Как сообщило издательство «Известия», Министерство просвещения России направило рекомендации руководителям учебных заведений относительно чрезвычайных ситуаций (ЧС). Согласно документу, подготовленному Центром защиты прав и интересов детей, в школах должен быть план действий и антикризисная бригада на случай ЧС.

Чрезвычайные ситуации в школах
Чрезвычайные ситуации в школах 

Необходимо назначить ответственных за эвакуацию, первую помощь, пресечение слухов и другое. Рекомендуется обратить особое внимание на распространение информации в социальных сетях, поскольку дети, по словам экспертов, достаточно активно обсуждают кризисные ситуации как в закрытых группах, так и публично.

В соответствии с документом за каждым членом антикризисной бригады в школе должны быть закреплены чёткие функции: оповещение всей команды, выстраивание и регулирование системы коммуникации, обеспечение контроля над слухами, оказание первой помощи, взаимодействие со СМИ, планирование и осуществление работы с последствиями ЧС.

Ответственных за каждую позицию должно быть минимум двое. В обязательном порядке необходимо регулярно проводить с членами всей бригады тренинги и учения, а контакты этих людей разместить на специальном стенде в учебном заведении.

Как пояснили в министерстве, данные рекомендации будут способствовать улучшению ресурсной базы для обеспечения психологической безопасности детей.

МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РФ РЕКОМЕНДУЕТ ШКОЛАМ НАЗНАЧИТЬ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ДЕЙСТВИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ