автор: Сопрунова Ольга Игоревна
Воспитатель
ГБДОУ ЛНР «Новодарьевский ясли-сад «Огонек»

«Патриотическое воспитание в ДОУ через разные виды деятельности»

 

«Патриотическое воспитание в ДОУ через разные виды деятельности»

 

За последнее время в нашей стране произошли большие изменения. Это касается нравственных ценностей, отношения к событиям нашей истории. У современных детей искажены представления о патриотизме, доброте, великодушии. На современном этапе материальные ценности доминируют над духовными. Поэтому в содержании ФГОС отмечается острая необходимость активизации процесса нравственно – патриотического воспитания. В системе дошкольного образования проблема нравственно – патриотического воспитания обозначена как никогда остро. Концепция дошкольного воспитания и ФГОС ДО определили основные принципы данного направления – «Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства».

Воспитание чувств ребенка с первых лет жизни является важной педагогической задачей. Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего от окружающих его взрослых: родителей, педагогов, и от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят.

В дошкольном возрасте ни одно нравственное качество не может быть сформировано окончательно – всё лишь зарождается: и гуманизм, и коллективизм, и трудолюбие, и чувство собственного достоинства, и патриотизм. Тем не менее, практически все нравственные качества берут свое начало в дошкольном возрасте.

Период дошкольного возраста по своим психологическим характеристикам наиболее благоприятен для воспитания патриотизма, так как дошкольника отличает доверие взрослому, ему присуща подражательность, внушаемость, эмоциональная отзывчивость, искренность чувств. Знания, впечатления, пережитые в детстве, остаются с человеком на всю жизнь.

Нравственно – патриотическое воспитание – понятие ёмкое. Единого подхода к определению «нравственно – патриотического воспитания» не существует. С умения видеть красоту родной природы начинается чувство Родины.

Цели и задачи нравственно-патриотического воспитания в ДОУ:

  • воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу;
  • знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);
  • формирование представлений о малой родине и Отечестве, о социокультурных ценностях нашего народа, о государственных праздниках;
  • знакомство с устным народным творчеством;
  • развитие интереса к русским традициям и промыслам;
  • воспитание уважения к труду;
  • расширение представлений о природе;
  • формирование бережного отношения к природе и всему живому;
  • формирование элементарных знаний о правах человека;
  • расширение представлений о городах России;
  • развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;
  • формирование чувств гражданской принадлежности;
  • формирование толерантности, чувства уважения к другим 

Данные задачи должны реализовываться в детском саду на протяжении всего дошкольного детства во всех возрастных группах, по разным направлениям и решаться во всех видах деятельности: на занятиях, в играх, труде

Принципы реализации патриотического воспитания в ДОУ

– принцип личностно-ориентированного общения – индивидуально личностное формирование и развитие морального облика человека. В процессе обучения дети выступают как активные исследователи окружающего мира вместе с воспитателем, а не просто пассивно перенимают его опыт. Партнёрство, соучастие и взаимодействие – приоритетные формы общения педагога с детьми;

– принцип тематического планирования материала предполагает подачу изучаемого материала по тематическим блокам: родная семья, родная природа, родная культура, родное село, родная страна, Защитники Отечества;

– принцип наглядности – широкое представление соответствующей изучаемому материалу наглядности: иллюстрации, фотографии пейзажей, памятников, достопримечательностей, видеоматериалы, презентации и т.д.;

– принцип последовательности предполагает планирование изучаемого познавательного материала последовательно (от простого к сложному), чтобы дети усваивали знания постепенно, в определённой системе;

– принцип занимательности – изучаемый материал должен быть интересным, увлекательным для детей, этот принцип формирует у детей желание выполнять предлагаемые виды заданий, стремиться к достижению результата.
быту.

Формы работы с детьми:

  • организованная образовательная деятельность;
  • чтение художественной литературы;
  • игры-драматизации, инсценирование по русским народным сказкам и потешкам;
  • народные и сюжетно-ролевые игры;
  • продуктивная деятельность, выставки детско-родительских поделок
  • праздники, развлечения, досуги;
  • участие в конкурсах, акциях, флешмобах;
  • целевые прогулки и экскурсии.

Государственный образовательный стандарт дошкольного образования рассматривает учёт регионального компонента, как необходимое условие вариативности дошкольного образования. Работа в этом направлении подразумевает организацию развивающей предметной среды, что способствует формированию любви к культурному наследию своего народа. Так в нашем детском саду организован мини-музеи, а в каждой возрастной группе – патриотический уголок. 

Знакомство детей с родным краем, с историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями формирует у детей такие черты характера, которые помогут им стать патриотом и гражданином Родины.

Песенки и потешки, сложенные русским народом – детский фольклор – первое, с чем знакомятся малыши. Их обыгрывание является доступным эмоциональным средством приобщения детей к малым жанрам устного народного творчества.

Роль тувинских народных сказок в нравственно-патриотическом воспитании неоценима. Сказки формируют любовь к своему народу, раскрывают их быт, воспитывают интерес к прошлому.

Развитие интереса к русским традициям – один из главных путей нравственно-патриотического воспитания.

Народные игры являются неотъемлемой частью нравственно-патриотического воспитания дошкольников, так как они занимательны по форме, доступны для их возрастного развития и несут в себе тысячелетний опыт народных традиций.

Необходимо вести работу по формированию у ребёнка чувства любви к Малой родине, воспитания у него эмоционально-положительного отношения к тем местам, где он родился и живёт. Для того чтобы дети воспринимали себя частью своего народа, они должны проникнуться его устоями, понять его самобытность.

Невозможно оценить роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников. Ярко выплеснуть свои эмоции, выразить свое любовное отношение к тому уголку Родины, в котором он живет, ребёнку помогает обстановка праздников и развлечений.

Приобщение детей к общечеловеческим ценностям начинается с любви к самому близкому и родному человеку – маме. Воспитание у ребёнка уважения, чувства сопереживания, формирование осознанного понимания значимости мамы в жизни ребёнка, формирование у дошкольников семейных ценностей, становление устойчивой связи поколений является главной составляющей в нравственном воспитании.

Патриотическое воспитание дошкольников по ФГОС ДО подразумевает воспитание физически здоровой личности. Спортивные игры и конкурсы не только развивают детей, но и формируют чувство команды, единения интересов. Празднование Дня защитника Отечества способствует формированию у мальчиков понятия, что они будущие мужчины, сильные и крепкие, опора своей семьи, Родины, её защитники.

Проблема воспитания подрастающего поколения в духе толерантности актуальна в настоящее время как никогда, так как она обусловлена изменениями последних лет в жизни страны. Терпимость, уважение, принятие и правильное понимание культур мира должно прививаться уже в раннем возрасте, в детском саду. Относиться с уважением и почтением к представителям различных национальностей является неотъемлемым условием толерантного воспитания.

Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует объединению, сплочению нашего народа. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали её наши предки, наши деды и прадеды. Только дав ребёнку эти знания, мы можем создать необходимые условия для преемственности, духовной связи поколений, воспитания в каждом ребёнке патриота и гражданина.

Формированию духовно-нравственных, гражданских и патриотических чувств у детей способствует участие в конкурсах, акциях, выставках, праздничных мероприятиях. Большое значение имеют семейные путешествия, экскурсии, посещение с родителями музеев, памятников. Ребята знакомятся с достопримечательностями, достоинствами и особенностями родного края, города. У них развивается чувство гордости за своё Отечество.

Одним из средств нравственно-патриотического воспитания дошкольников является природа родного края.

Природа – мощнейшее средство эмоционального воздействия на чувства и эмоции человека. Любовь к Родине через любовь к природе формируется постепенно в процессе накоплений знаний и представлений об окружающем мире. И если мы научим воспитанников видеть прекрасное вокруг себя, дорожить им, приумножать природные богатства, то, несомненно, мы вырастим патриота страны.

Нравственно-патриотическое воспитание способствует тому, что у ребёнка развиваются навыки взаимоотношений с взрослыми и сверстниками; развивается интерес к русским традициям и обычаям; появляется чувство ответственности и гордости за достижения страны, чувство привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, району, стране, уважение к труду. Можно сказать, что в целом формируется социальная компетентность ребёнка.

 

 

 Список литературы:
1. Комратова Н.Г., Грибова Л.Ф. Патриотическое воспитание детей 4-6 лет: Методическое пособие. – М.: Сфера, 2007.
Корчажинская С. Воспитываем патриотов //Дошкольное воспитание. – 2006. № 6. – С. – 27.
2. Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации // Управление ДОУ. – 2005. – № 1. – С. 36 -46.
Маханева М.Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников.
3. Н.Е. Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы». М.: – Мозаика – Синтез, 2014.

 

«Патриотическое воспитание в ДОУ через разные виды деятельности»