О педагогических конкурсах

Помимо перечисленных ранее конкурсов (педакадемия.рф  педпроект.рф педталант.рф  япедагог.рф) для учителей следует упомянуть и о бесчисленных конкурсах для учеников  радуга-талантов.москва. Шлют их пачками. Понятно, что учителям приходится в этих конкурсах быть консультантами и организаторами. А как максимум… В конечном итоге всё это занимает время, которого и без того катастрофически не хватает.

Итак, для участия в конкурсах учитель должен отрываться от своих прямых обязанностей, ибо совмещение не возможно. Помимо траты времени, учитель ездит на такие конкурсы, проводимые в очном режиме. Занятия срываются. Овчинка выделки стоит?

Некоторые участники заявляют, что участие в конкурсах мотивирует учителя, способствует его профессиональному развитию. А что мешает учителю и без конкурсов учиться, развиваться как профессионал?

Некоторые коллеги вообще считают, что конкурс «Учитель года» – это шоу, которое ничего общего с практической работой простого учителя не имеющий.

Вот, что написал в комментариях один коллега: «Эти конкурсы ощутимо повышают зп учителя. Баллы, стимулирующие и все такое. Это и есть та работа, за которую сейчас платят учителям. Обучение учеников это побочный продукт». Согласен с коллегой. Неоднократно просматривал видео уроков, которые на данном конкурсе проводили коллеги по предмету. Есть уроки интересные, есть скучные, есть полезные, есть бесполезные. Но объединяет их вместе то, что в широкой практике они не применимы, прежде всего потому, что при 30 часах нагрузки невозможно просто физически готовить такие уроки и проводить.

Бывает, коллеги жалуются, что в этом конкурсе заставляют участвовать помимо желания. Тут всё просто. Трудовым законодательством такая обязанность не предусмотрена. По общему правилу в соответствии со ст. 60 Трудового кодекса РФ запрещено требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Кроме этого, есть риск, что такое условие в трудовом договоре будет считаться неправомерным. Так, в ст. 57 Трудового кодекса РФ говорится о том, что могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством.

Конкурс — это некое соревнование; мероприятие, между участниками которого проходят состязание и отбор. Исходя из здравого смысла, участие в конкурсах всегда должно быть только добровольным. Нельзя заставить человека состязаться с кем-либо, испытывать свои возможности, даже если вы уверены в его успехе или в пользе участия для него самого.

Следовательно, такой приказ будет противоречить трудовому законодательству. Его невыполнение работником не может быть основанием для увольнения по инициативе работодателя.

В конце хочу привести слова коллеги на одном из учительских форумов. Казалось бы, что связи с темой поста нет. А если глубоко задуматься?

«Дорогие коллеги! Наши вопли – глас вопиющего в пустыне. Никогда ничего не изменится в школе в лучшую сторону ни для учеников, ни для нас, учителей. У меня 35 лет работы в школе, здоровья нет, в этом году позвоночник – никакой, ноги не идут, иду на работу – плачу, с работы – рыдаю (от боли). Давно бы ушла – сына нужно поднять, в этом году – ЕГЭ. Раньше еще вела ГПД ( все-таки добавка к зарплате). Сейчас – сил нет и здоровья. И я не одна такая, нас тысячи. Как загнанные лошади, а их , как известно, пристреливают. Помоги нам Господь».

О педагогических конкурсах