автор: Пархоменко Юлия Валерьевна
учитель физической культуры
МБОУ СОШ ст. Терской

Подвижные игры — эффективное средство, подводящее к обучению игре в баскетбол.

Пархоменко Юлия Валерьевна, учитель физической культуры,

высшая квалификационная категория, МБОУ СОШ ст. Терской, Моздокский район, 

Республика Северная Осетия- Алания, РФ

 

Подвижные игры — эффективное средство, подводящее к обучению игре в баскетбол.          

              Современный урок физической культуры включает в себя разнообразия форм и методов работы. Учитель старается на уроке применять все образовательные технологии, которые позволяют сделать урок интересным, запоминающимся, насыщенным и плодотворным.  Одной из таких технологий является игровая.

              Игра — относительно самостоятельная деятельность детей и взрослых. Она удовлетворяет потребность людей в отдыхе, развлечении, познании, в развитии духовных и физических сил. Подвижная игра относится к тем проявлениям игровой деятельности, в которых ярко выражена роль движений. Для подвижной игры характерны активные творческие двигательные действия, мотивированные ее сюжетом. Эти действия частично ограничиваются правилами (общепринятыми, установленными руководителем или играющими), направленными на преодоление различных трудностей на пути к достижению поставленной цели. 

             В педагогической практике используются коллективные и индивидуальные подвижные игры, а также игры, подводящие к спортивной деятельности. Коллективные подвижные игры — это игры, в которых одновременно участвуют как небольшие группы участников, так и целые классы или спортивные секции, а в некоторых случаях и значительно большее количество играющих. 

             Игры, подводящие к спортивной деятельности, — это систематически организуемые подвижные игры, требующие устойчивых условий проведения и способствующие успешному овладению учащимися элементами спортивной техники и простейшими тактическими действиями в отдельных видах спорта. Подвижные игры являются одним из вспомогательных средств в занятиях спортом. Ярко выражаемая в подвижных играх деятельность различных анализаторов создает благоприятные возможности для тренировки функций коры головного мозга, для образования новых временных как положительных, так и отрицательных связей, увеличения подвижности нервных процессов. Это положительно сказывается на усвоении занимающимися отдельных спортивно-технических приемов и их сочетаний, создает предпосылки к более успешному овладению тактическими действиями, а также подтверждает, что занятия подвижными играми содействуют воспитанию воли, выдержки, дисциплинированности и других качеств, необходимых каждому для достижения успехов в спорте. 

                Правила — обязательные требования для участников игры. Они обусловливают расположение и перемещение игроков, уточняют характер поведения, права и обязанности играющих, определяют способы ведения игры, приемы и условия учета ее результатов. При этом не исключаются проявление творческой активности и инициатива играющих в рамках правил игры. Двигательные действия в подвижных играх очень разнообразны. 

Подвижные игры — эффективное средство, подводящее к обучению игре в баскетбол. Они позволяют развить и совершенствовать такие физические качества, как быстрота, сила, ловкость, выносливость. 

              Первые шаги в обучении всегда самые важные, поскольку именно здесь закладывается основа индивидуальной манеры игры, усваивается стереотип двигательной деятельности. При обучении баскетболу обязательно должна присутствовать игра, с раннего детства игра является основным видом деятельности. Для них характерна яркость и непосредственность восприятия, легкость вхождения в образы, учащиеся легко вовлекаются в любую деятельность, особенно игровую, самостоятельно организуются в групповую игру, продолжают игры с предметами.

              Игра создает благоприятный эмоциональный настрой детей. В игровой ситуации дети лучше осваивают элементы баскетбола, нарабатывают навык владения мячом. В педагогической практике наиболее распространены виды занятий, в которых игры и упражнения сочетаются. Занятия по обучению игре в баскетбол

              При выборе и проведении игры необходимо учитывать возрастных особенностей детей, их подготовленность, количество обучающихся, организованность  и  дисциплинированность, наличие спортивного инвентаря, соответствующего их физическому развитию и условий для проведения занятий. Рекомендуется сначала проводить простые игры с элементарными правилами. От простых игр следует переходить к более  сложным, предъявляющим все более высокие требования к развитию и совершенствованию координации движений, физических качеств, с более сложными правилами, требующими инициативы и  сообразительности. С приобретением двигательного опыта и появлением у детей интереса к коллективным действиям, рекомендуется включать в занятие игры с элементами соревнований в парах (в беге, прыжках, упражнениях с мячом). В дальнейшем можно проводить более сложные соревновательные игры.

              На быстроту перемещения,  реакции, внимательность, координацию движения можно проводить игру «Вызов номеров». Эта игра интересна как детям начальной школы, так и обучающимся старшего звена.

Класс делится на две команды. Играющие рассчитываются по порядку номеров в каждой колонне – команде. Руководитель вызывает игроков по номерам, чередуя их по своему усмотрению. Каждый раз прибежавшему к финишу первым, записывается выигрышное очко. Побеждает команда, набравшая большее количество победных очков.

              Варианты игры.

  1. Класс стоит в шеренги напротив друг друга. Все выполняют общеразвивающие упражнения с мячом, после каждого упражнения учитель, называет номер, игрок под этим номером выполняет ведение мяча вокруг фишки и возвращается обратно.
  2. Построение аналогично 1 варианту. Два мяча в центре зала по команде ученики добегают до мяча, берут в руки и выполняют ведение мяча до кольца и забрасывают его. Побеждает команда выполнившая быстрее попадание в кольцо.
  3. Построение в шеренгу напротив друг друга, только  одна из команд перестраивается в обратном направлении, от противоположного баскетбольного щита. Два мяча в центре зала. По сигналу игроки выбегают к мячам и ведут мячи к противоположным щитам, выполняют два шага бросок мяча в кольцо. Выигрывает команда, забившая с первого раза большее количество мячей.

«Перемена местами»

Игроки первой команды встают за боковой линией баскетбольной площадки, на расстоянии 1 метр друг от друга. Игроки второй команды встают также, с другой стороны, напротив первых. По сигналу все перемещаются заданным способом на другую сторону, стараясь быстрее занять сторону соперника, подняв руки вверх всей командой.

Игры на совершенствование  навыков передачи и ловли  мяча. 

«Мяч капитану» Класс делится на две команды 6-8 человек. У каждой команды капитан стоит в своем секторе, из которого он не выходит. Мяч в игру вводится  с центра поля с подбрасывания между двумя игроками из равных команд. Овладевшая мячом команда старается с помощью передач приблизиться к сектору своего «капитана» и передать ему мяч. За каждую удачную попытку командам засчитывается одно (два) очко. Выигрывает команда, набравшая в установленное время большее количество очков.

«Пятнашки мячом». Класс делится на две команды. Игроки команды, владеющей мячом, передают его между собой и пытаются запятнать касанием мяча (не выпуская мяча из рук и не совершая пробежки) как можно больше противников, произвольно перемещающихся на площадке. Побеждает команда, запятнавшая за определённое время больше соперников. Варианты: атакующие владеют одновременно двумя или тремя мячами; разрешается делать одно ударное ведение мяча перед осаливанием.

                Эти, на первый взгляд простые, подвижные игры, не требующие большого количества инвентаря,  помогут обучающимся овладеть необходимыми навыками  игры баскетбол.

 

Подвижные игры — эффективное средство, подводящее к обучению игре в баскетбол.