автор: Киселёва Кадрия Зафировна
Воспитатель МДОУ “ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД № 101 “ЖАР-ПТИЦА”, г. Саратов
«Развитие мелкой моторики рук у старших дошкольников как средство овладения письмом».
«Развитие мелкой моторики рук у старших дошкольников как средство овладения письмом».
Актуальность темы: В наше время особенно актуальной встала проблема развития мелкой моторики у детей, так как наукой уже давно доказано существование связи между развитием мелкой моторики и логическим мышлением, памятью, интеллектом и речью у детей.
Поэтому специалисты рекомендуют развивать мелкую моторику с самого раннего возраста. Дети, у которых лучше развиты мелкие движения рук, имеют более развитый мозг, особенно те его отделы, которые отвечают за речь.
Развитие мелкой моторики у детей – это длительный беспрерывный процесс, в ходе которого ребёнок познает мир, начинает с ним общаться, набирается ловкости и даже начинает говорить. Мелкая моторика является скоординированной работой мышечной, костной, и нервной системы организма.
В соответствии с ФГОС необходимо обеспечить полноценное развитие воспитанников во всех образовательных областях, тем самым создать равные возможности для полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства. С каждым годом становится всё больше детей, имеющих проблемы в речевом развитии, нарушении координации движений, недоразвитость моторики, мыслительных действий, ориентировки в пространстве, поэтому необходимо искать новые пути решения этих
проблем. Без предварительной подготовки таким детям будет трудно освоить навыки письма.
С 2016 года я углублённо работаю над методической темой «Развитие мелкой моторики рук у старших дошкольников как средство овладения письмом».
Цель работы:
- формирование предпосылок учебной деятельности;
Задачи:
- Развивать тонкую ручную моторику.
- Совершенствовать мыслительные процессы.
- Формировать пространственные функции
Подобрала упражнения по развитию мелкой моторики, умственных
действий, ориентировки в пространстве, которые использую в непосредственно образовательной, совместной и самостоятельной деятельности. Внедрила в практику работы технологию Л.А.Венгера по развитию умственных способностей детей. Изготовила дидактические игры и пособия, подобрала упражнения на развитие мелкой моторики, умственных действий, ориентировки в пространстве. Оформила уголок «Умелые ручки».
В начале учебного года в подготовительной группе провожу обследование состояния мелкой моторики у воспитанников. На основе полученных результатов спланировала всю педагогическую деятельность. Отбирала наиболее эффективные приёмы работы, упражнения и задания. Во всех видах деятельности активно использовала пальчиковую гимнастику, пальчиковые игры с речевым сопровождением, пальчиковый массаж, элементы ТРИЗ, рисование красками различными способами, аппликацию, ручной труд; рисование по трафаретам, фигурным линейкам, штриховку, работу в тетрадях и прописях. Для активизации детской деятельности некоторые игры и упражнения провожу в форме соревнований. Пространственная ориентировка наиболее успешно развивается в ходе дидактических и подвижных игр при активности самого ребёнка. С этой целью модифицировала игры и игровые упражнения, разработанные Л.А.Венгером и содержащие задания на выделение пространственных отношений. Эти дидактические игры сочетаются с изучаемыми лексическими темами и способствуют отражению соответствующих представлений в речи, формированию пространственных функций. Углублённая работа по теме даёт хорошие результаты: развиваются двигательные функции, формируется мыслительная деятельность, пространственные представления и понятия, что способствует формированию предпосылок учебной деятельности.
В результате обследования обозначились причины низких показателей, а именно: недостаточное произвольное внимание, низкая работоспособность, в индивидуальных способностях, в первую очередь в темпераменте, выражающиеся в достаточно медленном темпе выполнения задания.
Определилась с целью дальнейшей работы – развивать общую координацию, совершенствовать мелкую моторику пальцев и кистей рук, подготавливая их к письму, рисованию, способствовать своевременному и гармоничному умственному развитию дошкольников.
В работе использую современные технологии, направленные на
развитие познавательно – речевой активности в работе с детьми старшего
дошкольного возраста:
- физкультминутки;
- пальчиковая гимнастика;
- элементы ТРИЗ в развитии графических навыков у детей с ОНР;
- рисование красками различными способами: кистью, пальцем, свечей,
зубной щёткой и т.д;
- лепка с использованием природного материала: семян, гороха,
камешков, ракушек и т.д;
- аппликация (мозаичная, обрыванием, из палочек);
- ручной труд в развитии графических навыков у детей с ОНР;
- плетение;
- рисование по трафаретам;
- рисование по фигурным линейкам;
- штриховка;
- работа в тетрадях, прописях выполнение графических упражнений.
Разработала цикл мультимедийных презентаций по темам:
- «Осень», «Зима», «Весна»;
- «Пальчиковые гимнастики с речевым сопровождением»;
- «Пальчиковые игры с речевым сопровождением»;
- «Пальчиковый массаж».
Оформила уголок для развития мелкой моторики рук, для чего
изготовила дидактические игры и задания направленные на развитие мелкой
моторики:
- «Волшебные бусы»;
- «Перебери крупу»;
- «Забавные клубочки»;
- «Чудо–елочка» (включающая в себя разные виды шнуровки,
завязывание узелков, бантиков, плетение косичек, нанизывание бусин);
- «Пальчиковые игры с палочками»;
- «Пальчиковые игры со скороговорками»;
- «Пальчиковые игры со стихами».
Провела ряд консультаций для педагогов ДОУ: «Готовим ребенка к
письму», «Нужна ли специальная подготовка к школе» и др.
Составила перспективное планирование развития мелкой моторики у
детей старшей группы по всем лексическим темам. Работу направила на всестороннее развитие дошкольника: познавательное (формирование представления о рукотворном мире); перцептивно – эмоциональное (формирование положительного отношения к искусству); практическое (формирование склонности к проявлению позитивного взаимодействия).
Определила этапы работы:
- Подобрать дидактические игры, способствующие развитию
мелкой моторики рук у детей с общим недоразвитием речи.
- Стимулировать умственное развитие детей путем тренировки
пальцев рук.
В конце первого года работы в показателях результатов диагностики
наметилась положительная динамика.
Таким образом: разработанная мною система работы по формированию умственных способностей у детей через тренировку пальцев рук дала хорошие результаты, о чем свидетельствуют результаты мониторинга:
Уровень | Графический диктант | Дорожки | Штриховка | Дорисуй узор | Нажим карандаша |
2016-2017 | П-60%
Ч-40% Н.О-0% |
П-65%
Ч-35% Н.О-0% |
П-60%
Ч-40% Н.О-0% |
П-60%
Ч-240% Н.О-0% |
П-65%
Ч-35% Н.О-0% |
2017-2018 | П-65%
Ч-35% Н.О-0% |
П-70%
Ч-30% Н.О-0% |
П-70%
Ч-30% Н.О-0% |
П-65%
Ч-35% Н.О-0% |
П-70%
Ч-30% Н.О-0% |
Вывод: У детей развились функций рук, выполняющие более тонкую и дифференцированную работу. Параллельно с этим усовершенствовались речевая функция и умственные способности. Прямая зависимость между уровнем сформированности речи и развитием тонкой моторики рук отчетливо прослеживается и в ходе индивидуального развития каждого ребенка. Считаю, что выбранная мною тема и поставленная цель полностью реализована.
Работая над методической темой, я использовала разные виды совместной деятельности с детьми, которые при целенаправленном применении определили успешность работы, способствующей развитию мелкой моторики, координации движений пальцев рук, мыслительных процессов и овладению навыками учебной деятельности. Результатом работы над методической темой является целенаправленное поэтапное развитие у детей мелкой моторики рук, формирование технических навыков, формирование умственных способностей, связанных с познавательной функцией.
Своим высшим достижением в работе с детьми считаю умение создать благоприятные, психологически комфортные условия для их всестороннего развития. Первостепенное значение для меня имеет забота об эмоциональном благополучии каждого ребенка, создание атмосферы гуманного и доброжелательного отношения ко всем воспитанникам, позволяющие растить их общительными, любознательными, инициативными, стремящимися к самостоятельности и творчеству.
Литература:
- «Ура! Я научился!» Л. Белоусова;
- «Развиваем руки, чтоб учиться и писать. И красиво рисовать» С.Гаврина;
- «Развитие образного мышления и графических навыков у детей 5-7лет Н.Кванч; «Развитие воображения у детей» Л.Субботина;
- «Покажи и расскажи» Н.Костылева;
- «Пальчиковые игры для развития дошкольников» А.А. Белая;
- «Гимнастика для пальчиков» Е.М.Косимова;
- «Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников» Л.П.Савина;
- «Пальчиковые игры», «Стихи для развития речи детей» О.И.Крупенчук;