автор: Опалева Анастасия Анатольевна
воспитатель
МАДОУ «Страна чудес» детский сад №13 «Золотой ключик»

Инновационные подходы к ранней профориентации в системе дошкольного образования

Инновационные подходы к ранней профориентации в системе дошкольного образования

Дошкольное детство – это не подготовка ребенка к выбору профессии, а сфера жизнедеятельности, тот базис, где закладываются основные свойства личности и развиваются ранние профессиональные устремления, которые в будущем прямо или косвенно повлияют на профессиональную ориентацию на следующей ступени образования. 

Детский сад является первой ступенью знакомства дошкольников с профессиями, это расширяет кругозор детей, формирует общую осведомленность об окружающем мире, и дает определенный элементарный опыт, который ребенок может присвоить и применить в практической деятельности. 

Условиями, сопутствующими введению в профориентацию детей дошкольного возраста, считаем: 

наличие развивающей предметно-пространственной среды, ориентированной на развитие у ребенка интереса к разным видам профессиональной деятельности; 

поддержка инициативы в разных формах  деятельности ребенка; 

организация взаимодействия детского сада с семьями воспитанников; 

социальное партнерство детского сада с образовательными организациями и организациями дополнительного образования города для приобщения детей к научно-технической, исследовательской и проектно-конструкторской деятельности.

Результат работы по профориентации в дошкольном возрасте носит отсроченный (отдаленный) характер, но уже сейчас важно обеспечивать поддержку детских интересов, выявлять и развивать способности каждого ребенка, как предпосылок для выбора профессии в будущем.

Основная сложность работы по ознакомлению детей с профессиями заключается в недоступности непосредственного наблюдения за значительной частью труда взрослых. Возникает потребность в использовании в педагогическом процессе форм, позволяющих доступно и просто знакомить детей с трудовыми действиями взрослых.

Введение в профориентацию дошкольников – это, прежде всего, информирование о мире профессий, организованное через игровую деятельность.

Сюжетно-ролевая игра становится необходимым средством в реализации задач ранней профориентации, так как именно здесь ребенок имеет возможность   проиграть производственные сюжеты и ситуации, создать собственную модель профессионального поведения, и установить межличностные профессиональные отношения с партнерами по игре. В группах созданы центры по разным профессиям.

В современном мире быстрыми темпами идет трансформация профессий, это обязательно находит отражение в детской игре, сюжетно-ролевая игра приобретает современный вид и приближает детей к труду взрослых.

Приближение к труду взрослых – это важное направление работы по профориентации детей дошкольного возраста. Она осуществляется в ходе занятий и совместной деятельности по формированию представлений о труде людей разных профессий через такие формы работы как:

– экскурсии на рабочее место;

– «Встречи с интересным человеком»; 

– познавательные и развивающие фильмы;

– виртуальные экскурсии по производственным предприятиям. 

Эти формы дают возможность более полно раскрыть специфику той или иной профессии, получить конкретные знания и представления о разных профессиях, помогает детям заглянуть в мир «живого» производства. 

Интерес к труду взрослых у детей возрастает во много раз, если им дадут возможность принять в этом, хотя бы небольшое, участие. 

В связи с этим появилась идея создания центра введения в профориентацию «МастерОК». 

В основу положена идея оборудования пространства, приближенного к реальному производству, для приобретения практических навыков, развития ручной умелости и получения социально значимого результата. 

В кабинете оборудовано рабочее место по профилю «Швейное дело», «Плотницкое дело», «Поварское дело». В доступе расположен разнообразный материал для шитья, плотницкого дела и кулинарии. Дети могут самостоятельно выбирать необходимые материалы  для реализации своих идей. 

Совместная предварительная работа взрослых и детей позволила наполнить производственное пространство дидактическими пособиями, лэпбуками, картами-схемами: организации рабочих мест, алгоритмами выполнения производственных процессов, правил поведения на производстве. 

Данная работа позволила сформировать у детей старшего дошкольного возраста четкое понимание того, что для каждой профессии существуют правила организации рабочего места, в каждом конкретном процессе достигается результат.

Разноуровневое наставничество взрослых и детей, детей старшего возраста и малышей повышает качество выполняемой работы и дает возможность почувствовать значимость собственного труда, развивает ответственность. 

Для поддержки и развития интереса детей к профессиям инженерно-технического профиля в детском саду функционирует компьютерно-игровой комплекс, в котором дети учатся конструированию, программированию и робототехнике, знакомясь с профессиями инженера-конструктора, технолога, специалиста ОТК, инженера-программиста. 

Сегодняшние воспитанники детских садов — это первопроходцы в завтрашний день, и мы должны дать им инструменты для развития нестандартного, технологического, предпринимательского и целостного мышления, адаптированного к потребностям современности. 

Инновационные подходы к ранней профориентации в системе дошкольного образования

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram