автор: Погребникова Татьяна Егоровна
преподаватель
МКУДО «Уйская ДШИ №1» 456470 Россия Челябинская область с Уйское Уйского района ул Ленина 22А
Классный час для 1-2 класса ДШИ на тему: по теме история родного края «Безмолвие имеет свой язык»
Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования
«Уйская детская школа искусств №1»
Классный час для 1-2 класса ДШИ на тему:
по теме история родного края
«Безмолвие имеет свой язык»
Автор: Погребникова Татьяна Егоровна,
преподаватель изобразительного искусства
МКУДО «Уйская ДШИ №1» Челябинской области
2024-2025 учебный год
Конспект классного часа для учащихся 1-2 классов по теме история родного края «Безмолвие имеет свой язык»
Описание материала: Предлагаю вам конспект классного часа для учащихся 1-2 классов ДШИ по теме история родного края. Данный материал будет полезен для классных руководителей, учителей изобразительного искусства. Это конспект познавательного занятия, направленного на воспитание интереса к истории страны и родного края.
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация». .
Цель: продолжить формирование представлений о произведениях искусства, о древних предметах о натюрмортном фонде детской школе искусств.
Задачи: сформировать представление о многообразии мира искусств; развивать творческое мышление, расширять кругозор; воспитывать любовь к Родине, способствовать формированию чувства гордости и любви к родному краю.
Демонстрационный материал: книги Шибанова Н.С. .
Методические приёмы: беседа-диалог, подведение итогов
Ход классного часа:
«Безмолвие имеет свой язык»
Начался обычный урок рисунка в школе искусств. На столе безмолвно стоял натюрморт из двух предметов: старинного, видавшего виды глиняного сосуда причудливой формы, и обыкновенной деревянной ложки. Большой, пузатый сосуд с носиком всем своим видом важно заявлял о себе, что он здесь главный. Обшарпанные, оббитые бока говорили о его старине. Ученики, кто с насмешкой, кто с удивлением глазели на необыкновенный, впервые увиденный сосуд. Учитель, сказав о старине этого сосуда, вдруг неожиданно сказал: ” А может, из него пил сам Пугачёв?” – и задумался. Дети тоже, затаив дыхание, замолчали. Каждый задумался о своём.
Мне, как стороннему наблюдателю урока слышалась красноречивая речь безмолвного старинного гончарного изделия о истории нашей Уйской земли.
Как много о себе могут рассказать вещи, но они молчат. Безмолвие вещей имеет свой язык – язык истории. И стоит только догадываться: не служил ли этот сосуд первопоселенцам Уйской крепости в 1742 году, построенной для обеспечения спокойствия края и охраны русских земель от набегов степных кочевников? Не служил ли этот сосуд первому атаману Уйской станицы Еремею Тихонову? А может он перекочевал сюда с волжскими казаками, которые стали первопоселенцами Уйской крепости? Стоит только догадываться.
Жители казацких крепостей находились на военном положении, потому, что находились на пограничной линии. Уйская крепость, огороженная частоколом из брёвен, высотою два с половиной метра, с воротами на каждой стороне, имела неприступный вид и была хорошим заслоном от степняков, которые частенько делали набеги, угоняли стада скота, поджигали посёлки, угоняли в плен казаков и их жён.
Предприимчивые казаки овладевали ремёслами, ловили рыбу в реке, строили на плотине мельницы, обживали места вокруг станицы. Кроме русских казачьих посёлков в 1795 году в Уйскую станицу входило одиннадцать башкирских деревень: Актуяк, Лапино, Асаново и другие. И возможно, башкирской семье служил наш сосуд. Станица Уйская была расположена среди башкирских деревень и аулов. Казаки жили в постоянном напряжении. Наставали смутные времена. Потерпев поражение под Оренбургом, Пугачёв с войском прибыл на земли нынешней Башкирии и стал всячески склонять на свою сторону башкирских старшин. Он обещал им, что русских поселенцев изгонит далеко за пределы башкирского края. Тяжело пришлось казакам Уйской крепости в годы лихолетия 6 мая 1774 года, овладев Магнитной крепостью, пугачёвцы двинулись на осаду Уйской крепости. За жажду утолил наш сосуд глотком чистой воды из реки Уй? Может он напоил умирающего, сражённого копьём воина, когда когда русский шёл на русского, и лилась бессмысленная кровь. Ведь в отряде Пугачёва были башкиры и русские. Не решаясь штурмовать крепость, отряд Пугачёва остановился в трёх километрах от Уйской, в районе горы Глазуновской. Старинные предания о Пугачёве говорят, что Уйчане вышли навстречу к повстанцам вместе со старшинами, жёнами, детьми. На лошадей посадили ещё и чучела, и всё это для того, чтобы показать пугачёвцам видимость огромного войска защитников крепости. Пугачёв увидел перед собой громадное скопление конницы и пехоты царского войска и, не решившись на штурм, отошёл без боя в сторону Троицка, где был разбит.
Как богат наш край преданиями, богат историей! Но как богата земля наша Уйская своими недрами! Золотоносными жилами славились Южно-уральские земли ещё до основания крепости. В широком масштабе разведка золота началась в 1838 году, и открытие приисков золотопромышленниками началась в 1870 годах. Возможно, в нашем сосуде хранил золото удачливый глава артели старателей. Благоприятные климатические условия способствовали развитию земледелия у казаков. Богатели казаки земли Уйской. В тяжёлом труде обретался достаток. И, вот, 1918 год….
Главком Кашириных 29 июня предпринял наступление на Уйскую. Рано утром, Верхнеуральский и Троицкий отряды, ( пехоты и кавалерии), общим числом около 700 штыков и сабель, пошли на штурм станицы. Наступление началось всё с той же горы Глазуновской. Расскажи же нам, сосуд, кого на этот раз напоил ты водой, или кому омыл раны кровью политые земли станицы? Друг друга уничтожали самые близкие и родные люди. Озлобленные произволом с той и с другой воюющих сторон, стравленные братья – казаки беспощадно убивали друг друга – самые здоровые и лучшие силы сословия.
Только 17 июля 1919 года на Южном Урале прочно и надолго установилась власть Советов.
Надвигался огненный 1941 год….
Более четырёх тысяч уйчан сражались на фронтах Великой Отечественной войны, более двух тысяч погибло.
Хлебнули нужды сельские жители. Безмолвие хранит земля, безмолвие хранят вещи из старины глубокой. Но своим языком памяти доносится из уст стариков, как много лет тянули тяжёлый колхозный воз и вытянули, преобразовали и вновь отстроили свои посёлки. И сейчас, когда страна устремилась к возрождению, казаки снова в первых рядах.
Маленькие потомки тех самых именитых первопоселенцев отыскали старый сосуд необычной формы и принесли его в школу. Сколько их здесь, вещей из старины: вот крынка, вот горшок, вот чугунок, а вот ковш. Безмолвие хранят вещи, безмолвие хранят стены. Но их безмолвие имеет свой язык – язык истории. Сколько же может рассказать каждый из них о себе? – остаётся только догадываться. И глохнешь от безмолвия от величия, от могущества земли, породившей богатырей русских, казаков, отстоявших в лихолетье честь и славу Родины.
Литература: Классный час написан по книге Шибанова «Родники золотой долины»