения; альтернативные стратегии работы; возможные альтернативные решения; последствия осуществления и выбора альтернатив.»

Таким образом, можем сделать вывод, что применяя на практике современных 

информационных технологий, мы облегчаем задачу руководителя при принятии управленческого решения, оказываем помощь оперативности принятия и реализации данных решений. Также информация нам нужна для точного и правильного проведения анализа и планирования управленческого решения. Выступает важным и неотделимым элементов эффектного и правильного управления организационно-экономическими процессами.

Распространение общественных коммуникаций в управлении, увеличение 

масштабов, а также важности информационных технологий, компьютерных сетей, телекоммуникаций в перспективе будут расти.

Таким образом, повысится и роль данных условий для действенности принятия 

управленческих решений государства, для близкой взаимосвязи с институциональной и всей общественной сферой.

 

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».
  2. Федеральный закон от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».
  3. Бритикова, Е. А. Роль информации в процессе разработки и принятия управленческих государственных решений / Е. А. Бритикова, В. В. Таран // Инновационное развитие. – 2018
  4. Тихомиров М.М. Системы информационной и интеллектуальной поддержки управленческой деятельности в структурах государственной службы. М., 2015
  5. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 704 с.
  6. Кузнецов, И. Н.  Документационное обеспечение управления. Документооборот и делопроизводство : учебник и практикум для вузов / И. Н. Кузнецов. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 461 с.
«Значение информации и документов в экономических, социальных, политических процессах для принятия управленческих решений»

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram