автор: Репало Наталья Александровна
учитель русского языка и литературы
МБ НОУ «Лицей №111»

Контрольно-измерительные материалы ГИА по русскому языку как средство формирования патриотического сознания выпускника

Контрольно-измерительные материалы ГИА по русскому языку как средство формирования патриотического сознания выпускника

Наталья Александровна Репало

учитель русского языка и литературы

МБ НОУ «Лицей №111»

Предмет. Контрольно-измерительные материалы ГИА по русскому языку (задание 1 итогового собеседования по русскому языку с использованием аудиозаписей).

Цели. Исследование тематического разнообразия текстов для чтения вслух (задание 1 итогового собеседования по русскому языку с использованием аудиозаписей). Выработка приёмов эффективной подготовки к выполнению задания.

Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 232/551. 

Вопрос о статусе итогового собеседования по русскому языку находится в первую очередь в русле проблемы целеполагания. Характеризуя цели изучения современного курса русского языка, необходимо иметь в виду, что значение этого предмета в достижении глобальных целей школьного образования, результатов обучения и воспитания детерминировано сущностью человеческого языка как полифункционального явления. Это вводит язык в предметную область разных наук и предопределяет метапредметную роль данной учебной дисциплины в системе образования. При отборе содержания курса русского языка актуальной является реализация компетентностного подхода, что позволяет представить процесс обучения в виде системы, обеспечивающей взаимосвязанное развитие и совершенствование коммуникативной, языковой, лингвистической (языковедческой) и культуроведческой компетенций на деятельностной основе.

Следует отметить, что наличие итогового собеседования по русскому языку на уровне государственного контроля обусловлено логикой тех задач, которые стоят перед образованием. Динамика социальных процессов, инновационный характер производства, информатизация всех сфер жизни предъявляют современному человеку качественно новые требования. Успешность человека в разных сферах жизни напрямую зависит от его речевого поведения, от способности воздействовать на окружающих, выражать свою позицию, убеждать собеседника.

Задание 1. Чтение текста вслух. 

Педагоги с тревогой говорят о том, что в последние годы обучающиеся испытывают трудности с чтением и пониманием прочитанного. Естественно, чтение как форма освоения знания имеет межпредметный характер, и обучающийся, выполняя любую задачу, должен прочитать и понять её условие. Отметим, что для чтения на итоговом собеседовании по русскому языку обучающимся предлагаются тексты научно-популярного стиля о выдающихся людях России. Это преследует важные воспитательные и познавательные цели. Разработчиками КИМ выбираются тексты, отражающие традиционные российские духовно-нравственные ценности и имеющие значительный воспитательный потенциал, в том числе за счёт ярко выраженной патриотической направленности. Это тексты о знаменитых россиянах прошлого и настоящего (учёных, изобретателях, космонавтах, полководцах, военнослужащих – героях войны, деятелях искусства, спортсменах, врачах и др.), внёсших весомый вклад в развитие нашей страны, её защиту от различных угроз.

Приступая к подготовительным  занятиям, следует учитывать сферы познавательных интересов учашихся, чтобы мотивировать их кропотливый тренировочный процесс. Так ребята, занимающиеся спортом, увлечённо читают тексты о спортсменах (о выдающемся спортсмене, первом российском олимпийском чемпионе в фигурном катании на коньках Никола́е Алекса́ндровиче Па́нине-Коло́менкине; о советском легкоатлете (спортсмене по прыжкам в высоту), заслуженном мастере спорта СССР Вале́рии Никола́евиче Бру́меле; о выдающемся советском баскетболисте Алекса́ндре Алекса́ндровиче Бело́ве), любители истории и общественных наук – тексты о выдающихся исторических лицах и общественных деятелях (о российском полководце, герое Отечественной войны 1812 года, генерале Никола́е Никола́евиче Рае́вском; о знаменитом российском писателе и общественном деятеле Дании́ле Алекса́ндровиче Гра́нине), те, кто мечтает о медицинской карьере, – истории о знаменитых врачах (об известном российском враче Ле́о Анто́новиче Боке́рии; о выдающемся хирурге, основоположнике отечественной ортопедии Ге́нрихе Ива́новиче Ту́рнере), будущие геологи и регионоведы – рассказы о первооткрывателях и путешественниках (об известном российском полярном исследователе, организаторе первой российской экспедиции к Северному полюсу Гео́ргии Я́ковлевиче Седо́ве; о полярном мореплавателе Семёне Ива́новиче Челю́скине; о знаменитом русском географе, исследователе Азии Петре́ Петро́виче Семёнове Тян-Ша́нском), девушки с гордостью и восхищением читают тексты о выдающихся россиянках (о первой в мире женщине-космонавте Валенти́не Влади́мировне Терешко́вой; о советской лётчице, Герое Советского Союза Мари́не Миха́йловне Раско́вой; о российском капитане дальнего плавания Людми́ле Анато́льевне Тибря́евой; о первой в России женщине-враче Наде́жде Проко́фьевне Су́словой; о первой российской женщине-лётчике Ли́дии Виссарио́новне Зве́ревой; о первой в мире женщине-капитане дальнего плавания А́нне Ива́новне Щети́ниной)

Такой подход вызывает неподдельный интерес и даёт эффект узнавания («Я про этого человека уже что-то знаю!», «Мы говорили об этом человеке на уроке!»). Осмысленность чтения предполагает понимание читающим:

 1) значений слов, употреблённых в тексте (в прямом и переносном значениях);

 2) содержания каждого предложения, входящего в состав текста, уяснения смысловой связи между предложениями текста; 

3) содержания отдельных частей текста (абзацев, микротем и т.д.) и общего смысла этих частей (не только о чём говорится, но и что этим сказано); 

4) основного смысла всего содержания текста (осознание этого содержания и своего отношения к прочитанному).

Продолжая процесс подготовки к ГИА, вводим в работу исключительные примеры храбрости россиян и в наше время (о детском «докторе мира», хирурге Леони́де Миха́йловиче Роша́ле; Екатерине Ивановне Ивановой (родилась в 1991 году) – участнице Специальной военной операции). Чтение таких текстов формирует представление о сопричастности, включенности каждого из нас в новейшую историю. Ребята читают о том, что видят и слышат в новостях, документальном и художественном кино (о рок-певце Ви́кторе Ро́бертовиче Цо́е, фильм «Цой» (2020); о  летчике Михаиле Петровиче  Девятаеве, который был удостоен звания Героя Советского Союза,  фильм «Девятаев (2021).

И тогда возвращаемся к методическим материалам  для подготовки экспертов по проверке и оцениванию устных ответов участников итогового собеседования по русскому языку с использованием аудиозаписей:

«Эклектичность сознания, отсутствие целостного мировоззрения, контекстуальность суждений и оценок, противоречивость, неспособность к критическому осмыслению фактов, низкий уровень интроспекции, бытийная неосвоенность базовых концептов русской культуры, деформация концептов как результат влияния массовой культуры, резкое уменьшение количества слов в индивидуальном лексиконе, клиповое мышление – со всеми этими особенностями речевого поведения подростков сталкивается современная школа. Неслучайно, отвечая на вызовы времени, первостепенную задачу современного образования представители психологической педагогики стали видеть в воспитании души, ибо «образование без души опустошает душу», порождая людей, если воспользоваться психологической метафорой Л.С. Выготского, с «засушенным сердцем». По словам Ю.М. Лотмана, «надо вырабатывать душу», поскольку «опасен интеллект без совести».

Контрольно-измерительные материалы ГИА по русскому языку как средство формирования патриотического сознания выпускника

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram