МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ РАССКАЗАЛА О ПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬСКИХ УЧИТЕЛЕЙ

– Это замечательный проект. Школа, которую можно назвать трансформером: в здании есть квартира для преподавателей, обслуживание которой берет на себя муниципалитет, но у всех работающих учителей есть здесь свои квартиры, поэтому принято решение в этом помещении сделать также небольшой детский садик, – рассказала Ольга Васильева.
Можно ли привести региональные программы по поддержке сельских учителей к общему федеральному “знаменателю”? Этот вопрос корреспондент “РГ” задал министру:
– Есть программа “Сельский доктор”, а “Сельский учитель” – нет. Эта идея давно обсуждается. Однако было бы неправильно каждому расписать: ты приезжаешь и получаешь квартиру, машину, еще что-то… А если у региона такой возможности нет? Что делать? Наша страна очень большая, и у каждого субъекта РФ очень много особенностей: климатических, территориальных, региональных. Каждый регион заботится о своих учителях, и это самая большая неправда, что это не так, – рассказала Ольга Васильева. – Я считаю, что если вернуть то недалекое время, когда у нас была практика, когда одновременно приезжали агрономы, молодые врачи, молодые учителя, строились рядом дома, сельская интеллигенция начинала свою жизнь вместе, то, может быть, это было бы удобнее для ребят.