автор: Омельченко Ольга Михайловна
Педагог дополнительного образования
МБУДО ДЮЦ «Росток» ЗАТО СИБИРСКИЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Организации театральной деятельности в Школе раннего развития
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детско-юношеский центр «Росток»
городского округа закрытого административно-территориального образования Сибирский Алтайского края
Организация театральной деятельности в Школе раннего развития
Педагог дополнительного образования
Омельченко Ольга Михайловна
МБУДО ДЮЦ Росток
Посещение театра – всегда праздник. С ним связаны радость, новые чувства, яркие эмоции и впечатления. Театр – один из самых близких и понятных, ярких и доступных восприятию дошкольника видов искусства, так как ребенок лучше всего воспринимает окружающий мир, «проживая» ситуацию, идентифицируя себя с героем. Театр развивает воображение и фантазию ребенка, способствует творческому развитию, повышению общей культуры ребенка и формированию правильной модели его поведения в современном мире.
Трудно решить, что интереснее – быть зрителем или участником спектакля, сопереживать герою со стороны или пережить всё, что происходит с героем «здесь и сейчас».
Специальные исследования ученых-психологов, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что обе роли – зрителя и актера – являются для развития ребенка значимыми. Л.С. Выготский, проявивший глубокий интерес к театру, психологии искусства, не без основания утверждал, что наряду со словесным творчеством драматизация, или театральная постановка, представляет самый частый и активный вид детского творчества. Это объясняется, по его мнению, двумя моментами: во первых, драма, основанная на действии, совершаемом самим ребенком, очень близко и непосредственно связывает художественное творчество с личными переживаниями. Другой причиной является связь любой драматизации с игрой – основой любого детского творчества. В дошкольном возрасте игра и театр не просто существующие рядом виды творчества – они единое целое: театр организуется как игра, а в игре всегда есть театральное начало – искусство перевоплощения. Перевоплощаясь, ребенок создает, изменяет, моделирует свой мир, осваивает способы взаимодействия с окружающим его миром, получает возможность эмоционально выразить все, что его волнует и тревожит, от лица выбранного им героя.
Театр для дошкольников – дело близкое и привычное. Однако педагогам важно понимать, с какой целью они создают театр, какие задачи будут реализовываться, как правильно выстроить работу с детьми, какие формы организации театральной студии будут наиболее эффективны.
Одной из форм организации театральной деятельности дошкольников является проведение театрального фестиваля. Наши воспитанники уже несколько лет являются активными участниками фестиваля «Сказочная карусель», организованного образовательным учреждением. Деятельность в рамках театрального фестиваля не ограничивается сценарной, режиссерской и постановочной работой с детьми. Театральное творчество проходит через все виды детской деятельности, на время, превращая жизнь наших ребят в «игру в театр». Работа над постановкой, чтобы не наскучить детям, должна быть увлекательной, интересной, естественной.
Начинается все с выбора произведения, разбора его содержания. Детям предлагается прослушивание произведения, просмотр фильма или мультфильма по его содержанию. Следующий этап – распределение ролей. На этом этапе многое зависит от педагога – он, как никто другой, знает, кто из ребят справится с эмоциональной нагрузкой, поставленными творческими задачами. Но желание ребенка, все же, следует учитывать. Дети старшего дошкольного возраста способны оценить свои возможности, способности других ребят, предложить достойную кандидатуру и объяснить свой выбор.
В процессе работы над спектаклем мы с ребятами слушаем музыку, сопровождающую действия героев, обсуждаем характер и настроение музыкальных произведений, рассматриваем репродукции картин и иллюстрации, близкие по содержанию выбранному произведению. Творческая подготовка включает в себя работу над артикуляцией с помощью скороговорок, потешек, чистоговорок; игровые, пластические упражнения и этюды, помогающие ребенку эмоционально передать сюжет и действия героя. Ребята обыгрывают отдельные сцены с помощью настольного, пальчикового театра, кукол би-ба-бо.
Изготовление декораций, афиш, пригласительных билетов становится неотъемлемой часть подготовки спектакля. Все ребята ответственно и творчески подходят к этому виду деятельности.
Подготовка спектакля – процесс творческий и длительный. Участие в нем родителей важно и необходимо. Родители могут выступать в качестве исполнителей роли, авторов текста, декораторов и костюмеров. Такое взаимодействие вызывает у детей яркие эмоции, гордость и удовлетворение.
Театральная постановка – продукт совместной деятельности, который требует концентрации сил всех участников. Каждый вносит свой вклад, понимая, что от этого зависит общий успех.
«Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он – засушенный цветок» В.А. Сухомлинский