Медуниверситеты РФ и Китая договорились о взаимном признании дипломов

 

В рамках сообщества российских и китайских медицинских университетов будет открыт Российско-Китайский центр двустороннего образования: речь идет не только об обмене студентами и преподавателями, но и о взаимном признании дипломов о медицинском образовании.
Пресс-служба Сеченовского Университета

Кроме того, предполагается развивать сотрудничество в сфере цифровой и персонализированной медицины и другие российско-китайские проекты – это следует из совместного коммюнике по итогам юбилейного заседания Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) в Гуанчжоу, в котором приняли участие представители более 70 ведущих медицинских университетов России и Китая. Российскую делегацию возглавлял сопредседатель Ассоциации, ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко.

РКАМУ была создана 10 лет назад, и за эти годы российские и китайские медуниверситеты выполняют более 200 крупных совместных исследовательских и научных проектов ежегодно, проводят научные конференции и семинары, разрабатывают совместные образовательные программы, в том числе, программы двойного диплома для выпускников, магистрантов и аспирантов. В программах обмена и летних школах для студентов и преподавателей за время работы Ассоциации приняли участие более 10 тысяч человек.

Стороны также договорились о развитии новых направлений сотрудничества в сферах цифровой и персонализированной медицины. Речь, в частности, идет об использовании искусственного интеллекта, больших данных и других передовых технологий для улучшения качества медицины, включая персонализированные методы лечения и профилактики заболеваний, борьбу с инфекционными заболеваниями, обеспечение безопасности пищевых продуктов.

В рамках Ассоциации начнет работать Российско-Китайский центр двусторонних образовательных программ – для упрощенного обмена специалистами, взаимного признания дипломов о медобразовании, разработки программ по новым специальностям. Стороны договорились о создании ежегодного Российско-Китайского Гранта РКАМУ.

Еще одно интересное направление – создание двусторонних клинических консилиумов по наиболее важным проблемам сохранения здоровья населения обеих стран.

Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов была создана 10 лет назад по инициативе Сеченовского Университета и Харбинского медицинского университета. За время существования Ассоциации состав ее участников вырос в пять раз – с 20 университетов в 2014 году до более 100 сейчас.

Медуниверситеты РФ и Китая договорились о взаимном признании дипломов