автор: Марченко Людмила Ивановна
Руководитель Образцовой вокальной студии «Лучик радости»
МБОУ ДОД «Дворец детского и юношеского творчества Кировского района города Донецка»

Нравственно-воспитательный потенциал взаимодействия семьи и учреждений дополнительного образования детей и его реализация в воспитании учащихся младшего школьного возраста

Интеграция общего и дополнительного образования детей в системе воспитательной работы

Марченко Людмила Ивановна,

руководитель Образцовой вокальной студии «Лучик радости»

МБОУ ДОД ДДЮТ Кировского района

города Донецка

НРАВСТВЕННО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И УЧРЕЖДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ В ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Аннотация. В статье раскрывается содержание реализации воспитательного потенциала взаимодействия семьи и учреждений дополнительного образования детей как социальных институтов, оказывающих наиболее существенное влияние на личность ребенка младшего школьного возраста. Определена роль семьи, которая обеспечивает духовное и нравственное развитие личности ребенка. Выделены условия, способствующие эффективной реализации задач нравственного воспитания учащихся младшего школьного возраста.

Ключевые слова: нравственное воспитание, нравственная воспитанность, семья, учреждение дополнительного образования, учащийся младшего школьного возраста.

Актуальность статьи. Приоритетной задачей образования в ХХІ веке является воспитание гуманной личности, которая могла бы строить свои отношения с окружающим миром на основе взаимопонимания и сотрудничества. Важное значение в решении этой проблемы имеет дополнительное образование, которое способствует гармоничному развитию личности, обеспечивает условия ее социализации в свободное от учебы время. Спецификой учреждений дополнительного образования является быстрое реагирование на общественные запросы, интересы и нужды молодого поколения, требования государства по образованию и воспитанию личности. Поэтому возникает необходимость утверждения в современном обществе гуманистических ценностей, усиление воспитательной функции образовательных организаций, расширение круга субъектов воспитания, налаживание взаимодействия семьи, учреждений дополнительного образования с целью выработки общей воспитательной позиции и стратегии [1].

Анализ последних исследований и публикаций по данной проблеме. Проблемы нравственного воспитания школьников и влияния семьи и учреждений дополнительного образования детей на данный процесс остаются актуальными темами исследований как отечественных, так и зарубежных ученых и практикующих педагогов. В отечественной психологии условия, факторы, закономерности нравственного развития личности были исследованы в работах Л. Божович, Л. Выготского, С. Карповой, Д. Леонтьева, В. Мясищева, С. Якобсон и др [2]. Теоретическую основу исследования составили труды по проблемам нравственного воспитания Ю. Алиева, В. Краевского, Б. Лихачева, Б. Неменского, В. Сухомлинского и др.); процессы гуманизации образования исследовали Ш. Амонашвили, М. Берулава, И. Бестужев-Лада, A. Бодалев, Е. Бондаревская, Б. Гершунский, В. Краевский, Н. Розов и др [4]. В то же время приходится констатировать, что проблема взаимодействия учреждений дополнительного образования и семьи в процессе нравственного воспитания младших школьников еще недостаточно разработана в теоретической и изучена в практической плоскостях.

Цель статьи заключается в раскрытии содержания реализации воспитательного потенциала взаимодействия семьи и учреждений дополнительного образования детей как социальных институтов, оказывающих наиболее существенное влияние на личность ребенка младшего школьного возраста.

Изложение основного материала (исследования). Необходимым условием формирования нравственной воспитанности школьников начального уровня образования является реализация воспитательного потенциала взаимодействия социальных институтов, которые оказывают наиболее существенное влияние на личность ребенка. Такими воспитательными институтами на определенном возрастном этапе являются прежде всего семья, организации общего и дополнительного образования [3]. Семья является средой первичной социализации ребенка, в которой закладываются основы его личности. Родители своим примером помогают усвоить такие понятия, как честность, порядочность, доброжелательность, искренность, отзывчивость.

По мнению большого количества отечественных и зарубежных педагогов и психологов, семья является главным звеном в реализации задач нравственного воспитания. Они обращают внимание на то, что в семье заложен природный потенциал, который позволяет создать надежную основу для формирования составляющих нравственной воспитанности ребенка, что обеспечит его личную и социальную жизнь в будущем. Доминирующее влияние семейного воспитания объясняется его устойчивостью, постоянством, длительностью, особыми условиями общения, складывающимися в семейной среде [5].

Ведущая роль семьи в воспитании подрастающего поколения определена в нормативно-правовых документах системы образования Донецкой народной Республики, в которых определено, что воспитательная функция семьи заключается в осуществлении первичной социализации детей и их воспитании с целью формирования социальной зрелости. Сосредоточено внимание на том, что прежде всего семья обеспечивает духовное и нравственное развитие личности ребенка, приучает к труду и воспитывает отношение к нему как к основному источнику достатка и благополучия человека, формирует мировоззрение и характер гражданина Донецкой Народной Республики.

Младший школьный возраст – это период, когда активное участие семьи в нравственном воспитании ребенка оказывает непосредственное влияние на все дальнейшее его развитие, процессы воспитания и самовоспитания. Семья существенно влияет на формирование основ мировоззрения, усвоение нравственных норм и правил, определение отношений к людям, их действиям и поступкам.

Преимуществами семьи над другими социальными институтами в нравственном воспитании ребенка являются сложные механизмы семейной адаптации; семейная среда влияет на ребенка постоянно, непрерывно. Именно поэтому, каким бы весомым ни было участие других общественных институтов в социально-культурной адаптации ребенка, влияние семьи является доминантным. Несмотря на ощутимое дальнейшее влияние воспитателей, учителей и друзей, духовный опыт, полученный ребенком в семье, будет постоянно существенно влиять на всю его будущую жизнь.

Главной отличительной чертой семейного воспитания является то, что оно эмоционально по своему содержанию и предполагает наличие любви родителей к детям и детей к родителям. Тепло домашнего уюта, комфортные условия семейного круга способствуют усвоению ребенком норм, правил, способов поведения, культивируемых в семье взглядов. Характерной чертой семейного воспитания является влияние разных поколений на личность ребенка, что способствует обогащению его разнообразными знаниями, жизненным опытом, убеждениями, идеалами, ценностными ориентациями, критериями оценки жизненных явлений.

С начала обучения в начальной школе роль семьи в воспитании ребенка усиливается. У младшего школьника возникает необходимость поделиться с близкими ему людьми своими переживаниями, обратиться к ним за советом, а иногда и за помощью. Таким образом, семья выполняет еще одну важную воспитательную функцию – удовлетворяет потребность ребенка в общении. Особенностью младшего школьного возраста является то, что общение позволяет ребенку не только реализовать интеллектуальные и эмоциональные потребности, но и получить оценку личности, познать себя, самоутвердиться, что создает благоприятные условия для формирования нравственной воспитанности. Следует отметить, что общение взрослых и детей в семье имеет положительную эмоциональную окраску, характерным признаком которой является сопереживание. Это обогащает личность ребенка, способствует формированию чуткого отношения к переживаниям других людей, повышает восприимчивость к воспитательным воздействиям. Чем длительнее и разнообразнее будет общение, тем более разносторонней станет личность ребенка.

Важной составляющей семейного воспитания является авторитет родителей. Под авторитетом понимаем влияние отца и матери, в основе которого – уважение и любовь ребенка к ним. Без авторитета невозможно воспитывать ребенка, формировать у него нравственные качества. Эффективность семейного воспитания растет, если родители придерживаются в общении диалогического стиля, характерной чертой которого является уважение к личности ребенка, его интересам и потребностям. Такой вид взаимодействия с ребенком будет способствовать налаживанию межличностных отношений в семье, формированию у ребенка чувства собственного достоинства, помогают правильно оценивать свои поступки и поступки других людей с позиции гуманности.

Можно утверждать, что результат формирования нравственной воспитанности личности напрямую зависит от культурного уровня семьи, воспитательной позиции, которой придерживаются родители, общей атмосферы, царящей в доме, поскольку семья для ребенка становится средой, где он получает первые знания об окружающем мире, осваивает и усваивает нравственные нормы, отношения между людьми, где вырабатываются первые навыки и привычки, закладываются основы характера и культуры поведения. Ценностные ориентации, формируемые в кругу семьи, становятся основой детского мировоззрения, духовно-нравственных ориентиров и жизненной позиции.

Проблема сотрудничества семьи и образовательных организаций в воспитании детей занимает важное место в педагогическом наследии В. Сухомлинского. Выдающийся педагог разработал и воплотил в практике такие формы семейно-школьного воспитания, как «школа радости», в которой педагоги вместе с родителями в течение года занимались подготовкой детей к школе, «педагогическая школа» для родителей, занятия в которой направлялись на их ознакомление с основами воспитания подрастающего поколения, и «психологические семинары для учителей», которые обеспечивали подготовку педагогов к воспитательной работе с учащимися. Ученый отмечал особую роль школы в формировании нравственной воспитанности школьников.

Необходимо отметить, что существенные трудности в организации воспитательного процесса в начальной школе возникают в связи с тем, что общение учителя с учениками достаточно ограничено во времени, педагогу сложно влиять на воспитанников вне школы. Особое значение в этот период приобретает организация такого досуга детей, который бы способствовал реализации задач нравственного воспитания младших школьников, был эмоциональным и увлекательным по содержанию.

Значительную помощь семье и школе в решении проблемы организации досуга могут оказать педагоги учреждений дополнительного образования детей, поскольку, учреждение дополнительного образования – это общедоступная учебно-воспитательная организация, которая предоставляет детям знания, формирует умения и навыки, активизирует интересы, обеспечивает интеллектуальное, духовное, нравственное, творческое и физическое развитие.

Родители также заинтересованы в сотрудничестве с педагогами учреждений дополнительного образования, поскольку это позволяет им лучше понять мир интересов и увлечений ребенка, раскрыть его наклонности и таланты, создать оптимальную среду для формирования нравственных качеств.

Характерной особенностью младшего школьного возраста является то, что в этот период происходит активизация разнообразных способностей детей, они стремятся к самореализации, что создает благоприятные условия для осуществления нравственного воспитания в учреждениях дополнительного образования. Важность учреждений дополнительного образования в реализации задач нравственного воспитания личности подчеркнута в нормативных документах образовательной системы Донецкой Народной Республики, в которых определена особая роль этих учреждений в процессе нравственного становления растущего поколения. Акцентировано на том, что они призваны не только формировать творческую и активную личность, но и заботиться о ее нравственном развитии путем организации содержательного досуга.

Своеобразный образовательный процесс в учреждениях дополнительного образования строится на основе закона творчества, предусматривающего вовлечение детей в реальное сотворчество, диалог, гармонизацию общения, успех. 

Исследование проблемы особенностей организации образовательного процесса в учреждениях дополнительного образования позволяет выделить следующие характерные черты: учет интересов и запросов детей, их индивидуальности, демократизация педагогических отношений, отсутствие формальности и педантизма, строгой регламентации занятий, разнообразие форм досуга, гибкость организационных структур. Фактом своего возникновения учреждения дополнительного образования детей поставили на повестку дня основные проблемы педагогики: развитие ребенка в соответствии с его природой в непринужденной и доброжелательной атмосфере игровой и имитационной деятельности; поиск и создание уникальных методик воспитания и образования; развитие детского самоуправления; рациональное решение вопросов всестороннего и гармоничного воспитания ребенка, в том числе и нравственного.

Следует отметить, что значительный воспитательный потенциал занятий в учреждениях дополнительного образования содержится в организации коллективной деятельности детей, в которой они учатся направлять свои усилия на достижение общей цели, проявлять внимание ко всем окружающим, оказывать им помощь, заботиться об окружающей среде. Творческая деятельность способствует формированию у школьников таких нравственных качеств, как настойчивость, самостоятельность, дисциплинированность, умение преодолевать трудности и выполнять ответственные поручения.

Характерным признаком воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования является то, что сам учащийся становится инициатором индивидуального воспитания, поскольку он самостоятельно выбирает вид деятельности, который ему нравится. В отличие от школы, процесс воспитания в этих учреждениях носит неформальный характер: его преимущество заключается в смещении акцента из информационного способа передачи знаний на общение, передачу опыта от старшего поколения к младшему.

Достижение определенных результатов в нравственном воспитании учащихся младшего школьного возраста в значительной степени зависит от личности педагога, работающего в учреждении дополнительного образования детей. 

Как уже отмечалось, занятия в учреждениях дополнительного образования ориентированы на организацию содержательного досуга младших школьников, что способствует реализации задач нравственного воспитания. Досуг является особой социальной сферой, зоной активного общения, где дети удовлетворяют личную потребность в самопроверке, самооценке собственного «Я». Такие формы досуга, как занятия в клубах, кружках, коллективные игры и развлечения, способствуют развитию дружбы, общительности, психологической совместимости школьников. Коллективный творческий труд на занятиях наполнен ситуациями с ярко выраженным духовно-нравственным содержанием, что позволяет педагогу влиять на формирование нравственной позиции учащихся.

Весомый вклад в процесс нравственного становления личности учащегося начальной школы осуществляют внешкольные занятия, имеющие художественно-эстетическую направленность, поскольку создают благоприятные условия для ознакомления учащихся с произведениями искусства и образцами мировой культуры. Все функции феномена влияния искусства на нравственное воспитание личности в обществе (общественно-преобразовательная, информативная, познавательная, коммуникативная, эстетическая и др.) способствуют нравственному воспитанию, осуществляя его в пределах специфических художественных средств и особенностей вида и жанра произведения. Искусство выступает учителем нравственности и, вбирая в себя богатство нравственно-эстетического опыта отношения человека к миру, всегда было, есть и будет одним из основных факторов гуманистического воспитания личности; чувства и эмоции, возникающие в процессе восприятия ребенком прекрасного и совершенного, побуждают к добрым делам и активной деятельности.

Занятия, имеющие эколого-натуралистическую и туристско-краеведческую направленность, также способствуют нравственному воспитанию учащихся, так как воспитать настоящего человека вне природы совершенно невозможно. Гармоничная личность рождается только в гармонии с окружающей средой.

Все вышеуказанные особенности организации воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования свидетельствуют о том, что эти образовательные организации призваны играть особую роль в процессе формирования нравственной воспитанности учащихся младшего школьного возраста на современном этапе.

Важным условием организации эффективного взаимодействия педагогов учреждений дополнительного образования и семьи в воспитании учащихся является создание такой педагогической системы, которая охватывает все сферы деятельности образовательной организации и одновременно предусматривает интеграцию ее подсистем в образовательный процесс, внеклассную и внешкольную сферу. Согласно этой системе, воспитание школьников происходит в ходе реализации определенной идеи, мечты, захватывающей и объединяющей всех участников учебно-воспитательного процесса: учащихся, педагогов, родителей.

Выводы. Таким образом, анализ и изучение психолого-педагогической литературы и педагогической практики позволяет утверждать, что каждый из таких социальных институтов, как семья и учреждения дополнительного образования детей включает в себя мощный воспитательный потенциал в деле формирования нравственной воспитанности младших школьников, способствует гармоничному развитию и становлению младшего школьника во всех областях общественной жизни. Однако важно, на наш взгляд, согласование и координирование педагогических воздействий семьи и учреждений дополнительного образования в требованиях, потребностях в создании оптимальной воспитательной среды для формирования нравственной воспитанности детей младшего школьного возраста. Конкретизация педагогических условий осуществления взаимодействия указанных общественных институтов позволит повысить эффективность этого процесса и углубить, дополнить и расширить их воспитательное влияние на личность ребенка. 

Список литературы:

  1. Голованов, В. П. Развитие полисферности дополнительного образования детей / В. П. Голованов. – Москва: МГПИ, 2012. – 340 с.
  2. Коссая, С. М. Взаимосвязь школы и семьи в воспитании и обучении младших школьников: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 / С. М. Коссая. – Ленинград, 1962. – 24 с.
  3. Мубинова, Р. Д. Психолого-педагогическое сопровождение взаимодействия педагогов с семьей как условие социального становления личности (на примере учреждения дополнительного образования детей): дис… канд. пед. наук: 19.00.01 / Р. Д. Мубинова. – Ульяновск, 2004. – 323 с.
  4. Седов, В. А. Развитие взаимодействия родителей и детей в жизнедеятельности общеобразовательной школы: дис… канд. пед. наук: 19.00.02 / В. А. Седов. – Курск, 2002. – 210 с.
  5. Титаренко, В. Я. Семья и формирование личности / В. Я. Титаренко. – Москва: Мысль, 1987. – 351 с.
Нравственно-воспитательный потенциал взаимодействия семьи и учреждений дополнительного образования детей и его реализация в воспитании учащихся младшего школьного возраста