автор: Симонова Диана Ивановна
Педагог-психолог
МБОУ «СОШ 12» г.Ноябрьска

Выступление педагога-психолога на родительском собрании по теме «Профилактика суицидального поведения подростков» (6-7 классы)

 

25.10.2023 г.

 

Выступление педагога-психолога на родительском собрании по теме «Профилактика суицидального поведения подростков» (6-7 классы)

 

Цель: познакомить родителей с проблемой суицида (суицидального поведения) в подростковой среде, психолого- педагогическое просвещение родителей учащихся по проблеме безопасного использования ресурсов сети Интернет.

Задачи:

– расширить знания родителей о причинах, признаках и характере подросткового суицида;

– предоставить возможность родителям задуматься и оценить взаимоотношения со своим

ребёнком;

– воспитывать уважение к личности подростка и понимание к его проблемам;

– рассказать родителям о важности и значимости проблемы формирования у детей сетевого этикета;

– предложить рекомендации родителям по профилактике подросткового суицида, безопасного поведения учащихся в сети Интернет.

 

Ход родительского собрания

Добрый день, уважаемые родители! Я рада приветствовать Вас!

Сегодня проводится тематическое собрание, посвящённое безопасности жизни детей, предстоит обсудить проблему суицидов в подростковый период. И нашу встречу я предлагаю начать с просмотра видеоролика (показ видеоролика «Прививка от любви»).

Статистика показывает, что именно подросткам свойственны различные типы суицидального поведения. Я познакомлю вас с информацией по данной проблеме.

Когда нам, взрослым людям, становится по-настоящему страшно? Чаще всего тогда, когда мы соприкасаемся со смертью человека. Особенно страшно, когда гибнут дети, добровольно расставаясь с жизнью. За последние годы суицид подростков возрос, а в Европе Россия занимает первое место по подростковым суицидам.

Практика показывает, что покушающиеся на свою жизнь, как правило, дети не только как раньше было принято считать, из неблагополучных семей, а и те дети, которые живут в благополучных семьях, имеют хорошую успеваемость в школе, широкий круг общения и внешне, казалось бы, не создают впечатление человека, неспособного совершить отчаянный шаг.

Тяжёлые переживания, связанные с поиском и признанием себя как личности и индивидуальности, могут перейти в состояние депрессии, которая может привести к возникновению суицидальных намерений. Хотя, обратите внимание, что депрессивная модель мира подростка часто формируется на основе семейных ценностей. Для ребенка любого возраста определяющую роль играет ситуация в семье, то есть то состояние, в котором пребывают родители, и те взаимоотношения, которые возникают внутри семьи.

Суицидальное поведение – это ответ на глубинные переживания, а они связаны с тем, что по-настоящему актуально. 

Немаловажен и факт взаимоотношений ребенка (подростка) со сверстниками/одноклассниками. Факты буллинга в отношении ребенка (подростка), унижение, оскорбление его чести и достоинства, отторжение социальной группой нередко приводит к снижению самооценки, повышению тревожности, формированию чувства ничтожности одновременно с бессилием, которое в дальнейшем приводит к сильным эмоциональным переживаниям у ребенка и невозможности самостоятельно справиться с возникшим психологическим напряжением/дискомфортом и может служить развитием аутоагрессивного (суицидального) поведения ребенка (подростка), которое может выражаться в нанесении себе порезов, развитии расстройств пищевого поведения, резкому снижению веса, чрезмерной погруженности в себя, раздражительности или даже к более крайним мерам – суициду. В связи с тем, что понятия буллинга и суицидального поведения детей (подростков) тесно взаимосвязаны, главное вовремя определить, видеть те самые маркеры развития суицидального поведения у детей, отслеживать уровень их психоэмоционального состояния, незамедлительно реагировать на любые проявления в изменении поведения, настроения, самочувствия ребенка (подростка). (С маркерами суицидального поведения можно дополнительно ознакомиться на официальном сайте школы в разделе «Школьный психолог», в официальной группе школы в социальной сети Вконтакте). Для определения факторов психологического неблагополучия ребенка (в т.ч. буллинга) очень важно регулярно поддерживать коммуникативный контакт с ребенком, поддерживать с ним доверительные отношения. Здесь крайне важно действовать очень тонко и ненавязчиво, чтобы не спугнуть ребенка, не нарушить его границы. Для этого важно проговорить с ним о том. что вы понимаете его чувства и эмоции, разделяете их, что из любой ситуации можно найти конструктивный выход, что ребенок не является виновником сложившейся ситуации, что вы хотите ему помочь и вы вместе решите (придумаете) какой выход из ситуации можно найти. Если ребенок доверился вам, нужно вести себя спокойно,  не проявлять никакого раздражения или возбуждения. Повторюсь, нужно показать ребенку, что вы его понимаете, утешить его, но не надо при этом поучать ребенка, говорить о том, что он сам виновник сложившейся ситуации, т.к. это еще больше подорвет его и так пошатнувшиеся самооценку и доверие к себе.

Если родитель узнал о буллинге от ребенка, то действовать нужно незамедлительно, по принципу: «само не рассосется, дети сами не разберутся». Задача родителейсостоит в том, чтобы дать понять ребенку, что такого рода насилие не имеет шансов на продолжение. Чувствуя родительскую защиту, дети с удовольствием снова переключают внимание на другие темы.

Итак, подростковому возрасту свойственны переживания, поиск себя как личности, пересмотр жизненных идеалов, изменение самооценки, приводящие к нарушениям в детско-родительских отношениях, пересмотру круга общения, сфер интересов, смены стиля поведения, раздражительность, замкнутость. 

Нередко поиск себя, нарушение взаимоотношений с родителями, сверстниками может приводить к подростковой депрессии. Данное состояние может проявляться в виде следующих симптомов: потеря интереса к жизни и способности получать удовольствие, изменение аппетита и веса, потеря энергии, изменение продолжительности сна, активности, мысли о смысле жизни, о смерти, суицидальные намерения или попытки, снижение успеваемости или изменение отношения к обучению, соматические жалобы, агрессивность.

Также причиной суицидального поведения детей и подростков может быть депрессия, вызванная потерей объекта любви, сопровождаемая печалью, подавленностью, потерей интереса к жизни и отсутствием мотивации к решению насущных жизненных задач. Иногда депрессия может и не проявляться столь явно: подросток старается скрыть её за повышенной активностью, чрезмерным вниманием к мелочам или вызывающим поведением – правонарушениями, употреблением ПАВ.

Многим, склонным к суицидальному поведению подросткам свойственны высокая внушаемость и стремление к подражанию. 

Нередко суицидальное поведение не имеет тяжелых медицинских последствий. Подростки и не скрывают, что не собирались умирать, а хотели отвлечь родителей, или, наоборот, привлечь чье-то внимание, или кого-то наказать, демонстрируя суицидальные намерения. Но к несчастью, такие демонстрации нередко бывают переигранными.

Особенности подросткового суицидального поведения (суицида):

– суицидальному поведению могут предшествовать непродолжительные конфликты в сферах близких отношений (в семье, школе, социальной группе). Конфликт воспринимается подростком как крайне травматичный, вызывая внутренний кризис и драматизацию событий;

– или наоборот, суицидальный поступок воспринимается подростком в романтически героическом ореоле: как смелый вызов, как решительное действие, как мужественное решение и т.п.;

– суицидальное поведение демонстративно, в нем есть признаки «игры на публику»;

– суицидальное поведение регулируется скорее порывом, аффектом, в нём нет продуманности, взвешенности;

Хочу обратить ваше внимание на следующий момент: если человек серьёзно задумал совершить самоубийство, то обычно об этом нетрудно догадаться по ряду характерных признаков, которые можно разделить на 3 группы: словесные, поведенческие и ситуационные или так называемые маркеры суицидального поведения.

Поведенческие признаки:

  1. Раздавать другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно

приводить в порядок дела, мириться с «давними врагами».

  1. Демонстрировать радикальные перемены в поведении, такие, как:

– в еде – есть слишком мало или слишком много;

– во сне – спать слишком мало или слишком много;

– во внешнем виде – стать неряшливым;

– в школьных привычках – пропускать занятия, не выполнять домашние задания, избегать общения с одноклассниками; проявлять раздражительность, угрюмость; находиться в подавленном настроении;

– замкнуться от семьи и друзей;

– быть чрезмерно деятельным или, наоборот, безразличным к окружающему миру.

  1. Проявлять признаки беспомощности, безнадежности и отчаяния.

Словесные признаки:

Человек, готовящийся совершить самоубийство, часто говорит о своём душевном

состоянии. Абсолютным мифом является тот факт, что человек (подросток) который решился на отчаянные действия никому об этом не говорит. Он или она могут:

1.Прямо и явно говорить о смерти: «Я собираюсь покончить с собой»; «Я не могу так дальше жить».

  1. Косвенно намекать о своем намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой»;

«Тебе больше не придется обо мне волноваться».

  1. Много шутить на тему самоубийства.
  2. Проявлять нездоровую заинтересованность вопросами смерти.

Ситуационные признаки:

Человек может решиться на самоубийство (демонстрацию суицидального поведения), если:

  1. Социально изолирован (не имеет друзей или имеет только одного друга), чувствует себя отверженным.
  2. Живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье – в отношениях с

родителями или родителей друг с другом);

  1. Ощущает себя жертвой насилия – физического, сексуального или эмоционального.
  2. Предпринимал раньше попытки суицида.
  3. Имеет склонность к самоубийству вследствие того, что оно совершалось кем-то из друзей, знакомых или членов семьи.
  4. Перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей).
  5. Слишком критически настроен по отношению к себе.

Если вы обратили внимание на то, что ваш ребенок проговаривает, или во внешнем виде проявляет те признаки, о которых говорилось выше, нужно обязательно побеседовать с ним, скорее всего у него есть проблемы, разрешить которые он не в состоянии.

Попытайтесь убедить подростка обратиться к специалистам (психолог, врач-психиатр). В противном случае обратитесь к ним сами, чтобы вместе разработать стратегию помощи.

Каковы же мотивы суицидального поведения подростков? На что родителям нужно

обратить внимание, чтобы предотвратить беду:

1.Одной из самых распространённых причин детских и подростковых суицидов (суицидального поведения) является неразделённая любовь. Основной процент самоубийств “из-за любви” происходит потому, что детская влюбленность – не что иное, как отражение потребности быть нужным хоть кому-то: если уж не родителям, то Ему или Ей. И когда взаимности не возникает, нередко приходит ощущение, что ВО ВСЕМ МИРЕ ТЫ НИКОМУ НЕ НУЖЕН.

2.Другой серьёзнейший мотив детского суицида – страх наказания или позора. Подростки, опасаясь сказать родителям правду о совершённой ошибке, часто заблуждаются по поводу ценностных приоритетов. Любовь близких- это один из важнейших антисуицидальных барьеров.

  1. Ситуация гиперопеки, чрезмерного давления на ребёнка, ситуация «Колобка» из сказки. Дети и подростки, живущие в подобных условиях, говорят о своей жизни так: «Они мне прохода не дают, туда не ходи, с этим не дружи, как будто это их жизнь, а не моя». В подобной ситуации единственным способом выживания является протест и бегство, а всё для того, чтобы доказать родителям свою состоятельность.
  2. Следующий мотив – мотив фрустрированных базовых потребностей: потребность в любви, ласке, взаимопонимании, душевной беседе, внимание к внутреннему миру подростка, искренний интерес к его жизни, интересам, увлечениям, друзьям.

Кроме того, предлагаю вам вспомнить свое детство. Какие главные развлечения у вас всплывают в памяти? Какими играми Вы были увлечены? Как организовывали свободное время? Игры нашего детства были немного иными, чем игры наших детей. 

Современные дети совсем по-другому смотрят на организацию досуга. Сегодня главное развлечение для подростка – компьютер, телефон. Мы с вами живем в непростой, но очень увлекательный век, век всеобщей информатизации компьютерных технологий, цифровых инноваций и господства всезнающей, все умеющей, все дозволяющей Сети. Компьютеры становятся необходимой принадлежностью офисов, медицинских учреждений, школ, прочно входят в наш быт. Интернет является прекрасным источником для новых знаний, помогает в учебе, занимает досуг. Но, в то же время, Сеть таит в себе много опасностей. Глава правительства Д.А.Медведев еще в 2012 год объявил годом безопасного интернета. Уже тогда возникла проблема бесконтрольного пользования детьми непроверенными сайтами. Думаю, что ни один родитель не останется равнодушным к проблемам собственного ребенка.

Опасности, с которыми дети могут столкнуться в Сети

Доступ к неподходящей информации:

сайты, посвященные продаже контрабандных товаров или другой незаконной деятельности,

сайты, размещающие изображения порнографического или иного неприемлемого сексуального контента, к которым дети могут легко получить доступ,

сайты с рекламой табака и алкоголя;

сайты, посвященные изготовлению взрывчатых веществ;

сайты, пропагандирующие наркотики;

сайты, пропагандирующие насилие и нетерпимость;

сайты, публикующие дезинформацию;

сайты, где продают оружие, наркотики, отравляющие вещества, алкоголь;

сайты, позволяющие детям принимать участие в азартных играх онлайн;

сайты, на которых могут собирать и продавать частную информацию о Ваших детях и Вашей семье.

Одна из новейших Интернет – угроз – так называемы «киберсуицид» или согласованные самоубийства. По Интернету подростки и молодые люди договариваются о совместном самоубийстве. В Сети довольно много сайтов, где подробно описаны и проиллюстрированы способы свести счеты с жизнью. Подростки, которых интересует подобный опыт, говорят о том, что вместе уйти из жизни проще, чем поодиночке, в сети находят поддержку своим суицидальным наклонностям, вступая в контакт с единомышленниками, которые как и они сами, думают о самоубийстве. 

Еще одной из проблем, подстерегающих в сети Интернет, является пропаганда жестокости, экстремизма и нетерпимости. Когда информация экстремистского содержания попадает в руки взрослого, знающего разницу между добром и злом, в руки полностью сформировавшейся личности это, в большинстве случаев, не принесет серьезного вреда, и совершенно другое дело, когда сайты экстремистского, националистического содержания попадают на глаза детей, личность которых еще только проходит этап становления. 

Наша обязанность – защитить их от негативного контента.

Как защитить ребенка от интернет – зависимости:

  1. Как можно больше общаться с ребенком. Приобщать ребенка к культуре и спорту, чтобы он не стремился заполнить свободное время компьютерными играми.
  2. Не сердиться на ребенка за увлечение компьютерными играми и ни в коем случае не запрещать их. Исключение составляют игры с насилием и жестокостью.
  3. Совместно просматривать игры и сайты, в которые играет и которые посещает ребенок.
  4. Объяснять ребенку разницу между игрой и реальностью.
  5. Не давать ребенку забыть, что существуют настоящие друзья, родители и учеба.
  6. Занимать его чем-то еще, кроме компьютера.
  7. Ребенку обязательно нужно чувствовать вашу любовь и заботу, быть уверенным, что его обязательно поймут и поддержат.
  8. Поощряйте детей делиться с вами их опытом в Интернете. Посещайте Сеть вместе с детьми.
  9. Научите детей доверять интуиции.
  10. Если их в интернете что-либо беспокоит, им следует сообщить об этом вам.
  11. Научите детей уважать других в Интернете. Убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего поведения действуют везде — даже в виртуальном мире.
  12. Если дети общаются в чатах, используют программы мгновенного обмена сообщениями, играют или занимаются чем-то иным, требующим регистрационного имени, помогите ребенку его выбрать и убедитесь, что оно не содержит никакой личной информации.
  13. Настаивайте, чтобы дети уважали собственность других в Интернете. Объясните, что незаконное копирование чужой работы — музыки, компьютерных игр и других программ — является кражей.
  14. Скажите детям, что им никогда не следует встречаться с друзьями из Интернета. Объясните, что эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
  15. Скажите детям, что не все, что они читают или видят в Интернете — правда.
  16. Приучите их спрашивать вас, если они не уверены.
  17. Контролируйте деятельность детей в Интернете с помощью современных программ. Они помогут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он делает на них.

Родители – главные люди в жизни ребенка. Непосредственные контакты современных детей и родителей сводятся к минимуму. Мы, взрослые, отдаем нашим детям самое вкусное, одеваем в самое лучшее, защищаем от неприятностей. Но вот свое свободное время мы отдаем им неохотнее всего остального. Помните: ваши дети хотя и подросли, немного повзрослели, но они еще так доверчивы и легко внушаемы. Поэтому их безопасность еще во многом должны обеспечивать мы с вами. Наше с вами поведение – это пример для наших детей. 

Подводя итоги собрания, хочется подчеркнуть, что задача взрослых (нас, педагогов, и вас, родителей) состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями, но при этом научить их справляться с этими жизненными ситуациями, преодолевать трудности.

В заключение нашей встречи я хотела бы предоставить вам, уважаемые родители,
памятки, с практическими рекомендациями по профилактике суицидального поведения среди учащихся, рекомендации по действиям в случаях обнаружения фактов буллинга в классных коллективах. Всем спасибо за внимание!

Выступление педагога-психолога на родительском собрании по теме «Профилактика суицидального поведения подростков» (6-7 классы)

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram