автор: Колесникова Оксана Павловна
Учитель начальных классов
Тираспольская гуманитарно-математическая гимназия
Применение здоровьесберегающих технологий в начальной школе
«Применение здоровьесберегающих технологий
в начальной школе».
В мире существует две главные проблемы: здоровье нашей планеты и здоровье людей, живущих на ней. И настоящее, и будущее человечества зависит от решения этих проблем.
Современная школа ищет пути построения образовательного процесса, имеющего в своей основе главное – сохранение здоровья учащихся. Сегодня эта проблема стоит остро и является актуальной.
К сожалению, в настоящее время приходится говорить о формировании неблагоприятных факторов окружающей образовательной среды, влияющих на состояние здоровья учеников: интенсификация учебного процесса, длительность учебного дня, учебный стресс, снижение двигательной активности и т. д. Поэтому внедрение здоровьесберегающих технологий становится приоритетным направлением в деятельности педагога.
Каким же должен быть современный здоровьесберегающий урок?
- Нужно соблюдать гигиенические условия в классе (чистоту, освещённость, температуру и свежесть воздуха и т.д).
- Соблюдать оптимальное число видов учебной деятельности (опрос, письмо, чтение, слушание). Норма от 4 до 7. А так же число использованных учителем видов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и др. Норма – не менее трех за урок.Чередование видов преподавания не позже чем через 10-15 минут.
- Использование методов, способствующих активизации инициативы и
творческого самовыражения учащихся (групповой работа, использование интерактивных методов, личностно-ориентированный подход к детям).
- Создание положительной психологической атмосферы.
- физкультурные минутки, упражнения для глаз.
Решение задачи оздоровления имеет различную реализацию в соответствии с особенностями каждого возраста.
Интересно отметить, что для закрепления мысли человеку необходимо движение. В процессе работы я широко применяю динамические игры и паузы, которые хорошо развивают психоэмоциональную устойчивость и физическое здоровье детей. Примеры физминуток и динамических пауз в многообразии представлены в современной методической литературе, и подобрать ту или иную подвижную игру не представляет сложности для педагога.
Психогимнастика – это игры и упражнения, направленные на использование выразительных движений в воспитании эмоций и высших чувств. Дети изучают различные эмоции и учатся управлять ими. Подобные игры помогают детям преодолевать барьеры в общении, снимать психическое напряжение, дают возможность самовыражения.
Пример: Игра «Путешествие в лес» (под звуковое сопровождение «Голоса леса» дети произвольно изображают то, о чем говорит педагог): – Мы в лесу. Под ногами мягкий мох. Идем по нему неслышно, на носочках. Впереди непролазная чаща. Вставайте за мной, пойдем по узкой тропинке. Не отставайте, идите точно друг за другом. После сильного ветра повалились деревья, нам придется через них перелезть. Ой, я обо что-то укололась! Да это же ежик! Покажите, какой он. Ежик побежал дальше, а нам пора возвращаться.
Очень эффективным является использование кинезиологических упражнений. Кинезиология — наука о развитии головного мозга через движение. Существует уже 2000 лет и используется во всем мире. Кинезиологические методы позволяют активизировать различные отделы коры больших полушарий, что способствует развитию способностей человека. В ходе систематического использования кинезиологических упражнений у ребенка развиваются межполушарные связи, улучшается память и концентрация внимания, наблюдается значительный прогресс в управлении своими эмоциями. В случае, когда детям предстоит интенсивная нагрузка, работу мы начинаем с кинезиологического комплекса.
Например «Зеркальное рисование»:
– Положите на стол чистый лист бумаги. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки (квадраты, треугольники, горизонтальные линии), буквы. При выполнении этого упражнения почувствуете, как расслабляются глаза и руки.
Ухо – нос. Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью наоборот».
Попыткой оздоровить учащихся, облегчить их пребывание в стенах школы явилось введение мною элементов здоровьесберегающих технологий, направленных на расширение зрительно-пространственной активности, которые были разработаны В.Ф.Базарным и Л.П.Уфимцевой. Я хочу познакомить вас с некоторыми из этих приёмов:
Работа с расположенными на стенах классной комнаты карточками. На них мелкие силуэтные изображения предметов; буквы, слоги, слова, цифры, геометрические фигуры (размер изображённых предметов от 1 до 3 см). По моей просьбе дети встают и выполняют ряд заданий: отыскивают в классе картинки, являющиеся ответом на загадку; находят изображения предметов, в названиях которых есть нужный звук; составляют из слов, написанных на карточках, предложения.
Релаксация – комплекс расслабляющих упражнений, снимающих напряжение мышц рук и ног, мышц шеи и речевого аппарата. Все упражнения на релаксацию провожу под спокойную расслабляющую музыку. Примером такой работы может послужить упражнение «Путешествие на облаке».
– Сядьте удобно и закройте глаза. Два раза глубоко вдохните и выдохните. Я хочу пригласить вас в путешествие на облаке. Прыгните на белое пушистое облако, похожее на гору из пухлых подушек. Облако медленно поднимается в синее небо. Чувствуете, как ветер овевает ваши лица? Здесь в небе все тихо и спокойно. Пусть облако перенесет вас в такое место, где вы будете счастливы. Здесь может произойти что-нибудь чудесное и волшебное. А теперь облако везет вас назад. Потянитесь, выпрямитесь, и снова будьте бодрыми, свежими и внимательными.
Также с целью релаксации применяю упражнения на растяжки и чередование мышечного напряжения и расслабления.
Примеры: «Снеговик»:
– Зима – снеговик крепкий, как лёд. Пришла весна – снеговик начал таять.
«Тряпичная кукла и солдатик»
– Кукла – ножки и ручки мягкие, голова наклонена вперед, спина расслаблена. Солдатик – прямая осанка, голова поднята, мышцы рук и ног напрягаются.
Не нужно забывать и о дыхании. Дыхательные упражнения также включаю и использую на уроках чтения, окружающего мира, когда материал на уроках устного характера. Такие регулярные упражнения способствуют профилактике заболеваний дыхательных путей, поскольку учат правильно дышать.
Дыхательно-голосовые игры и упражнения на материале слогов, слов, предложений и фраз. Примеры: «Свеча» (упражнение на развитие дыхания без участия речи)
– И.П. – сидя за столом. Представьте, что перед вами стоит большая свеча. Сделайте глубокий вдох носом – и животик становится как «шарик», и постарайтесь одним выдохом задуть свечу (выдох – «шарик сдувается»). А теперь перед вами 5 маленьких свечек. Сделайте вдох и задуйте свечки маленькими порциями выдоха.
«Ныряльщик». Исходное положение – стоя. Сделать глубокий вдох, задержать
дыхание, при этом закрыть нос пальцами. Присесть, как бы нырнуть в воду.
Досчитать до 5 и вынырнуть – открыть нос и сделать выдох.
Известно, что основной объем информации дети получают через зрительный анализатор. Цвет регулярно влияет на человеческий организм, он способен быть его доктором. Наука о целительстве цветом называется цветотерапией. На уроках использую элементы цветотерапии: доска зелёного цвета, записи на ней делаем жёлтым цветом. Это способствует лучшему усвоению и запоминанию материала, понижению утомляемости. От цвета бумаги изменяется число верных ответов. Например, на зелёной бумаге число верных ответов больше, чем на белой, а на красной, напротив, уменьшается.
Важно научить детей самих заботиться о своем здоровье, воспринимать жизнь и здоровье как величайшую ценность, развивать личностные качества, способствующие познанию себя, управлению своим эмоциональным и физическим состоянием, важно чтобы учебно-воспитательный процесс был радостным, доступным для всех, и здоровьесберегающим.
Список использованной литературы
- Карасева Т.В. Современные аспекты реализации здоровьесберегающих технологий // «Начальная школа», 2015. – № 11. С. 75.
- Львова ИМ. Физкультминутки // «Начальная школа», 2015. – № 10. С. 86.
- Митина Е.П. Здоровьесберегающие технологии сегодня и завтра // «Начальная школа», 2016, № 6. С. 56.
- Недоспасова Н.П. Использование здоровьесберегающих подходов при создании муниципальной образовательной сети предпрофильного образования// Валеология.-2014.-№4.-С.43-45
- Тверская Н.В. Здоровьесберегающий подход в развитии успешности ученика//Образование в современной школе.-2015.-№2.-С.40-44.