автор: Репало Наталья Александровна

учитель русского языка и литературы МБ НОУ “Лицей №111”, Новокузнецк

Использование портала ЯКласс как ресурса современных технологий обучения

 

«ЯКласс» — образовательный интернет-ресурс для школьников, учителей и родителей. Начал работу в 2013 году. Сегодня онлайн-площадкой пользуются 2 миллиона школьников из 40 тысяч школ России, Латвии, Армении, Австрии, Финляндии, Германии, Казахстана и Республики Беларусь.

Портал содержит онлайн-тренажёры по школьной программе и автоматическую проверку домашних заданий. 

Это действующий цифровой образовательный ресурс с базой из 10 млн заданий по 13 предметам школьной программы. При этом большинство учащихся пользуются сервисом с мобильных устройств. 

Использую ресурс ЯКласс с апреля 2016 года в преподавании русского языка в 5-11 классах. ЭОР ЯКласс дает дополнительные образовательные возможности в работе со следующими категориями учащихся:

1) плохо (и почерк, и грамотность) пишущие ученики;

2) ученики, которые желают улучшить оценку;

3) ученики, которые находятся на лечении, отдыхе, соревнованиях и т.д. и для которых надо организовать дистанционное обучение. ЯКласс предоставляет настоящее дистанционное образование с красочной теорией, тренировочными и проверочными заданиями;

4) ученики целых классов, выведенных на карантин. В этом случае приходится организовывать дистанционное обучение в приказном порядке. 

Следует также отметить, что многие задания на ЯКлассе составлены в стиле и формате ОГЭ, ВПР, ЕГЭ, что позволяет ученикам лучше подготовиться к этим формам контроля.

  1. Действительно стимулирует интерес ребёнка к учёбе и выполнению заданий.
  2. Рейтинги и топы вызывают желание соревноваться и побеждать. А чтобы победить — надо правильно отвечать на задания, а чтобы правильно ответить — нужно думать, рассуждать, вспоминать правила и применять их. По сути — те же школьные проверочные и контрольные работы, только интереснее.
  3. Выполнив задание, сразу узнаёшь правильно ли ты его выполнил, и получаешь баллы.
  4. Нужно внимательно читать инструкцию к заданию, чтобы правильно оформить ответ.
  5. Бывают неправильные ответы: ответил правильно, а ответ помечается как неправильный. Быстрая реакция службы поддержки: либо объяснение со ссылкой на источник информации, либо исправление ошибки с благодарностью за вклад в улучшение сайта.
  6. Правильный ответ, как и способ решения, могут узнать только те, кто пользуется платной подпиской.

По каждой теме ЯКласс содержит теоретический блок, тренировочные, домашние, проверочные работы. Есть множество открытых заданий, на которых ученик может потренироваться, отработать умения, проверить усвоение материала. Есть задания, скрытые от учащихся. Из любых заданий учитель может составить свою проверочную работу по теме или использовать готовую. Проверочные или домашние работы учитель может формировать различного объема и сложности по своему усмотрению. На комплектование работы из готовых заданий уходит совсем немного времени. Также имеется конструктор заданий, с помощью которого можно создавать собственные задания.

Интересной особенностью ресурса является автоматическая генерация множества вариантов одного и того же задания. Для многих заданий генерируются около 50 вариантов. Это снимает проблему списывания, так как у нескольких учеников, выполняющих одну и ту же работу, будут разные варианты.

Система автоматически проверяет большинство заданий, показывает процент выполнения по каждому ученику. Хотя есть задания, требующие ручной проверки. Их учитель включает в проверочные работы по желанию.

Учитель видит, кто из учащихся выполнил работу, в каком объеме, сколько времени потратил, какие задания решил полностью, а какие частично или не решил вовсе. 

На ресурсе ЯКласс может зарегистрироваться и родитель. После подтверждения учеником, что это именно его папа или мама, родитель из личного кабинета может наблюдать за выполнением заданий, динамикой, успеваемостью своего ребенка.

Ученики могут пользоваться ресурсом бесплатно, хотя и с некоторыми ограничениями. Например, ученик после выполнения работы не сможет увидеть шаги правильного решения, а увидит только результат. Подписка Я+ расширяет возможности ресурса, превращая его в онлайн-репетитора. Подписка Я+ открывает доступ к шагам решения, тренажёрам на основе школьных учебников и отключает всю рекламу на сайте.

А вот для учителя имеет смысл только платный вариант. В противном случае не будут видны результаты учеников. 

Таким образом, ЭОР ЯКласс позволяет ученикам с интересом изучать науки, родителям помогать детям и контролировать их в современном формате, а учителю экономить время и силы, чтобы повышать профессионализм через выполнение заданий, составление собственных, участие в онлайн-марафонах, вебинарах, онлайн-конференциях, что всегда подтверждается сертификатами.

 

Использование портала ЯКласс как ресурса современных технологий обучения