автор: Каёхтин Алексей Александрович
учитель истории и обществознания
МБОУ «Средняя школа № 9 города Мариуполя»

Великий князь Николай Николаевич

ИСТОРИЯ РОССИИ

СТАТЬЯ

На тему: «Великий князь Николай Николаевич 1856 – 1929»

Докладчик: Каёхтин А.А.

 

Мариуполь 2024

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ 

(1856 – 1929)

 

   К началу царствования Николая II фамилия Романовых насчитывала около двух десятков членов. Великие князья и княгини, дяди и тёти царя, его братья и сёстры, племянники и племянницы — все они были достаточно заметными фигурами в жизни страны. Многие из великих князей занимали ответственные государственные должности, участвовали в командовании армией и флотом, деятельности государственных учреждений и научных организаций. Некоторые из них имели значительное влияние на царя, позволяли себе, особенно в первые годы царствования Николая II, вмешиваться в его дела. Впрочем, большинство великих князей имели репутацию некомпетентных руководителей, неприспособленных для серьёзной работы.

     Однако среди членов императорской фамилии был человек, обладавший популярностью едва ли не равной популярности самого царя. Это — великий князь Николай Николаевич, внук императора Николая I, сын великого князя Николая Николаевича – старшего, который командовал русскими войсками во время русско-турецкой войны 1877— 1878 гг.

     Великий князь Николай Николаевич-младший родился в 1856 г. Он учился в Николаевском военном инженерном училище, а в 1876 г. с серебряной медалью окончил Николаевскую военную академию, причём его имя значилось на мраморной доске почёта этого престижнейшего военного учебного заведения. Участвовал великий князь и в русскотурецкой войне 1877—1878 гг.

     В 1895 г. Николай Николаевич был назначен генералинспектором кавалерии, фактически став командующим всеми кавалерийскими частями. В это время он приобрёл большую известность в среде гвардейских офицеров. Высокий (его рост равнялся 195 см), подтянутый, энергичный, с благородной сединой на висках, великий князь внешне казался воплощением идеала военного. А его бившая через край энергия заражала окружающих.

     Николай Николаевич был известен своей принципиальностью и строгостью не только по отношению к солдатам, но и к офицерам. Этим он прославился среди нижних чинов. Обладатель мужественной внешности и зычного голоса, Николай Николаевич олицетворял для солдат силу царской власти.

      После военных неудач во время русско-японской войны великий князь был назначен главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа. Ему очень быстро удалось потушить в гвардейских частях пожар недовольства бездарным руководством армией. Во многом именно благодаря Николаю Николаевичу войска гвардии, не задумываясь, расправились с восстанием в Москве в декабре 1905 г.

      Во время революции 1905 г. влияние великого князя чрезвычайно возросло. Командуя столичным военным округом и гвардией, Николай Николаевич стал одной из ключевых фигур в борьбе с революционным движением. От его решительности зависело положение в столице, а следовательно, возможность государственного аппарата империи управлять огромной страной. Всё своё влияние Николай Николаевич употребил для того, чтобы убедить царя подписать знаменитый Манифест 17 октября. Когда председатель Совета Министров С. Ю. Витте предоставил царю составленный им проект манифеста, Николай Николаевич ни на шаг не отходил от императора до тех пор, пока манифест не был подписан. Великий князь, по словам некоторых придворных, даже грозил царю застрелиться в его покоях в том случае, если он не подпишет спасительного для монархии документа. И хотя эти сведения вряд ли можно считать достоверными, такой поступок был бы вполне характерен для великого князя.

     После подписания Манифеста 17 октября Николай II относился к своему двоюродному дяде уже без прежней нежности. Однако когда началась Первая мировая война, у Николая II не возникало сомнений по поводу кандидатуры Верховного главнокомандующего. Им был назначен именно Николай Николаевич. Великий князь не обладал особенными полководческими талантами, но умел подбирать для себя грамотных сотрудников в военной среде. Благодаря ему русская армия с честью вышла из тяжелейших испытаний первого года войны. К сожалению, Николай Николаевич недолго пробыл во главе русской армии: через год, 23 августа 1915 г., император принял Верховное главнокомандование на себя, а «дядя Николаша» был назначен командующим Кавказским фронтом. Отстраняя Николая Николаевича от командования армией, царь стремился избавиться от слишком заметного политического конкурента. В столичных салонах заговорили о том, что «Николаша» мог бы заменить на престоле не слишком популярного племянника. А. И. Гучков вспоминал, что многие политические деятели в то время считали, что именно Николай Николаевич своим авторитетом способен предотвратить крушение монархии в России.

       На Кавказском фронте Николай Николаевич зарекомендовал себя как удачливый полководец. Возглавляемые им войска успешно наступали в Турции. Когда монархия в России была свергнута, а Николай II отрёкся от престола, именно Николая Николаевича Временное правительство назначило Верховным главнокомандующим. Правда, пробыл он им всего лишь несколько недель, после чего из-за принадлежности к императорской фамилии его вновь отстранили от командования.

      Николай Николаевич уехал в Крым, и это в конечном счёте спасло ему жизнь. Когда в России началась Гражданская война, великий князь Николай Николаевич оказался на территории, занятой белой армией. Генерал А. И. Деникин обращался к нему с предложением возглавить борьбу с большевиками, однако Николай Николаевич отказался от участия в Гражданской войне и в 1919 г. отправился во Францию. Он поселился на юге Франции, а в 1923 г. перебрался в местечко Шуаньи под Парижем. В декабре 1924 г. он принял от барона П. Н. Врангеля руководство всеми зарубежными русскими военными организациями, которые при его участии были объединены в Российский общевоинский союз (РОВС). В эти же годы Николай Николаевич вёл борьбу со своим племянником, великим князем Кириллом Владимировичем, за право быть местоблюстителем российского престола. Умер великий князь Николай Николаевич в 1929 г.

Великий князь Николай Николаевич