автор: Назарова Анна Валерьевна
музыкальный руководитель
МАДОУ «Радость» детский сад № 186 / 26

«Использования шумовых музыкальных инструментов в работе с детьми 2-3 лет»

Использование шумовых музыкальных инструментов с детьми 2-3 лет

«Использования шумовых музыкальных инструментов в работе с детьми 2-3 лет»

 

Почти все, что нас окружает, может звучать. Одной из самых увлекательных и совершенно необходимых для детей форм первичного познания звукового мира, а через него и основ музыкального искусства, являются игры звуками. Они просты и доступны, приносят массу удовольствия и позволяют принимать в них участие каждому ребёнку.

Игры звуками – это ничем не ограниченный полет фантазии, это самый легкий путь к импровизации, это основа для творческих проявлений детей.

Детский игровой мир озвучен простейшими инструментами и игрушками. Именно они помогают детям понять, откуда и как появляются звуки, не боясь их сломать.

  Условиям простоты, доступности и вариативности отвечают и шумовые инструменты, и те предметы, которые нас окружают, которые   я активно использую в своей работе совместно с детскими игрушками и с шумовыми музыкальными инструментами.  

При проведении занятий с малышами, учитывая важность адаптационного периода, необходимо установить эмоциональный контакт со всеми участниками, настроить детей на совместную работу. Поэтому мои встречи с детьми и родителями всегда сопровождаются внесением   какого-то сказочного или кукольного персонажа, или просто яркой мягкой игрушки. Большинство малышей мгновенно проявляют интерес и желание все посмотреть, потрогать. Таким образом, первый эмоциональный контакт налажен. 

От лица игрушки (например, котика) вступаю в диалог с   детьми, которые подбежали и готовы к игре, а остальных малышей вместе с их мамочками тоже приглашаю включиться в игровую музыкальную деятельность. Все занятия проходят в форме увлекательного сюжетного путешествия сказочного героя (зайчика, мышонка, кошечки).

С мышонком мы шуршим на погремушках, с зайчиком звеним в колокольчики или бубенчики, с медвежонком играем на барабанах, а с куклой – на бубнах. Кроме этого, я использую   нетрадиционные для музыкальной деятельности предметы: кубики (они же – барабаны), киндер-сюрпризы (вместо погремушек), кольца от пирамидки чудесным образом превращаются в руль автомобиля, и могут издавать сигнал «Би-би!»), ведерки (по ним тоже можно постучать, использовать их в качестве корзинки, а также из них можно построить пирамидку). С лошадкой мы играем на деревянных палочках. Наши палочки стучат, иногда молчат, прячутся за спину, могут гладить друг о друга, шуршать. 

Могут стучать по барабанам, по полу, по стульчикам, по всему, что есть в зале. Малыши вместе с мамочками с удовольствием участвуют в такой импровизации. Можно ли назвать музыкой тот беспорядочный шум, который ребенок производит с помощью шумовых инструментов? 

Стоит только прислушаться – и в потоке звуков, издаваемом ребенком, мы услышим «присутствие музыки»: постукивании карандашом –  песенку дождика, в шуршании целлофана или маракаса – перебежки маленьких мышат, а в бумажном шелесте целую сказку, рассказанную простым бумажным листком. Игры звуками я нередко объединяю в сказочные необычные истории. 

В такой игре ребенок свободен, спонтанен. Такая игра всегда обусловлена внутренними побудителями, личными интересами, всегда обеспечивает развитие, наслаждение.

Такая игра для ребенка – равносильна удовольствию.

 

«Использования шумовых музыкальных инструментов в работе с детьми 2-3 лет»

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram