автор: Какушкина Татьяна Александровна
педагог-психолог Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения МО Плавского района “Центра развития ребёнка-детского сада “Берёзка”
статья: Родительский клуб как эффективная форма работы психолога по формированию толерантности в ДОУ
Родительский клуб как эффективная форма работы психолога по формированию толерантности в ДОУ.
Какушкина Т.А., педагог-психолог МБДОУ МО Плавский район «ЦРРДС «Берёзка», г. Плавск
Детство в современном мире трактуется как особый самоценный период в жизни человека, несущий потенциал будущего существования. Важнейшие подструктуры личности закладываются именно в раннем возрасте. Первый социальным институтом, с которым сталкивается семья, является дошкольное образовательное учреждение. Одной из задач ДОУ является содействие формированию у родителей убеждённости и потребности строить взаимоотношения с детьми на основе принципов толерантности, способствование сознанию родителя, что интолерантное поведение часто является причиной возникновения конфликтных ситуаций. Родители же являются первыми и основными воспитателями детей, и невозможно сформировать толерантность у ребенка, как и любое другое качество, если они не являются союзниками педагогов в решении этой проблемы. Актуальность проблемы воспитания подрастающего поколения в духе толерантности обусловлена ростом агрессивности, недоброжелательности, нетерпимости, озлобленности, конфликтов в нашем обществе. В основных принципах ФГОС ДО (п.1.4) отмечена необходимость «сотрудничества Организации с семьёй», а в п. 1.3.9. – «обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей». Современные семья остро нуждаются в квалифицированной психолого-педагогической помощи в формирование толерантного сознания и поведения, воспитание миролюбия, терпимости. Именно это и стало толчком к созданию в ДОУ детско-родительского клуба «Гармония», участниками которого являются дети, их родители и педагоги. Главный принцип нашего клуба — не состоять в нём, а стать активным участником. Невозможно научиться толерантности, исходя лишь из ее формального понимания. Цель клуба: активизация сотрудничества с родителями ДОУ для создания благоприятных условий развития детей. Основные задачи:
- Установить отношения сотрудничества между субъектами образовательного процесса: детьми, родителями, воспитателями;
- Повысить уровень психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах развития детей дошкольного возраста;
- Повысить степень осознанности родителями своих прав и обязанностей по отношению к своему ребенку;
- Создать условия для развития детей в совместной деятельности с родителями и педагогами дошкольного образовательного учреждения;
- Развивать у родителей способности рефлексии собственных возможностей в организации продуктивного воспитательного воздействия на детей;
- Пропагандировать интересный опыт семейного воспитания, лучших семейных традиций, здоровый образ жизни.
Законы клуба:
– В работе Клуба участвуют заинтересованные и активные родители.
– Мы учимся любить детей такими, какие они у нас есть.
– Каждый независимо от возраста имеет свою точку зрения.
– Важно и ценно для ребёнка чувствовать поддержку родителей. Вместе мы преодолеем все трудности.
– Учимся слушать и слышать друг друга в Клубе, дома, на улице.
Формы взаимодействия участников:
– приветствие, знакомство, разминка;
– дискуссии, просмотр видеосюжетов, обсуждения, мини – лекции;
– групповые и индивидуальные упражнения, мозговые штурмы, решение проблемных ситуаций;
– обмен личным опытом в воспитании детей и решении жизненных ситуаций;
– релаксационные упражнения;
– практические рекомендации: брошюры, памятки, буклеты.
Социальное партнёрство детского сада и семьи означает совместную деятельность обеих сторон образовательного процесса в условиях открытости и сотрудничества, предполагает общение на равных, где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать. Сотрудничество с родителями подразумевает стремление к обмену опытом с ними и между ними, всегда построенное на понимании актуальных потребностей родителей и имеющее тенденцию сначала принять их позицию, потом отреагировать и далее направляться к совместному решению.
Многие родители согласны с тем, что не всегда бывают терпимыми, сдержанными, не всегда правильно управляют своими эмоциями и настроением в общении с ребёнком. По мнению известного французского критика Франсуа Эли Жюль Леметра, терпимость — это очень трудная добродетель, для некоторых труднее героизма. Нравственные чувства и привычки детей дошкольного возраста весьма нестойки. Успешное их формирование, уменьшение количества детских ссор и конфликтов тесно связано с обликом взрослых, воспитывающих детей, а также с тем, как охраняется режим жизни детей дома и в детском саду, как создаётся у малышей хорошее настроение.
В основе взаимодействия ДОУ и родителей лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу. В семейном психологическом клубе работа по формированию толерантности у детей проводится с учетом особенностей семьи, родителей и, прежде всего, семейных взаимоотношений. Такая работа проводиться систематически, при использовании различных форм и методов работы. Участие в тренингах, дискуссиях, мини–лекциях, обмен личным опытом в воспитании детей, решение жизненных ситуаций, практические рекомендации позволяют родителям пересмотреть свои взаимоотношения в семье, по-новому увидеть возможности их дальнейшего развития. Привлечение родителей к участию в проводимых благотворительных акциях, семейных конкурсах, развлечениях, планируемых с детьми, всевозможных выставках рисунков, фотографий, где они могут рассказать о традициях своей семьи и своего народа, сближает и гармонизирует детско-родительские взаимоотношения.
Выявление проблем в воспитании детей, семейных отношениях, поведении родителей позволяет организовать специальное просвещение родителей, обучение их навыкам толерантного общения.
Успех нашей деятельности определяется не только тем, что всё больше родителей становятся участниками клуба, но и обратной связью с ними. Это проявляется и в заявках-предложениях, и в совместном анализе результатов, а главное, в положительных отзывах детей. Ребёнок чувствует, что его понимают и любят, что он нужен. Отмечается повышение уровня родительской компетентности: формируются навыки положительной коммуникации, взрослые осознают важность и необходимость играть с ним, обсуждать чувства и эмоции друг друга. Уменьшается доля критичного отношения к ребёнку и ненужных требований, родители приобретают навыки решения проблем, неэффективные меры дисциплинарного воздействия заменяются ненасильственными дисциплинарными методами. Ожидаемым следствием являются изменения в поведении детей – дезадаптивные формы (негативные) детского поведения сменяются адаптивными, формируются социальные навыки, позволяющие решать конфликтные ситуации. Таким образом, сотрудничество ДОУ с семьей является приоритетным в формировании толерантного поведения у дошкольников, обеспечивая воспитательный процесс и реальное взаимодействия ребенка, родителей и социума.