автор: Серегина Татьяна Евгеньевна
учитель русского языка и литературы ГБОУ гимназия № 45
Конспект урока по современной литературе в 11 классе
«БЕЗ ЛЮБВИ И СОСТРАДАНИЯ НЕТ ЧЕЛОВЕКА»
Цели:
- знакомство с новыми для учащихся писателями;
- воспитание вдумчивого читателя, собеседника.
Задачи:
- научить слушать друг друга, вести диалог;
- нравственное воспитание: привести учащихся к выводу о том, что нравственными ориентирами для любого человека являются любовь, сострадание, доброта;
- учить видеть лицо, индивидуальность писателя через художественные особенности произведения;
- расширить словарь литературоведческих терминов.
Оборудование урока: портрет Л.Улицкой; мультимедийная установка; произведения писательницы на выставочной витрине; подсвечник с горящей свечой.
Подготовительный этап:
- Самостоятельное чтение книги Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик»
- Выполнение задания по выбору:
– создание отзыва о прочитанном;
– исследование системы художественных образов произведения и их взаимосвязи;
– один человек получает задание познакомиться с биографией писательницы, выступить на конференции в роли Людмилы Улицкой, отвечающей на вопросы читателей.
– подготовка инсценировки «Встреча писательницы с читателями».
- Продумать вопросы, которые читатели могли бы задать Л.Улицкой о её жизни и творчестве;
- Подготовка презентации по творчеству писательницы (индивидуально).
Литературный словарь: постмодернизм (80-90-е годы 20 в.)
Модернизм (от француского слова – современный) – философско-эстетическое направление в литературе и искусстве 20 века.
Пост… (латинское – после) обозначает следующий после чего-либо.
Принципы постмодернизма:
– искусство не непрерывная компиляция человеческих документов, а сама поэзия, “Чем больше поэзии, тем ближе к действительности (Новалис);
– постмодернизм не придает приоритета жизни перед эстетикой;
– рисует картину мира, вынося на первый план полилог культурных языков, выражающих себя в высокой поэзии и грубой прозе жизни, в идеальном и низменном, в порывах духа и судорогах плоти;
– авторское самовыражение: от “как я вижу мир?” к “как мир устроен?”, “что за мир?”
Эпиграфы
Я свеча, я сгорел на пиру,
Соберите мой воск поутру,
И подскажет вам эта страница,
Как вам плакать и чем вам гордиться.
(А.Тарковский)
“Жизнь человека одного значительней, прекрасней мира”
(Игорь Северянин)
Ход урока
Учитель:
В огромной массе современной литературы есть имена, которые вызывают неподдельный интерес у читателей нового поколения. Сложный и удивительный мир этих авторов открывается лишь тому молодому читателю, кто в наше время “клипового” мышления и агрессивной безвкусицы, хит-парадов и шоу-бумов способен остановиться, оглянуться, задать себе вопросы, которые всегда волновали думающих людей. Что такое человек? Для чего он живёт? В чём смысл его бытия?
Знакомство с настоящей литературой – это всегда открытие: открытие для себя автора, открытие самого себя как умного и вдумчивого читателя. И мне хочется, чтобы наш сегодняшний урок был открытием. Пусть маленьким, пусть даже не самым важным в жизни, но всё-таки настоящим открытием в прямом смысле этого слова.
“О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух”, – сказал великий классик. Так давайте же откроем для себя удивительное явление современной литературы, попытаемся постичь тайну писательского мастерства Людмилы Улицкой.
Знакомо ли вам было это имя до сегодняшнего урока?
Людмила Улицкая из вполне хорошей семьи. Она помнит времена, когда за стол в семье садилось 11 человек. Помнит своего прадеда и прабабушку. Оба её деда репрессированы. Один, учёный-экономист, полагал, что Ленин недостаточно хорошо толкует Маркса, за что и сидел. Другой часто повторял: почему я не люблю эту власть? И за это тоже сидел.
– Людмила Улицкая… Её называют гранд-дамой в литературе, считают самой титулованной из российских писательниц. Она лауреат престижных французских и итальянской литературных премий Медичи и Джузеппе Ацерби, лауреат премии “Буккер”. Её произведения переведены на 20 языков. Как видите зарубежные читатели давно признали талант Улицкой. И печататься она начала во Франции и только потом в России. Это было в конце 80-х. Сегодня Л.Улицкая – одна из читаемых отечественных писательниц.
Представим, что Людмила Улицкая у нас в гостях. Какие бы вопросы вы задали писательнице?
Диалог с Людмилой Улицкой
(вопросы, прозвучавшие на уроке, были подготовлены старшеклассниками самостоятельно; ответы выстроены на основании изучения биографии и реальных документов).
Вопрос:
–Людмила Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, о себе?
Я родилась в 1943 году в городе Давлеканово Башкирской АССР, где находилась в эвакуации моя семья. После войны Улицкие вернулись в Москву, где закончила школу, а потом и биофак МГУ.
– Вы всегда мечтали стать писателем?
Ответ:
– Нет, писать я начала довольно поздно. В 1968 году я закончила биофак университета в Москве, мечтала о карьере ученого-генетика. Выбор профессии был определён яркими впечатлениями детства. Жалкая лаборатория в старом помещении бывшего приюта для сирот, в которой работала мать, представлялась мне храмом науки. До сих пор я обожаю лабораторную посуду, все эти мензурки, колбы, пробирки.
Вопрос:
– Что помешало Вам стать ученым?
Ответ:
– После окончания университета я работала в Институте общей генетики. Нашу лабораторию закрыли в 70-м за чтение “самиздата”. Можно сказать, что это история кончилась для нас благополучно, могли и срок получить, а нас просто выгнали. Я после этого не работала 9 лет.
Вопрос:
– Чем вы занимались? Начали писать?
Ответ:
– Нет. У меня появились новые заботы. Умирала моя мама. Потом на свет появились мои сыновья.
Я много читала – мне все было очень интересно. У меня была подруга – театральный художник. Она работала в еврейском театре и время от времени звонила мне, задавала вопросы по этнографии, по костюму. Как-то у неё я встретилась с режиссером этого театра. Мы сидели, пили чай, и, видимо, я на него произвела впечатление высокообразованного человека, что никак не соответствовало действительности. Он предложил стать завлитом театра. Я немедленно отказалась. Через несколько дней он перезвонил, я решила попробовать. Этому театру я отдала 3 года, а в 1982 году ушла.
Вопрос:
– Как вы пришли в литературу?
Ответ:
– После ухода из еврейского театра я начала свою работу как литератор. Жизнь была довольно трудная. Я не отказалась ни от чего. Делала сценарии для учебных программ на телевидении. Переводила стихи с монгольского языка, делала какие-то инсценировки для детских театров, много работала для кукольных театров.
А печатать рассказы я начала в конце 80-х годов.
Вопрос:
– Как к вам пришла известность?
Ответ:
– Первая книжка у меня вышла в 93-ем. Вышла во Франции и только через несколько месяцев уже в России. Это был сборник “Бедные родственники”, и прошел у нас он совсем незамеченным. Как, впрочем, и во Франции тоже. А вот со второй книжкой повезло. За повесть “Сонечка” я получила французскую премию “Медичи”. А потом… Потом – “Медея и её дети”. Так что история моя, конечно, немного Золушкина, потому что карьера-то произошла очень быстро. Всего 10 лет.
Вопрос:
– Сегодня много спорят о будущем России. Что вы думаете по этому вопросу?
Ответ:
– Относительно будущего нашей страны у меня дурные прогнозы. Боюсь, что она в состоянии выжить, если только откажется от огромной массы своих амбиций. И существовать она должна на более человеческих основах.
Вопрос:
– Почему Вы тогда не уедете?
Ответ:
– Я уже здесь осталась. Мы уже и уехали, и вернулись внутри себя много раз. И я надеюсь, что все-таки доживу свою жизнь здесь. “Я здесь родилась, это моя страна – я никуда не уеду”. Я иду на риск – жить здесь, потому что не только я в этой стране, но она во мне. По самую печенку. Куда от этого денешься.
Краткая запись в тетрадях
Имя при рождении: | Людмила Евгеньевна Улицкая |
Дата рождения: | 21 февраля 1943 (68 лет) |
Место рождения: | Давлеканово, Башкирия, РСФСР |
Гражданство: | СССР, Россия |
Род деятельности: | Писательница и сценарист |
Годы творчества: | С конца 1980-х, первое произведение издано в 1994 году во Франции |
Премии: | Премия Медичи (1994), Русский Букер (2001), Большая книга (2007), Гринцане Кавур (2008) |
Людми́ла Евге́ньевна Ули́цкая (род. 21 февраля 1943, Давлеканово, Башкирия) — русская писательница. Жена скульптора Андрея Красулина
Улицкая признаёт, что первые её книги вышли за рубежом, а «Бедные родственники» впервые увидели свет в Париже, потому что ситуация в России препятствовала её работе, но это лишь помогло ей, так как благодаря Парижу её книги были изданы на 17 языках в странах Европы, в США, в странах восточной Европы, а также в странах-членах СНГ.
Улицкая сегодня – в числе наиболее переводимых и издаваемых за рубежом авторов. Успех к ней, по старой российской традиции, пришел через иностранное признание: ее первая книга рассказов “Бедные родственники” вышла во Франции в 1993 году, за повесть “Сонечка” она получила престижную французскую премию “Медичи”. Роман “Казус Кукоцкого” принес ей русского “Букера” и высокий издательско-читательский рейтинг, а недавняя постановка Виктюка по ее пьесе “Кармен” – светскую популярность. Ее книги рассчитаны на читателя, равного ей по уровню образования и мировоззренческому “цензу”. Людмила Улицкая – объект обожания сторонников интеллектуального чтива. И она отдает себе отчет в том, что не каждый, купивший ее книгу, дочитает эту книгу до конца. Это серьезная литература, не заигрывающая с охотниками за модными новинками, литература вне сегодняшних издательских, рекламных, пиарных правил, придерживающаяся правил исключительно литературных
(Круг вопросов может быть расширен).
Учитель:
– Сама Людмила Улицкая определила направление своего интереса. Это человек. Как вспоминает сама писательница, ей всегда самым интересным из всего, что есть на свете, казался человек, ибо “человек есть мера всех вещей”. Её гражданская позиция может быть выражена словами Игоря Северянина: “Жизнь человека одного значительней, прекрасней мира”. В каком-то смысле Улицкая и не меняла профессии, сменила только методику и инструментарий исследования. Писательница не дает нам готовых жизненных рецептов, избегает нравоучений, она размышляет о жизни сама, предлагая нам, читателям, тоже задуматься о том, что такое жизнь.