автор: Комова Елена Анатольевна

Педагог дополнительного образования МАУ ДО ЦДО г. Гурьевск

«Использование электронных образовательных ресурсов как условия повышения качества образования»

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования»

города  Гурьевска

 

Тема «Использование электронных образовательных ресурсов как условия повышения качества образования»

 

Автор-составитель:

Комова Елена Анатольевна,

педагог дополнительного образования

первой квалификационной категории

 

Город Гурьевск 2018

 

Тема  : «Использование электронных образовательных ресурсов как условия повышения качества образования».

Современные информационные технологии все больше и больше внедряются в нашу жизнь, становятся необходимой частью современной культуры. 
Компьютер становится лучшим помощником педагога как при работе с детьми, так и при работе с родителями. 
Ни для кого не секрет, что хорошо усваивается тот материал, который интересен ребенку. 
    Применение электронных образовательных ресурсов в дополнительном образовании становится все более актуальным, так как позволяет, достигнуть нового качества знаний, развивает логическое мышление детей, усиливает творческую деятельность, способствуя повышению качества образования среди учащихся.

Чтобы добиться качественного усвоения знаний, мне необходимо было сделать учебный процесс максимально эффективным. Поиск эффективных методик привел меня к новым компьютерным технологиям. Мне всегда было интересно заниматься чем-то новым и увлекательным, делать свои занятия насыщенными, продуктивными, современными. Ведь задача педагога состоит в том, чтобы заинтересовать детей своим предметом, привлечь внимание учащихся, чтобы они захотели получать предложенные им знания и учились добывать их сами.            

К компьютерным технологиям относятся – мультимедийные презентации. Это удобный и эффектный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта.  Методическая сила мультимедиа как раз и состоит в том, что ученика легче заинтересовать и обучить, когда он воспринимает согласованный поток звуковых и зрительных образов, причем на него оказывается не только информационное, но и эмоциональное воздействие. Более того, презентация дает возможность педагогу самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя их особенностей конкретной возрастной группы, темы, предмета, что позволяет построить занятие так, чтобы добиться максимального учебного эффекта. При разработке презентации учитывается, что она:

  • быстро и доходчиво изображает вещи, которые невозможно передать словами;
  • вызывает интерес и делает разнообразным процесс передачи информации для учащихся;
  • усиливает воздействие объяснения педагога.

 

При объяснении нового материала информацию, появляющуюся на экране – комментирую, но можно голос записывать.

Поэтому использование электронных образовательных ресурсов, как средство информации, играет немалую роль в развитии и обучении детей. Смена ярких кадров, изображающих картины природы, красочные рисунки, фотографии, исторические события, места, залы музеев, картинные галереи, даёт простор детской фантазии, мечте, вызывает желание поделиться увиденным, высказать своё мнение. И вместе всё это ненавязчиво обогащает ребёнка новыми знаниями, вызывает желание узнать больше, искать новые источники познания.

Например, презентация позволяет мне не более интересней вести беседу с учащимися, по программе декоративное прикладное творчество «Умелые ручки» с выбранными материалами на занятиях, дети не только познакомятся с историей, с современными подходами, основанными на законах композиции и художественного конструирования, способами изготовлениями изделий. Во время занятий уместным будет использовать прослушивание музыки. Такое обучение сделает занятие очень интересным для учащихся.

В заключение хочется сказать, что применение электронных образовательных ресурсов является хорошим диагностическим средством, для развития памяти и речи, творческой деятельности, делает открытыми знания учащихся, имеет большую воспитательную силу, и это всё благополучно влияет на  повышения качества в образовании.

 

«Использование электронных образовательных ресурсов как условия повышения качества образования»

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram