автор: Малышева Галина Валериевна
учитель
ГБОУ СО «Краснотурьинская школа – интернат»
Традиции семьи и традиции школы как один из факторов формирования духовно – нравственных ценностей обучающихся
Традиции семьи и традиции школы как один из факторов формирования духовно – нравственных ценностей обучающихся.
Малышева Галина Валериевна,
учитель ВКК,
ГБОУ СО «Краснотурьинская школа – интернат»
Аннотация. В статье рассматривается взаимосвязь семейных традиции и традиций школы.Традиции школы являются важным средством воспитания школьников. Через традиции прививаются духовно-нравственные ценности обучающимся.
Ключевые слова:традиции, традиции семьи, традиции школы, семейные ценности, духовно-нравственные ценности .
В настоящее время духовно-нравственное воспитание обучающихся стоит на первом месте. Некоторые современные семьи потеряли ту духовную ниточку, которая связывает поколения между собой.
Мы – педагоги понимаем, что в семье закладываются основы духовно – нравственного воспитания, семейные ценности, традиции. Влияние семьи начинается с первых шагов ребенка. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. На воспитание ребенка семья может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.
В семье ребёнок находится в течение значительной части своей жизни. И к поступлению в коррекционную школу (к 7-9 годам) он наполовину сформирован как личность.
Младший школьный возраст – это тот благоприятный возраст, когда ребенку можно и нужно прививать духовно-нравственные ценности, как любовь, любовь к родине, сострадание, уважение к старшим, взаимопонимание, забота о ближнем, готовность прийти на помощь.
Современные родители в силу своей занятости, загруженности на работе, уровня образования, и образу жизни, (по разным причинам) уделяют своим детям недостаточно времени. Порой им некогда поговорить с детьми, почитать сказки, совместно провести время или даже просто посидеть рядом.
Если в нашем детстве воспитанием детей нашим родителям помогали заниматься бабушки, дедушки, то теперь бабушки «молодые», работающие. И они тоже не могут уделить достаточно времени своим внукам.
А еще большинство наших обучающихся проживает в условиях интерната, то есть пять дней в неделю они общаются с педагогами, которые им заменяют родные семьи. И только два дня в неделю происходтит общение с родной семьей, поэтому мы-учителя и воспитатели стараемся познакомить детей с обычаями, прививаем им определенные традиции, учим уважать старшее поколение, любить свою родину, своих близких, помогать им, тем самым формируем духовно – нравственные ценности обучающихся.
Школа связывает, объединяет наших учеников на 9 лет. Она становится не просто местом где получают знания, но становится местом где ребенку комфортно и хочется снова приходить, где у него появляются друзья, где его понимают, где окажут помощь. Для этих ребят школа, класс становится пусть временной, но маленькой семьей.
Как в любой семье в нашей школе существуют праздники, которые отмечаются ежегодно и становятся традиционными.
Каждый год в школе отмечаются праздники: День знаний, День учителя, День пожилого человека, День отца и День матери, Новый год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая, 1 июня.
День знаний отмечается праздничными линейками, первоклашки получают от девятиклассников подарки. В гости к детям приходят сказочные герои, звучат веселые песни. В этот день малыши знакомятся со школой. В День учителя, обучающиеся поздравляют не только наших учителей, но и чествуют учителей – ветеранов.
К Дню учителя, на День пожилого человека, День отца и День матери в школе проходят фотовыставки обучающихся со своими близкими. В таких мероприятиях принимают участие ребята с 1 по 9 класс. С каждым годом на выставке представлено большее количество работ.
На эти праздники приглашаются в гости мамы, папы, бабушки и дедушки наших учеников. В концертах выступают не только дети, но и принимают участие гости.
В День матери – у нас в гостях наши любимые мамы, праздник получается очень теплым, трепетным, потому что мамы выступают вместе со своими детьми, участвуют в разнообразных конкурсах.
К большим праздникам подготавливаются концерты, в которых принимают участие обучающиеся каждого класса. Дети с педагогами учат стиху, подготавливают песни, танцы, сценки.
Чем взрослее становятся ребята, они становятся не только участниками, но и ведущими концерта. Обучающимся очень нравится вместе со взрослыми участвовать в новогодних представлениях.
К каждому празднику педагоги (учителя и воспитатели) подготавливают подарки с обучающимися. Дети своими руками изготавливают открытки, поделки, сувениры. Каждый ребенок хочет, чтобы у него была самая красивая работа, а некоторые дети выполняют и по 2, 3 работы (для бабушек, сестер, и других родственников).
На протяжении многих лет мы с ребятами украшаем окна и кабинет к праздникам. Украшения делаем своими руками, дети развешивают их, составляют композиции. Коллектив класса принимал участие в конкурсах на лучшее оформление кабинета или лучшее оформление окон.
Недавняя традиция –это участие в различных акциях. В этих акциях принимают участие как дети, так и педагоги. Акция- «Письмо солдату», Акция – «Ромашки для любимых», Акция «Ромашка пожеланий», Акции – «Помоги четвероногому другу». Акция «Опекаемые пушистики» для станции Юный натуралист.
Акции – «Помоги четвероногому другу» сбор кормов для приюта для животных и Акция «Опекаемые пушистики» учат детей сочувствовать, переживать, заботиться о братьях наших меньших. Некоторые ребята вспоминали и рассказывали о своих домашних питомцах и сравнивали их жизнь с жизнью бездомным животным. Толик и Артем– рассказали, что в начале зимы повешали на окна кормушки для птиц.
Акция – «Ромашки для любимых». К данной акции родители и дети подошли творчески. Они не просто сделали фотографии с цветами, но и создавали композиции. Фотографировались ребята не только с мамами, но и с сестрами, с бабушками. И это еще раз показывало нашим обучающимся как важна семья, что человек не должен быть один, что надо уметь делать добро, любить и быть любимым.
Акция «Ромашка пожеланий» ко Дню учителя. К ней активно подключились родители. Они помогали написать пожелания без ошибок, выбрать пожелания в стихах. Некоторые ребята приготовили пожелания для нескольких учителей.
Помимо больших праздников мы отмечаем дни рождения. Исполняем хоровод, каждый ребенок имениннику озвучивает свое пожелание. Первоклашки чаще всего повторяют свои пожелания, но чем взрослее становятся дети, тем разнообразнее их пожелания. А если именинник принесет еще и угощение, то в дружной компании оно съедается интереснее и быстрее.
Окончание каждой четверти завершается чаепитием. И чаще всего это растягивается на два дня. Вечер четверга – с воспитателем, день пятницы – с учителем. Ребята оказываются в непринужденной обстановке, учатся общаться друг с другом, оказывают помощь или небольшие знаки внимания. учатся сервировать стол, делиться угощением. Это сплочает детский коллектив, объединяет их.
Важным средством воспитания в школе являются традиции, которые не только формируют общие интересы, придают определенную прочность жизнедеятельности школы, но и придают школе то особое, неповторимое, что отличает нашу школу от других и тем самым сплачивает школьный коллектив, обогащая его жизнь.
Такой традицией стали «Рисунки на асфальте», приурочены к дню защиты детей, когда в последние дни учебного года все классы выходят и совместно изображают какой-то сюжет.
Итог. У каждого ребенка есть желание жить в дружной семье, благополучной, основанной на взаимопонимании и доверии детей и взрослых. Только в семье ребенок получает опыт совместной жизни. Здесь он получает представления о добре и зле, о порядочности, о чести, долге. С близкими людьми в семье он переживает чувства любви, дружбы, долга, ответственности, справедливости. Для маленького ребёнка семья – это целый мир, в котором он живёт, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать.
Очень приятно видеть повзрослевших выпускников, которые теперь еще и родители твоих учеников. Эти девочки и мальчики перенесли в свою семью те традиции, которые им были заложены в школьной жизни. Бывшие выпускники передают и прививают традиции своим детям. В нашей школе существуют школьные традиции, которое объединяет учителей, учеников, родителей и выпускников. Только там, где чтят традиции и обычаи, где существует связь межу прошлым, настоящим и будущим можно воспитать истинно нравственного и духовного человека.
Литература.
- Дюльдина Ж. Ошибки семейного воспитания и их влияние на формирование у ребенка системы ценностей // Воспитание школьников. – 2009. – N 1. – С. 70-73
- Кугач, А.Н., Турыгина, С.В. Семейные праздники: рецепт успеха. – Ярославль, 2006.
- Патрушева И.Н. Роль семьи в формировании духовно-нравственной личности / И. Н. Патрушева. – Санкт-Петербург: Заневская площадь, 2014. – С. 192-197.
- Г.Ф. Халикова Семейные ценности и традиции- основа нравственного воспитания детей .
Интернет ресурсы:
- «Деятельность классного руководителя, направленная на развитие семейных традиций на основе духовно- нравственных ценностей»
https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2014/03/02/deyatelnost-klassnogo-rukovoditelya-napravlennaya
- «Семейные традиции как средство духовно-нравственного воспитания школьников» https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-dlya-roditelei/2012/03/29/semeynye-traditsii-kak-faktor-dukhovno