автор: Козикова Оксана Геннадьевна
старший воспитатель
МБДОУ детский сад «Березка»
Методическая разработка «Профессиональный конкурс – важное условие положительной мотивации воспитателя на профессиональное становление»
Методическая разработка
«Профессиональный конкурс – важное условие положительной мотивации воспитателя на профессиональное становление»
Старший воспитатель Козикова О.Г.
МБДОУ детский сад «Березка»
р .п. Гари, Свердловская область
Современный воспитатель в наши дни, на мой взгляд, — это профессионал. Думаю, что профессионализм воспитателя, определяется его профессиональной пригодностью; профессиональным самоопределением; саморазвитием, т. е. целенаправленным формированием в себе тех качеств, которые необходимы для выполнения профессиональной деятельности. Уверена, что воспитатель, работающий в современных условиях, должен обладать достаточной информацией о современных тенденциях в области развития педагогической науки, участвовать в различных конкурсах, мастер – классах, заниматься самообразованием. Именно это является одной из причин моего участия в разных конкурсах на различных уровнях. Из личного опыта убедилась, что участие в конкурсах профессионального мастерства – мотивация к дальнейшему профессиональному росту. Считаю, что профессиональные конкурсы – это не только смотры педагогических талантов, они помогают поддерживать престиж профессии, дают новый импульс для творчества на этом поприще.
Конкурс всегда предоставляет возможность обогатить свой опыт и поделиться собственными ценными находками и достижениями в области профессионального мастерства, открыть в себе глубину творческих способностей.
Принимая участие в конкурсах, твёрдо поняла, что творчески растет и развивается только тот педагог, который способен выходить за пределы своей группы, своего детского сада и прислушиваться, присматриваться к опыту коллег. Принять опыт другого – это всегда открытие чего – то нового для себя, поэтому с большим удовольствием и интересом посещаю методические объединения, семинары. По моему мнению, один из факторов, определяющих профессиональную самореализацию педагогов ДОУ, – педагогическая культура. Важная роль отводится в этом плане общению педагога с детьми, с коллегами и с родителями воспитанников.
Думаю, что главные качества педагога – человеколюбие и умение общаться с людьми, одним словом – педагогическое мастерство. Педагогическое мастерство, прежде всего, связано с личностью педагога, с комплексом качеств, которые способствуют обеспечению высокого уровня самоорганизации профессиональной деятельности. Набор качеств воспитателя – профессионала, помогающий ему обеспечивать воспитательно – образовательный процесс на высоком творческом уровне, достаточно обширен. Важнейшими из них являются гражданственность и патриотизм, гуманизм и интеллигентность, высокая духовная культура и ответственность, трудолюбие и работоспособность.
Педагогическое мастерство в профессиональных конкурсах оттачивается и является высшим уровнем педагогической деятельности, проявляющийся в творчестве воспитателя, в постоянном совершенствовании искусства обучения, воспитания и развития человека. При подготовке к конкурсам присутствовала совокупность потребностей, мотивов, целей, которая побуждала, направляла и регулировала деятельность для достижения положительных результатов, являющихся объективным проявлением мотивационно – ценностного отношения личности к педагогической деятельности. В профессиональной деятельности всегда опираюсь на потенциальные возможности своей личности, а совершенствование общей культуры позволяет мне развивать творчество и педагогическое мастерство.
Уверена, что также важнейшей частью педагогического мастерства являются профессиональные знания и умения, а в успешной деятельности велика роль профессиональных способностей, таких как: дидактические (учебные), коммуникативные (способность общаться), перцептивные (профессиональная зоркость, наблюдательность), эмоциональные (способность чувствовать и управлять своими эмоциями, владеть собой), прогностические (способность намечать перспективы), креативность и импровизация (способность к творчеству), интуиция (способность предвидеть), эмпатия (способность к сопереживанию).
Считаю, что успешность профессиональной деятельности находится в прямой зависимости от понимания воспитателем сущности педагогического процесса, ориентировки в объекте деятельности, которым является ребенок, (знание и понимание его возрастных и индивидуальных особенностей развития). За годы работы в детском саду всегда старалась проявлять себя творческим воспитателем, чтобы выступления, проведённые мероприятия отличались методической грамотностью, эмоциональностью, глубоким содержанием. Для эффективности педагогического процесса, самосовершенствования необходим постоянный поиск новых, более результативных методов воспитания и обучения.
Из собственного опыта могу утверждать, что участие в профессиональных конкурсах дает возможность воспитателю: повысить свой социальный статус; изучить опыт коллег; реализовать свой творческий потенциал; развить собственные коммуникативные способности; установить новые контакты на профессиональном уровне; опубликовать свои методические материалы в научно-методических издания, сайтах; повысить авторитет в педагогическом коллективе, социуме.
Системный подход в организации и проведении конкурсной программы открывает широкие возможности для всех, кто причастен к этой работе. Совместные усилия администрации, педагогического сообщества, воспитанников, родителей позволяют реализовать идеи быстро и продуктивно. Именно от организации действий всех заинтересованных в развитии конкурсного движения лиц, зависит положительный результат.
Правильно организованный конкурс имеет много сторонников и перспективу развития. Очень интересно складывается жизнь конкурсанта. Рождается конкурсное братство, увеличиваются шансы профессионального роста, появляется стимул к проявлению творчества. Воспитатели радуются дополнительному празднику, который заметно раскрашивает педагогические будни. Конкурсы профессионального мастерства – наиболее интересная, но и своего рода, затратная форма работы с кадрами, так как, кроме подготовительной работы к организации мероприятия и подготовки членов жюри конкурса, требуется понимание, поддержка и участие со стороны опытных воспитателей, включения молодых и малоопытных педагогов в профессиональную борьбу с “маститыми” коллегами. Но, с моей точки зрения, такие конкурсы необходимо проводить ежегодно: во-первых, любому педагогу предоставляется возможность раскрыть свой профессиональный и личностный потенциал; во-вторых, поощрить и поддержать воспитателя и специалиста, творчески использующего свой педагогический опыт, имеющего устойчивый конечный результат в работе, умеющего анализировать собственную деятельность; в-третьих, наиболее рационально и комплексно реализовать план работы на учебный год : показ открытых мероприятий и сообщение из опыта работы педагога с демонстрацией результатов деятельности, проработка теоретической базы проблемных вопросов ДОУ и т. п. ; в-четвертых, создать атмосферу сотрудничества, взаимопонимания и взаимопомощи.
Конкурсы – это своеобразные турниры педагогов – по представлению секретов своего мастерства и эффективности применения современных технологий образования педагогическому сообществу. Конкурс, с одной стороны – это поиск, а с другой стороны, всегда приобретение нового интересного опыта, мотивирующего к профессиональному саморазвитию участника. Конкурс – как форма организационно – педагогической работы в ДОО не только принимает на себя одну из основных функций повышения квалификации – повышение уровня профессиональной подготовки сотрудника, но и комплексно сочетает в себе решение сразу множества вопросов, касающихся:
⎫ повышения престижа профессий «педагог», «воспитатель»
⎫ пропаганде и распространению передового педагогического опыта, создание банка «педагогических инноваций»;
⎫ расширению границ общения творчески работающих педагогов;
⎫ демонстрации возможностей инновационных педагогических технологий и новых форм работы с детьми;
⎫ повышения творческой активности педагогов, создания благоприятных мотивационных условий для инновационной деятельности, личностной и профессиональной самореализации;
⎫ выявления и поддержки не только педагогов – новаторов, но и в дальнейшем – педагогов – наставников;
⎫ выявления уровня и совершенствования организации образовательного процесса в образовательной организации;
⎫ выявления и поощрения самых активных и проявивших себя с положительной стороны участников из числа сотрудников;
Так с целью формирования педагогических компетенций педагогов в нашем ДОО постоянно организуются конкурсы профессионального мастерства: « Лучшая презентация по экологическому воспитанию», « Центр безопасности», « Мой друг-светофор», « Сюжетно-ролевая игра», « Центр патриотического воспитания», « Лучший книжный уголок», « Лучшая разработка конспекта НОД», в которых принимают непосредственное участие не только педагоги с многолетним опытом работы, но и молодые воспитатели.
Хочется еще раз, подчеркнуть, что организация профессиональных конкурсов – это не рутинная работа, а непрерывный творческий процесс, в который вовлекаются все участники образовательного процесса. Тем самым подтверждается, что конкурс профессионального мастерства играет одну из важных ролей в профессиональном росте и развитии педагогов, повышении квалификации молодых специалистов и повышении уровня подготовки студентов в получении среднего профессионального образования с применением технологий дуального обучения. Конкурс – это не только уникальная возможность и своеобразный ритуал единения коллектива профессионалов, демонстрация достижений сегодняшнего дня, но и перспективный взгляд на систему образования будущих профессионалов!