автор: Корнишина Регина Витальевна
Преподаватель Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева
Мазов Виктор Владимирович
Студент Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева
РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ НА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ
Мазов В. В., Корнишина Р. В.
Мордовский государственный педагогический
институт им. М. Е. Евсевьева, Саранск
РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ НА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ
Выносливость представляет собой способность организма человека на продолжительное время сохранять полноценную работоспособность и преодолевать наступающее утомление. Она является одной из основных двигательных способностей человека и в большей степени выступает показателем здоровья человека, определяет его общую физическую работоспособность. Поэтому в системе физического воспитания, на всем протяжении обучения, уделяют большое внимание совершенствованию выносливости. Легкая атлетика занимает важное место в школьном физическом воспитании и составляет его основу.
Системы легкоатлетических упражнений благоприятно влияют и оказывают оздоровительный эффект на весь организм. Занятия легкой атлетикой способствуют развитию мышечной системы, укрепляют сердечнососудистую и дыхательную системы, развивают вестибулярный аппарат и реакцию. Старшие школьники достигают достаточного уровня развития для возможности выполнения более тяжелых нагрузок без неблагоприятных последствий для здоровья на уроках физической культуры. Однако в выпускном классе мало внимания уделяется отработке упражнений по легкой атлетике. Таким образом, данная тема актуальна и позволяет серьезно задуматься над проведением внеурочных занятий по легкой атлетике с учащимися старшего школьного возраста в общеобразовательных учреждениях.
Над проблемой выносливости и ее развития работали многие известные учёные, такие как Л. П. Матвеев (1987), В. М. Зациорский (1970), Н. Г. Озолин (1959), В. М. Волков (1973), В. Н. Селуянов, В. И. Лях (1998) и другие.
Известно, что общая выносливость дает возможность долгосрочно выполнять работу, что показывает хорошую тренированность всех систем организма.
Использование равномерного метода из легкой атлетики возможно таким образом: 6-и минутный бег с одной скоростью. Если же рассматривать вариант с упражнениями, то наглядно этот метод может показать упражнение «толкание стены», т.е. опираясь двумя руками на стену, таз и ноги максимально отводятся назад, и за определенное время держа высокий темп, имитируем движения бега.
С использованием переменного метода нагрузка изменяется во время упражнения путем изменения скорости, амплитуды движения и т.д. В беге этот метод называют «фартлек», его суть заключается в «игре» скорости.
Другой метод, который можно использовать для развития выносливости школьников – интервальный, который представляет из себя выполнение упражнений со стандартной и переменной нагрузкой, и с дозированными и заранее запланированными интервалами отдыха.
Метод круговой тренировки представляет из себя выполнение связки упражнений, которые будут идти в правильной последовательности воздействующие на разные группы мышц и функциональные системы по типу непрерывной или интервальной работы.
Соревновательный метод предусматривает выполнение каких-либо задач или упражнений в формате соревнований с соблюдением правил. Это один из вариантов повышения интереса занимающихся к занятиям и достижения ими высокого результата.
Игровой метод также способствует развитию выносливости, но в процессе игры, где происходит постоянные изменение ситуации и эмоциональная разгрузка. Данная методика хороша тем, что не дает занятия превратить в обыденность и повседневность, также дает выплеснуть на копившиеся эмоции, которые в переизбытке могут помешать тренировочному процессу.
По результатам исследований, проводимых в общеобразовательных учреждениях, где применялись методики развития выносливости посредством легкой атлетики на внеурочных занятиях, на конец учебного года показатели результатов в беге на средние и длинные дистанции по сравнению с началом учебного года выросли, что доказывает повышение уровня развития общей выносливости. Если сравнить учащихся, которые занимались легкой атлетикой дополнительно, т.е. в спортивных секциях, то их показатель выносливости будет намного выше, в отличие от учащихся, которые занимались легкой атлетикой только на уроках по физической культуре.
Таким образом, внеурочные спортивные занятия с применением средств легкой атлетики положительно влияют не только на физическое состояние учащихся, развитие выносливости и работоспособности, но и на состояние организма учащихся в целом.
Литература
- Колодницкий, Г. А. Внеурочная деятельность учащихся. Легкая атлетика: пособие для учителей и методистов / Г. А. Колодницкий, В. С. Кузнецов, М. В. Маслов. – М.: Просвещение, 2011. 273 с.
- Щанкин, А. А. Двигательная активность и здоровье человека : (теоретико-методические основы оздоровительной физической тренировки) / А. А. Щанкин, Николаев В. С. – М.: Директ-Медиа, 2015. 80 с.