автор: Москаленко Юлия Дмитриевна

Заместитель директора по воспитательной работе МБОУ “Челюскинская школа” с. Казацкое Донецкая Народная Республика

Приобщение обучающихся к традиционным российским ценностям в школе

 

Приобщение обучающихся к традиционным российским ценностям в школе

 

Аннотация. В рамках работы осуществляется анализ условий, позволяющих осуществлять приобщение обучающихся к традиционным российским ценностям в рамках школы. Отмечается, что в существующих условиях, развитие патриотизма, а также ключевых положительных качеств в детях, важно начинать в детском возрасте, как в семье, так и в школе, а потому одна из важнейших ролей отводится педагогам. 

Annotation. As part of the work, an analysis of the conditions is carried out that allows students to be introduced to traditional Russian values within the school. It is noted that in existing conditions, the development of patriotism, as well as key positive qualities in children, is important to begin in childhood, both in the family and at school, and therefore one of the most important roles is assigned to teachers.

 

Пренебрежение преподаванием моральных ценностей наряду с академическими концепциями в школах вредит нашим ученикам и создает проблемы в обществе. Если человек не усваивает моральные ценности по мере своего развития, то у него неверно формируются жизненные ориентиры. Более того, если у него выработается плохая этика и не будет никаких моральных ценностей, он может нанести вред обществу.

В современных условиях развития социально-экономической ситуации в России на передний план выходит образовательная политика и практика, которые актуализируют необходимость совершенствования системы внеурочной деятельности на основе приобщения учащихся к традициям и ценностям российской культуры, историко-культурного наследия [1, с.10]. 

Политическая и геополитическая картины мира постоянно меняются, особенно заметно это сегодня, однако, несмотря на все вызовы и угрозы, а также многочисленные санкции и конфликты, Россия продолжает укреплять свой дух, суверенитет, культуру. Именно в этих условиях, правительство делает основной упор на образование. Ведь дети – это будущее Российской Федерации. 

Воспитание детей и молодежи на территории всей страны, несмотря на многонациональность народа и уважение к их традициям, осуществляется на традиционных российских ценностях. Именно эти ориентиры определяют не только стиль жизни, поведение, отношение к родине, но и позволяют понять, что является истинным, а что ложным [2]. 

Важно отметить, что воспитание и приобщение к традиционным ценностям должно начинаться дома. В семьях должны вестись честные и открытые разговоры о прошлом, настоящем и будущем. Родители могут воспитывать чувство патриотизма, обсуждая текущие события в своей стране или во всем мире. Обучение детей ответственной гражданской позиции путем вовлечения их в волонтерскую работу или служение своему сообществу также важно для привития традиционных семейных ценностей. Не менее важную роль играет школа. Целью приобщения обучающихся к традиционным российским ценностям заключается в том, чтобы по окончании учебы учащиеся обладали не только знаниями и навыками, необходимыми для работы и достижения успеха, но также состраданием и эмоциональными способностями, необходимыми для того, чтобы быть частью безопасного, мирного общества, основанного на сотрудничестве.

В учебных заведениях необходимо вводить новые предметы, расширять возможности внеурочной деятельности. Изучение истории своей страны является важным шагом на пути к приобщению и развитию культурных ценностей. Знание прошлого, ее борьбы и достижений необходимо для понимания ее настоящего и будущего. Не менее положительным становится приобщение детей к волонтерской деятельности, это отличный способ внести свой вклад в развитие страны. 

Таким образом, в рамках школ, приобщение к традиционным российским ценностям должна быть направлена на воспитание разносторонне гармонично развитой личности, обладающей сформированной гражданской позицией, готовностью служить Отечеству, развивать и реализовывать свои способности, социальные компетенции, знания, умения и навыки деятельности на благо страны. Это может быть осуществлено посредством введения новых дисциплин и внедрением внеурочной деятельности и ее разнообразия. 

 

Список литературы

 

  1. Гукаленко, О. В. Приобщение учащихся к традиционным российским ценностям средствами внеурочной деятельности: направления и методики / О. В. Гукаленко, И. М. Елкина // Приобщение учащихся к традиционным российским ценностям в ходе внеурочной деятельности: методология и практика: СБОРНИК ДОКЛАДОВ И ТЕЗИСОВ УЧАСТНИКОВ КРУГЛЫХ СТОЛОВ / ФГБНУ «ИНСТИТУТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РАО». – Москва : ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО», 2022. – С. 9-18. 
  2. Данилюк Александр Ярославович, Кондаков Александр Михайлович, Тишков Валерий Александрович Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России // Народное образование. 2010. №1. 
Приобщение обучающихся к традиционным российским ценностям в школе