автор: Николаева Елена Ивановна
Воспитатель
МБДОУ «Детский сад 21»
г. Дзержинск Нижегородская обл

«Развитие мелкой моторики посредством пальчиковых игр и упражнений в младшей группе»

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение  «Детский сад № 21»   Нижегородская обл. г. Дзержинск.

Адрес: улица Рудольфа Удриса, 3-А; тел: 32 43 61

  

    

«Развитие мелкой моторики посредством пальчиковых игр и упражнений в младшей группе».

составила: 

Николаева Е.И. воспитатель, 

высшая кв. категория. 

г. Дзержинск

2025 год

«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках пальцев. От пальцев образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок». 

В.А.Сухомлинский.

 

Понятие «мелкая моторика» обозначает точные двигательные способности рук. Нормальное развитие речи ребенка очень тесно связано с развитием движений пальцев рук. Мелкая моторика – это способность пальцев рук и ног к точным и скоординированным действиям.

 

Актуальность: На начальном этапе жизни именно мелкая моторика отражает то, как развивается ребёнок, свидетельствует о его интеллектуальных способностях. Дети с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застёгивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им трудно бывает собрать рассыпавшиеся детали конструктора, работать с пазлами, счётными палочками, мозайкой. Они  не успевают за сверстниками на занятиях лепкой и аппликацией. Дети часто не могут выполнить  элементарные действия, доступные сверстникам. Это влияет на эмоциональное благополучие ребёнка. 

Работа по развитию мелкой моторики и координации движений рук должна стать важной частью развития детской речи.

  Формирование устной речи у ребёнка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигают точности, то есть формирование речи совершенствуется под влиянием импульсов, идущих от рук. Значит, систематические упражнения по тренировке движений пальцев рук является мощным средством повышения работоспособности головного мозга.

«Рука – это вышедший наружу мозг человека». От того, насколько ловко научится ребёнок управлять своими пальчиками, зависит его дальнейшее развитие. Наряду с развитием мелкой моторики, развивается память, внимание, а также словарный запас.

На всех этапах жизни ребенка, движения пальцев рук играют важнейшую  роль. Самый  благоприятный период для развития речи — до 7 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована. Именно в этом возрасте необходимо развивать все психические процессы, в том числе и речь ребёнка.

  Проблему развития речи детей младшего дошкольного возраста можно считать одной из самых актуальных на данный момент, поскольку именно речь является непременной предпосылкой формирования умственных качеств личности, её самостоятельности и инициативности. Речь – одна из важнейших линий развития ребенка. Благодаря родному языку известно, что если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы, если развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие. Дети с нарушениями речи, редко имеют уверенную координацию движений пальцев рук. Как правило, у них отмечается моторная неловкость, неточность движений, трудности усвоения двигательной программы и переключения. 

  Исследования учёных доказали, что уровень развития детской речи находится в прямой зависимости от степени сформированности движений пальцев рук. Выдающиеся ученые (Л.С. Выготский, Л.С. Волкова) считали, что развитие мелкой моторики пальцев рук положительно сказывается на становлении детской речи.

  Речь помогает понять друг друга, формирует взгляды и убеждения, а также играет огромную роль в познании окружающего мира. Период дошкольного детства считается фундаментом для дальнейшего развития всех сторон речи.

  Речь – чудесный дар природы – не дается человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы ребенок начал говорить. А взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь у ребенка развивалась правильно и своевременно

 

    Эта тема мне показалась значимой и актуальной, поэтому я подробно занялась ее изучением через самообразование, выбрав тему “Развитие мелкой моторики посредством пальчиковых игр и упражнений в младшей группе”.

В процессе своей работы я заметила, что все чаще в детский сад поступают дети с недостаточно развитой речью. В чём причина задержки речи?

На начало года выстроила систему работы в данном направлении, опираясь на перспективное планирование, наметив главную цель: Развитие мелкой моторики посредством пальчиковых игр и упражнений. 

Для реализации поставленной цели выделила ряд основных задач:

– Улучшить координацию и точность движений рук, гибкость рук, ритмичность, мелкую моторику пальцев, кистей, общую двигательную активность; 

– Содействовать нормализации речевой функции; 

– Развивать воображение, логическое мышление, произвольное внимание, зрительное и слуховое восприятие, творческую активность;

 – Создавать эмоционально-комфортную обстановку в общении со сверстниками и взрослыми. 

– Совершенствовать предметно-развивающую среду группы для развития мелкой моторики. 

– Развивать мелкую моторику пальцев рук у детей  дошкольного возраста через использование разнообразных форм, методов и приемов.  

 

Изучая  данную тему, проводила работу с родителями:

-Индивидуальные беседы.                                                                                                      

-Советовала родителям учить ребенка манипулировать предметами, чтобы  среди его игрушек обязательно были такие игрушки, как: пирамидки, строительный материал, у мальчиков – машинки, конструкторы, у девочек – куклы. 

-Рекомендовала родителям давать больше самостоятельности при одевании: самостоятельно застёгивать и расстегивать пуговицы, кнопки, молнии, так как эти действия являются базовыми, они формируют ручную умелость.

-Консультации «Развитие мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста»      «Пальчиковая гимнастика».

-Составление памяток для родителей:

 а) «Пальчиковые игры и упражнения  для развития речи дошкольников»

б) «Развитие мелкой моторики рук»

 

Основная работа заключалась в работе с детьми:

   Работу по развитию движений пальцев и всей кисти я проводила во время  физкультминуток, в свободное время утром и  после сна. Упражнения старалась подбирать так, чтобы в них содержалось больше разнообразных движений пальцами.

  В своей работе я использовала игры, в которых соединяются слова и движения. Так как движения конкретизируют образ, а слово помогает чётко выполнять движения.

  Тексты упражнений – это рифмованные подсказки к заданным движениям. Они легко ложатся на слух ребенка, и настраивают на игру.  С   помощью стихотворного ритма совершенствуется произношение, происходит постановка правильного дыхания, отрабатывается определённый темп речи, развивается речевой слух.

 На развитие мелкой моторики рук благоприятное воздействие оказывают и игры с предметами: мозаика, пирамидки, застёгивание и расстегивание пуговиц, шнуровка, застёгивание молний, наборы бусин для нанизывания их на нитку; игры с карандашами,  работа с тестом,  для развития движений хорошим средством является «Пальчиковый театр». Малышам интересно разбирать предметы на части и собирать их,  раскручивать и закручивать крышки, складывать картинку из частей.

Во время игр моя задача состоит в том, чтобы организовать общение ребенка с кем – либо в процессе игровой деятельности, тем самым, обогащать словарь детей.

 Выполняя с детьми пальчиковые игры и упражнения,  развивается координация движений, совершенствуется деятельность артикуляционных органов губ, языка, нижней челюсти.

К концу года можно сказать, что пальчики у детей стали более ловкими, гибкими, дети быстрее овладевают сложными упражнениями, речь детей значительно улучшилась.

Работа в данном направлении будет продолжена, ведь она актуальна в любом возрасте, так как в процессе овладения пальчиковыми играми у малышей формируется память, мышление, воображение и внимание.

 

«Развитие мелкой моторики посредством пальчиковых игр и упражнений в младшей группе»

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram