автор: Клочкова Наталия Анатольевна
учитель-логопед
МАОУ СШ№8 Нижегородская обл, Володарский округ, с.п. Новосмолинский
«Логопедическое обследование – история, терминология, методология»
«Логопедическое обследование – история, терминология, методология»
Что такое логопедическое обследование? Логопедическое обследование – это комплекс мероприятий, направленный на выявление нарушений речи у обследуемого путем всестороннего и полного изучения речи, ее отдельных компонентов, с учетом данных развития личности с раннего возраста. Логопедическое обследование – один из видов педагогической диагностики. Давайте рассмотрим вопросы, касающиеся педагогической диагностики: историю, терминологию, методологию, значение и место в образовательном процессе.
Что такое педагогическая диагностика? Под этим термином понимают совокупность приемов контроля и оценки, направленных на решение задач оптимизации учебного процесса, совершенствования учебных программ, методов, дифференциации учащихся (воспитанников).
Диагностика — неотъемлемый компонент педагогической деятельности, т. к. осуществление процессов обучения и воспитания с необходимостью требует оценки, анализа и учета результатов этих процессов. Предметом педагогической диагностики является измерение (оценка) интересующих свойств личности, включенной в образовательный процесс. Объектом педагогической диагностики являются учащиеся и воспитанники всех образовательных учреждений. Являясь важной частью процесса образования, диагностика не отменяет и не заменяет каких-либо методов обучения и воспитания; она всего лишь помогает выявить достижения и недостатки учащихся.
Методы педагогической диагностики эмперически складывались в ходе педагогической практики и на протяжении очень длительного времени носили субъективный и несистематизированный характер. Первые диагностические записи носили субъективный характер, основном, использовался метод наблюдения и все результаты заносились в дневники наблюдений. До середины 19 века этап развития педагогической диагностики можно назвать донаучным. Во второй половине 19 века развитие педагогической диагностики проходило параллельно с созданием методов психодиагностики. Только к 20 веку педагогическая диагностика сложилась, как относительно самостоятельное направление, пересекающееся с психологической диагностикой. Именно в этот период в педагогической диагностике сложились свои собственные задачи, методы, терминология и специфика.
Что же такое диагностика? Что означает этот термин?
Диагностика — это теория и практика постановки диагноза. Исходя из этого определения выделяют два вида диагностики:
Теоретическая диагностика Практическая диагностика
Постановка диагноза Процесс постановки диагноза
Под термином «Диагноз» понимают всегда подведение конкретного случая под определенное явление общего характера; определение сущности, причины какого-либо нарушения с целью его коррекции; всестороннее, целостное обследование объекта с целью уточнения его общего состояния.
Диагностикой речевых нарушений в отечественной логопедии занимались очень многие ученые-теоретики, практики. Среди них можно выделить: Р.Е. Левина, М.Е. Хватцев, Ф.А. Рау, О.В. Правдина, С.С. Ляпидевский, Б.М. Гриншпун, Н.В. Серебрякова, Г.В. Чиркина, О.Е. Грибова, Т.А. Фотекова, Т.В. Ахутина и другие. Сегодня мы рассмотрим, какие подходы, направления, принципы построения логопедического обследования рассматривались отечественными учеными, как наиболее важные. Татьяна Борисовна Филичева, Татьяна Володаровна Туманова в своей работе «Современный подход к проблеме выявления и коррекции общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста» раскрывают информацию о концептуальном системном подходе к диагностике и коррекции ОНР на основе уровней речевого развития (по Р.Е. Левиной). Нужно отметить, что с 2000 года в отечественной логопедии выделяют 4 уровня речевого развития. Р.Е. Левина ранее описывала только 3. Именно Т.Б. Филичева выделила 4 уровень речевого развития при ОНР, как наиболее максимально приближенном к норме. Для 4 уровня характерны единичные ошибки, связанные с неточностью употребления отдельных слов, некоторых падежных окончаний, предлогов, ошибки словообразования.
Ольга Евгеньевна Грибова в своей работе «Технология организации логопедического обследования» раскрывает термин что такое «Логопедическое обследование», подробно описывает принципы и этапы, на которых должно строиться логопедическое обследование. В Обследовании она выделяет 5 основных этапов.
Раиса Ивановна Лалаева в работе «Методические рекомендации по логопедической диагностике» указывает, что в течении продолжительного времени логопедическая диагностика переживает кризис и пока не удовлетворяет требованиям как науки, так и логопедов-практиков. Нет единых формулировок логопедических заключений, имеются различия в подходе московской и петербургской логопедических школ. С теоретической точки зрения, вопрос диагностики речевых нарушений связан с проблемой нарушения речевого и языкового развития. С точки зрения практической, обоснованное решение этого вопроса, способствует более правильному комплектованию речевых групп, отбору и направлению детей в коррекционные классы, более целенаправленному и дифференцированному логопедическому воздействию. По мнению Р.И. Лалаевой речь представляет собой сложнейший физиологический, психический, мыслительный, языковой, сенсомоторный процесс, в котором переплетаются как более элементарные (сенсомоторный, гностико-практический), так и высокоорганизованные уровни (смысловой, языковой). В связи с этим речь и ее нарушения изучают многие науки: медицина, психология, лингвистика, психолингвистика и др. При этом они касаются и классификации речевых расстройств в различных аспектах: клиническом, патофизиологическом (с учетом анализаторного принципа, характера нарушений языковой системы), психолингвистическом.
В логопедии существуют две традиционные классификации нарушений речи: психолого-педагогическая и клинико-педагогическая. Указанные классификации рассматривают речевые расстройства в различных аспектах. Но вместе с тем данные той и другой классификации дополняют друг друга и служат общим задачам: определению образовательного маршрута для детей с речевыми нарушениями и осуществлению системного, дифференцированного логопедического воздействия с учетом симптоматики и механизмов нарушений речи.
Психолого-педагогическая классификация ориентирована на выявление прежде всего речевой симптоматики (симптомологический уровень) на основе психолого-лингвистических критериев. Симптомологический уровень анализа речевых нарушений позволяет описать внешние симптомы недоразвития языка (речи) у детей, выявить нарушенные компоненты речи (общее недоразвитие, фонетико-фонематическое недоразвитие и т.д.), что служит основой для направления детей в соответствующие группы детского сада или в школу (класс) определенного вида. Таким образом, определение симптомологического уровня нарушений речи решает прежде всего практические задачи комплектования групп и создает предпосылки для определения характера речевой патологии. Известно, что при одной и той же патологии (форме речевого нарушения) языковая система может страдать по-разному. И наоборот, одна и та же симптоматика может наблюдаться при различных по механизмам формах речевых нарушений. Так, например, общее недоразвитие речи может наблюдаться при стертой форме дизартрии, при моторной алалии, при детской афазии.
В процессе же логопедической работы важно учитывать как уровень несформированности речи (уровень речевого развития по Р.Е. Левиной), нарушенные компоненты речи, так и механизмы, формы речевых нарушений. Единство этих двух аспектов логопедической диагностики дает возможность более дифференцированно корригировать нарушения речи.
Логопедическая диагностика должна идти от общего к частному: от выявления комплекса речевых симптомов к уточнению механизмов речевой патологии, к уточнению взаимодействия между речевой и неречевой симптоматикой, к определению структуры речевого дефекта.
Клинико-педагогическая классификация строго не соотнесена с клиническими синдромами. Она акцентирует внимание на тех нарушениях, которые должны стать объектом логопедического воздействия. В процессе постановки логопедического заключения необходимыми являются медицинские данные, клинические характеристики, которые позволяют уточнить тот или иной логопедический диагноз. Клинические характеристики ориентированы на объяснение причин возникновения речевых расстройств, на лечение ребенка, а не на систему коррекции, развития речи. В настоящее время нуждаются в уточнении и расширении и клинико-педагогическая, и психолого-педагогическая классификации.
Для определения того или иного образовательного маршрута и осуществления дифференцированной коррекционно-логопедической работы важны оба критерия логопедической диагностики: и симптомологический и клинико-педагогический. Логопедическая диагностика, ставящая перед собой коррекционно-развивающие задачи, должна рассматриваться в рамках существующих в логопедии классификаций (психолого-педагогической и клинико-педагогической), логопедическое заключение — с учетом пересечения этих двух классификаций.