автор: Касымова Маргарита Владимировна
учитель-дефектолог
КГБОУ «Красноярская школа №11»
Конспект открытого занятия с элементами тренинга «Путешествие на Северный полюс»
Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Красноярская школа №11»
«Путешествие на Северный полюс»
конспект открытого занятия
Касымова Маргарита Владимировна,
Учитель-дефектолог
г. Красноярск, 2025 г.
Тип (вид) занятия: тематическое занятие с элементами тренинга.
Цель занятия: познакомить детей с особенностями природных условий Северного полюса. Сохранение и укрепление психологического здоровья младших школьников ОВЗ с помощью здоровьесберегающих технологий в условиях мультисенсорной среды. Профилактика психофизических и эмоциональных нагрузок.
Задачи:
- Формировать у детей элементарные представления о взаимосвязи и взаимодействии живых организмов со средой обитания. Закрепление представлений о погодных условиях, особенностях обитания животных Севера (их внешнем виде, повадках, образе жизни, приспособлении к условиям жизни). Уточнение и расширение словарного запаса по теме «Север» (экспедиция, научное путешествие, Север, северный полюс, северное сияние, животные, унты, полярная ночь). Формировать бережное отношение к природе, животным.
- Развитие связной речи, речевого слуха, зрительного восприятия, памяти, мышления, внимания, тонкой и общей моторики, ловкости, координации движении, оптимизация мышечного тонуса, снятие нервно-психического напряжения и развитие коммуникативных навыков путем здоровьесберегающих технологии.
- Воспитывать в детях доброжелательность, желание помочь другим в затруднительной ситуации и бережное отношение к живой природе.
Формы работы:
- Коллективная.
Методы и приемы работы: беседа, наглядный (просмотр презентации), практический, прослушивание аудиозаписи, практическое выполнение заданий, игровая деятельность.
Оборудование (техническое оснащение) и дидактические материалы: помещение (сенсорная комната), ноутбук, сухой бассейн, светящий шар, пуфики – кресло «Груша», воздушно – пузырьковая колонна, презентация «Северный полюс», проигрыватель, аудиозапись со звуком «метели, вьюги, бурана», мягкие напольные маты синего цвета (льдины), цветные карандаши, 4 листа белой бумаги в формате А4, песок для рисования, белая ткань, газеты, карточки с правилами, мяч, игровой лабиринт «Клоун», увлажнитель воздуха, солевая лампа.
Контингент участников:
- Учащиеся 11 лет в количестве 6 человек.
- Длительность: 35 минут.
Ход занятия:
- Вводная часть
- Ритуал приветствия (психологический настрой):
Цель: создания эмоционального настроя и мотивационной готовности к участию в работе. Установление вербального и невербального контакта. Формирование восприятия звука, ритма, согласование движений собственного тела.
Методическое указания: дети стоят в кругу и выполняют упражнения по указанию педагога-психолога.
Здравствуйте ребята! Я рада всех вас видеть в нашей волшебной комнате. Сегодня у нас необычный тренинг, мы погорим о сплочение нашего коллектива. Каким должен быть наш коллектив? Почему? А чтобы мы достигли намеченной цели необходимо выполнять несколько правил:
Методическое указания: педагог – психолог говорит вслух правило и показывает карточки:
- Внимательно слушать друг друга.
- Не перебивать говорящего.
- Уважать мнение друг друга.
- Я – высказывание.
- Активность.
- Конфиденциальность. Все что говорится и слышится в нашей группе, не выносится за её пределы. После занятия третьим лицам вы можете рассказывать только о своих собственных переживаниях. Вы не должны сообщать ничего о действиях, словах и чувствах других участников.
Но, для начала мы выполним несколько упражнений.
Упражнение «Ток».
Описание: участники стоят в кругу, держаться за руки и легким пожатием руки «передают» соседу слева положительные чувства (радость, оптимизм, хорошее настроение).
Упражнение «Ладошки».
Участники встают в круг, поднимают перед собой ладошки. Психолог предлагает поздороваться друг с другом, при этом похлопать в ладоши соседа. Упражнение выполняется одновременно. Сначала все поворачиваются направо, здороваются с соседом и хлопают друг другу в ладоши, потом поворачиваются налево и повторяют движения.
Упражнение «Ухо – нос».
Цель: формирование зрительного и слухового восприятия, развитие зрительной и слуховой памяти, интеграция визуальной и аудиальной модальностей.
Описание: левая рука – взяться за кончик носа, правая рука – взяться за правое ухо. По команде отпустить ухо-нос, хлопнуть в ладоши и поменять положение рук “с точностью наоборот”.
Упражнение «Колечко».
Цель: развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела).
Описание: поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками.
Упражнение «Земля, вода, огонь, воздух».
Цель: развитие ловкости, координации движении, быстроты мышления, сообразительности.
Описание: играющие становятся в круг, в середине – ведущий. Он бросает мяч кому-нибудь из играющих, произнося при этом одно из слов: «земля», «вода», «воздух», огонь». Если водящий сказал «земля!», тот, кто поймал мяч, должен быстро назвать того, кто обитает в этой среде; на слово «вода!» играющий отвечает названием рыб; на слово «воздух!» – названием птиц. При слове «огонь!» все должны несколько раз быстро повернуться кругом, помахивая руками. Затем мяч возвращается водящему. Кто ошибается тот выбывает из игры.
II.Основная часть
Теперь я вижу, что мы с вами готовы преступить к нашей теме занятия.
Методические указания: звучит аудиозапись «вьюги, метели, бурана». Дети сидят на напольном покрытии, педагог – психолог читает детям текст.
Теоретический блок
Сообщение педагога
Сейчас я вам прочитаю небольшой отрывок из текста, вы должны угадать о каком времени и месте идет речь.
Это место напоминает ледяную пустыню. Там круглый год холодно, морозно. Зимой часто бушуют метели, свирепствуют морозы. В это время солнце долго не показывается над линией горизонта. Длится полярная ночь. Только бледный свет звёзд да луны, а иногда полярного сияния, освещает бескрайние снежные просторы. Здесь обитают много животных: тюлени, моржи, белые медведи, пингвины, лисы и многие другие животные. Толстый слой подкожного жира у этих животных защищает их от холода, когда они находятся в воде или выползают на лёд (ответы детей).
– Что вы знаете о Северном полюсе? (ответы детей).
Сегодня я расскажу вам много нового и интересного об этом необычном месте на планете Земля. И мы с Вами тоже отправимся в экспедицию на Северный полюс! Полгода в этих краях солнце не появляется на небе. Другие полгода оно не заходит за горизонт, однако его лучи слабы и почти не греют, отражаясь от снега. Самое холодное место планеты — Антарктида. Мы сегодня отправимся в путешествие в «царство льдов» и узнаем много интересного.
– Прежде чем отправиться в путешествие, мы должны подготовиться? (ответы детей).
Методические указания: проводится тактильная гимнастика «Готовимся к путешествию».
1.надеваем шапку – поглаживаем себя ладонями по голове.
- надеваем шарф – гладим ладонями по шее сзади вперед.
3.надеваем штаны – гладим ноги снизу вверх.
4.надеваем унты – приседаем, поглаживаем стопы ног (унты – это обувь из оленьей шкуры).
- надеваем рукавицы – потираем руки.
6.надеваем теплый малахай (шубу) – гладим руки поочередно и живот круговыми движениями (малахай – это теплая верхняя одежда)
– Ну вот, мы и готовы к путешествию.
– Ребята, как мы можем добраться до крайнего севера? (ответы детей).
– Правильно, на самолете. Потому что самолет – самый быстрый вид транспорта, он может преодолевать большие расстояния.
– А вот и наш самолет. Приглашаю всех пройти на посадку. Кто управляет самолетом? (ответы детей).
Методические указания: звучит аудиозапись «самолета». Дети сидят на напольных синих матах. Далее проводится беседа по теме занятия (работа с презентации).
Вопросы для обсуждения (коллективная работа):
- Какие животные живут на Северном полюсе?
- Что такое унты?
- Какова же природа севера. Чем климат Севера похож на русскую зиму?
Обобщение результатов работы (коллективная работа):
Вывод: Северный полюс – это ледяная пустыня. Северный Ледовитый океан в этом месте покрыт льдом и снегом. Люди здесь не живут, иногда отправляются экспедиции для изучения и наблюдений. И день с ночью не чередуются как у нас. На полгода солнце скрывается за горизонтом, а затем также долго не сходит с неба (называются белые ночи). Животные хорошо приспособлены для жизни при низких температур. Многие полярные животные большие по величине, и покрыты толстым слоем жира, что помогает сохранить тепло (тюлени, моржи, олени). У тех, кто живет на земле – теплая густая шерсть.
Сейчас я прошу вас разделиться на две равные команды.
Вокруг нас очень холодно, злой, лютый ветер не дает нам добраться до намеченной цели.
Методические указания: звучит музыка сопровождающимися словами педагога-психолога.
Упражнение «На льдине».
Цель: развитие межличностных отношений в коллективе соучастия, единства, чувства поддержки. Техника способствует сплочению, формированию взаимного доверия.
А теперь, откройте глаза. Представьте себе, что вы оказались на отколовшейся льдине, дрейфующей посреди бушующего моря. Льдина — это ваша газета. Вам всем нужно разместиться на ней и продержаться несколько минут, чтобы дождаться спасателей. Касаться пола за пределами газеты нельзя — кто сделает это, тот считается «выбывшим из команды». Методические указания: когда участники разместятся на своих «льдинах» и продержатся в таком положении 15-20 секунд, ведущий сообщает, что шторм отломил по кусочку от каждой из льдин, и отрывает примерно по 1/4 части от каждой из газет, предлагая участникам разместиться на том, что осталось. Так повторяется 2-3 раза. Победившей считается та команда, которая продержится дольше других.
– Вам понравилось упражнения?
– Какие эмоции у вас вызвало?
– Какие качества вам помогли удержаться на льдине?
– Что вы чувствовали, когда участник из вашей команды выбывал?
Мы прошли с вами одно препятствие, приступаем к следующему. Перед вами стоит снежный айсберг, и он начал таять, и чтоб он не растаяла его необходимо засыпать снежными шариками.
Упражнения «Снежный Айсберг».
Методические указания: мягкий туннель, белая ткань, шарики из сухого бассейна.
Слушайте внимательно задания: построитесь, друг за другом, вы берете по одному шарику и закидываете ее снежками. Как только вы сделали это задания перед вами лист бумаги, вы должны нарисовать одну часть человека, затем вернуться и продолжить закидывать айсберг снежками. Кто первый нарисует человека та команда и выигрывает.
Методические указания: фиксирования результатов, обсуждения с детьми.
Наступила ночь на Северном полюсе, выберите пуфик или лягте на мягкое покрытие, постарайтесь расслабиться.
Методическое указание: включается оборудование «Зеркальный шар» в темноте. Педагог – психолог обращает внимание детей на крутящийся и создающий разноцветные блики («мерцающие звезды») зеркальный шар.
Упражнение «Поймай взглядом».
Цель: активизация зрительного восприятия; формирование фиксации взора, концентрации внимания, плавного прослеживания движения.
Смотрите, как много звезд! Заметьте, одна звездочка улыбается вам. Вон она полетела. Давайте поймаем ее глазками, попробуйте словить ее взглядом (дети ловят взглядом звездочку). А теперь, давайте подойдем воздушно – пузырьковой колонне.
Упражнение «Посчитаем пузырьки».
Цель: активизация зрительного восприятия; формирование фиксации взора, концентрации внимания, плавного прослеживания, зрительно – моторной координации. Снятие нервно-психического напряжения.
Методические указания: педагог – психолог обращает внимание детей на воздушно-пузырьковую колонну: как трубка меняет цвет, что в ней плавают (рыбки, пузырьки). Дети «ловят», пузырьки сначала правой, затем левой рукой.
Давайте по одному проведем пальчиком вверх – вниз по колонне и поймаем пузырьки.
Ребята, «Я приглашаю вас прикоснуться к удивительному миру – водному миру, познакомиться с очень полезным для здоровья видом спорта – плаванием.
– А вы знаете, в каких спортивных сооружениях занимаются плаванием? (бассейн). Правильно. Подойдите к сухому бассейну потрогайте его руками. Какие у вас ощущения, настроения вызывают, когда вы трогаете шарики? (ответы детей). Чтобы вам бы сейчас хотелось сделать? Итак ребята приготовились выполнить несколько упражнений.
Методическое указание: дети выполняют упражнения по указанию педагога – психолога.
Упражнения в сухом бассейне.
Цель: развитие тактильных ощущений и мелкой моторики, координации верхних конечностей и позвоночника. Развитие ловкости, координации движении, оптимизация мышечного тонуса, снятие нервно-психического напряжения.
Упражнения «Воронки».
Исходное положение: стойка на коленях вокруг бассейна: дети опускают в бассейн правую руку и делают вращательные движения, затем те же движения повторяют левой рукой; опускают обе руки в бассейн и одновременно делают вращательные движения: встречные, перекрестные, в правую сторону, в левую сторону.
Упражнения «Перекаты».
Исходное положение: лежа на бортике бассейна, руки вытянуты: ребенок скатывается с бортика в горизонтальном положении и перекатами добирается до противоположного бортика.
Упражнения «Найди клад».
Описание: спрятать на дне бассейна один или несколько предметов и попросить ребят найти их. Усложнение: спрятать более мелкие предметы, а число играющих уменьшить.
Упражнения «Золотая рыбка».
Описание: первый вариант – ребенок лежит на животе, второй вариант – на спине. Руки выпрямлены, вытянуты вверх. Играющий выполняет синхронные движения руками и ногами – как будто плывет.
III Заключительная часть
Подведение итогов занятия. Рефлексия.
Методические указания: включается свет, дети сидят на напольном покрытии.
Вот и прошла наша волшебная ночь на Северном полюсе. Интересно было? (ответы детей).
А теперь вам нужно вместе объединиться и придумать свою историю спасения. Перед вами листы бумаги, цветные карандаши, песок для рисования, нарисуйте спасение своей команды и коллективно расскажите.
Вопросы для обсуждения:
– Работали вы одной командой?
– Сложно было вам найти общий язык?
– Что интересно вы сегодня узнали на занятий?
– Что вам больше всего понравилось?
Методическое обеспечение
- Битянова, М.Р., Азарова, Т.В., Афанасьева, Е.И. Работа психолога в начальной школе / М.Р. Битянова, Т.В. Азарова, Е.И. Афанасьева. – М.: НОРМА-ИНФРА, 2014. – 352 с.
- Варенова, Т.В. Коррекция развития детей с особыми образовательными потребностями: учебно-метод. пособие / Т В. Варенова. – М.: Форум, 2015. – 272 с.
- Голиков, Н.А. Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с особыми образовательными нуждами в условиях массовой школы: дети-инвалиды в общеобразовательной школе / Н.А. Голиков // Педагогическая техника, 2016. – №6. – С. 93-99.
- Гудкова, Т.В. Психолого-педагогический опыт работы по использованию полифункциональной среды сенсорной комнаты в системе сопровождения ребенка с ОВЗ / Т.В. Гудкова // Педагогический профессионализм в образовании: сб. науч. трудов XI Междунар. науч.- практ. конф. (Новосибирск, 18-19 февраля 2015 г.) / под ред. Е.В. Андриенко. – Часть 1. – Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2015. – С. 194-203.
- Золоткова, Е. В. Коррекционно-развивающая работа в сенсорной комнате с детьми с ограниченными возможностями здоровья / Е. В. Золоткова, С. Е. Иневаткина // Гуманитарные науки и образование. – 2014. – № 4 (20). – С. 31–34.
- Кожина Т.С. Сенсорная комната – альтернативный способ развития «особого» ребёнка / Т.С. Кожина, Н.В. Чудакова, Е.С. Березникова // Молодой ученый. – 2016. – №12.6. – С. 53–57.
- Пуйлова М. А., Шевелева Т. Е. Сенсорная комната как условие психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 4051–4055.