Сергей Кравцов и Антон Алиханов обсудили эффективную подготовку кадров для промышленности

 

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов обсудили развитие кадрового потенциала российской промышленности и вопросы профориентации.

Потребность в новых специалистах в российской промышленности составляет порядка 1,4 млн человек до 2030 года (без учета обронно-промышленного комплекса). Для того чтобы обеспечить отечественные промпредприятия специалистами с широким профессиональным кругозором, уже сегодня необходимо сформировать целую экосистему развития кадрового потенциала промышленности, уделив особое внимание работе по подготовке кадров прямо «со школьной скамьи».

На встрече Сергей Кравцов и Антон Алиханов обсудили ключевые меры по подготовке кадров для промышленности. Среди них – федеральный проект «Профессионалитет», в рамках которого в горнодобывающей, легкой, лесной, металлургической, радиоэлектронной, фармацевтической, химической промышленности, а также в топливно-энергетическом комплексе и машиностроении уже создано 158 образовательно-производственных кластеров.

Главы Минпросвещения России и Минпромторга России обсудили углубление совместной деятельности по линии школ и организаций среднего профообразования, в первую очередь направленной на усиление информационной и профориентационной работы, совмещение «технологических карт» расположенных в регионах промпредприятий и образовательных учреждений, а также на актуализацию образовательных программ на основании запроса предприятий и на развитие института наставничества.

Сергей Кравцов и Антон Алиханов обсудили эффективную подготовку кадров для промышленности