автор:

Сосновская Анна Карловна

преподаватель ГБПОУ «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» Министерства здравоохранения Краснодарского края

Осетрова Любовь Сергеевна преподаватель ГБПОУ «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» Министерства здравоохранения Краснодарского края

Студенческие конкурсы как эффективный метод организации учебно-исследовательской и научно-исследовательской деятельности обучающихся в медицинском колледже

Студенческие конкурсы как эффективный метод организации учебно – исследовательской и научно – исследовательской деятельности обучающихся в медицинском колледже

Сосновская Анна Карловна

Осетрова Любовь Сергеевна

ГБПОУ «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж»

Министерства здравоохранения Краснодарского края.

«Творчество – это успешный полет мысли

за пределы неизвестного.

Оно дополняет знания, способствуя созданию вещей,

которые небыли известны ранее»

П.Хилл

В современных условиях наиболее совершенной формой профессиональной деятельности является преобразованная, инновационная, творческая деятельность специалиста. При этом включение в творческую деятельность происходит уже на ранних этапах профессиональной карьеры.

В настоящее время медицине нужны самостоятельные, творческие специалисты, инициативные, предприимчивые, способные решать неотложные задачи, предлагать и разрабатывать идеи, находить не традиционные решения и их реализовывать.

Стать таким специалистом без хорошо сформированных умений и навыков самостоятельной учебной и исследовательской деятельности невозможно.

Одним из определяющих факторов в подготовке специалиста, обладающего способностью творчески осуществлять функции своей деятельности, является учебно-исследовательская и научно-исследовательская работа студентов, в процессе которой осваиваются не только навыки исследовательской, экспериментально-конструкторской деятельности, но и формируется личность будущего специалиста, творческого, саморазвивающегося, инициативного.

Одним из определяющих факторов в подготовке специалиста, обладающего способностью творчески осуществлять функции своей деятельности, является учебно-исследовательская и научно-исследовательская работа студентов, в процессе которой осваиваются не только навыки исследовательской, экспериментально-конструкторской деятельности, но и формируется личность будущего специалиста, творческого, саморазвивающегося, инициативного.

Этим определяется цель образования — формирование творческой инициативной личности в процессе подготовки кадров среднего медицинского звена.

Учебное исследование имеет целью приобретение студентами навыка исследовательской деятельности, освоение креативного типа мышления,

формирования активной позиции в процессе обучения.

Исследовательский подход в обучении — это путь знакомства обучающихся с методами научного познания, важное средство формирования у них научного мировоззрения, развития мышления и познавательной самостоятельности.

Исследовательская деятельность студентов проходит в 6 этапов:

1) подготовительный (объект для исследования, составление плана работы, подбор литературы);

2) экспериментальный (исследование объекта, системы);

3) камеральный (обработка результатов исследований, сравнение их с ГОСТами и нормами и т.п.)

4) аналитический (выявление причинно-следственных связей и закономерностей, выводы, прогнозирование, предложение путей решения проблемы);

5) отчетный (письменный отчет о проделанной работе по плану:

6) информационный (знакомство аудитории с полученными результатами).

Эффективность исследовательской работы зависит в значительной степени от того, как она организована.

Опыт показывает, что одной из форм организации исследовательской работы является проведение конкурсов, что позволяет вовлечь в творческий процесс как можно больше студентов, развивает такие качества, как умение ориентироваться в ситуации, аргументировать свою позицию, анализировать полученные сведения, соглашаться с мнением большинства, находить компромиссные решения и развивать коммуникативные способности.

Так, в 2017году был проведен общеколледжийный конкурс презентаций «Неизвестное об известном в мире медицины» среди студентов специальностей «Сестринское дело», «Лечебное дело» и «Акушерское дело», посвященный истории изобретения профессиональных медицинских инструментов и приборов, методик обследования и лечения различных заболеваний, ученым, внесшим свой неоценимый вклад в изучение медицины.

Медицинский работник должен быть не только грамотным специалистом, но и обладать высокой культурой, иметь прочные знания не только в области своей узкой специальности, но и обладать широким кругом знаний о профессии. Без прошлого нет ни будущего, ни настоящего.

Было разработано Положение общеколледжийного конкурса презентаций, поставлены его цели и задачи, определены требования к конкурсным работам, критерии их оценки. Конкурс продолжался 2 месяца. Активное участие приняли 28 студентов. Итоги конкурса были подведены 23 марта.

Призовые места заняли студенты, представившие следующие презентации: «Краткая история медицинской одежды», «История создания термометров», «Внутривенная инъекция: от истоков до наших дней», «Гимн клистеру».

Инициативная группа студентов под руководством преподавателей подготовили интеллектуальную разминку и некоторые неизвестные факты из истории медицины.

Они выяснили, что долгое время медики не имели специальной одежды, что прибор стетоскоп был изобретен французским врачом Рене Лаэннеком в 1816 году и в переводе с греческого языка «стетоскоп» означает «осмотрщик груди»; что почерк врача-хирурга может быть хуже почерка врача-терапевта – хирург чаще встречается с горем пациента, его чувство сострадания более притуплено; что именно Николай Пирогов, великий русский хирург, наблюдая за работой знакомого художника, макающего полотно холста в гипсовый раствор впервые применил гипсовую повязку и эфирный наркоз, спасшие жизни миллионам пациентов.

Работая с разными информационными источниками, студенты почувствовали настоящую радость открытий.

Задача преподавателя во время исследования – координировать все этапы работы. На первом этапе он организует беседу со студентами, где проводится обоснование проблемы, определение темы работы.

На втором этапе вырабатывает план действий, сроки работы. Преподаватель дает советы, ведет наблюдение, помогает в постановке целей.

На третьем этапе происходит представление готового продукта. Преподаватель знакомится с готовой работой, оценивает ее качество и помогает в оформлении результатов.

Таким образом, важнейшая задача преподавателя – грамотно определить степень своего участия в исследовательской работе студентов, при необходимости поддержать, направить, помочь, создать условия для проявления их творческой активности.

В 2018году был проведен конкурса презентаций среди студентов специальностей «Сестринское дело», «Лечебное дело» и «Акушерское дело», «Не детские проблемы от детских инфекций», посвященный «детским» вирусным инфекциям у взрослых. Что представляют собой такие инфекции, как ветрянка, корь и эпидемический паротит и какое влияние они могут оказать на организм, взрослого человека, беременной женщины и, главное, будущего малыша?

Название «детские инфекции» получило широкое распространение, однако эти заболевания могут быть и у взрослых, а особенно опасны беременным, так как перенесенные во время беременности, помимо невынашивания, могут приводить к неразвивающейся беременности, порокам развития плода, внутриутробной инфекции у новорожденного.

Борьба с детскими заразными (инфекционными) заболеваниями была и остается одной из основных задач здравоохранения.

Целями внутриколледжийного конкурса презентаций «Недетские проблемы детских инфекций» были:

– развитие креативного мышления, творческих способностей студентов в использовании мультимедийных возможностей компьютера;

– стимулирование продуктивной деятельности студентов, ориентированной на личностную и творческую самореализацию;

– активизация познавательной, поисковой и исследовательской деятельности студентов;

– формирование независимости мышления, т.е. умение самостоятельно находить собственное оригинальное решение поставленной задачи (выбор темы, сценария и дизайнерского оформления работы);

– приобретение навыков самостоятельной работы с большим объемом информации (сравнение, анализ, систематизация и выбор главного), планирования и организации работы.

Задачами:

– выявление и поддержка творчески одаренных студентов, использующих ИКТ для создания презентаций;

– поощрение активности и самостоятельности студентов;

– приобретение навыков защиты своей работы, умения выделить лучшие стороны своей работы и показать свою личную заинтересованность в данной работе.

Конкурс продолжался 2 месяца. Активное участие приняли 46 студентов.

Призовые места заняли студенты, представившие следующие работы: «Ветрянка звонит дважды», «Эпидемический паротит», «Корь», «Некоторые мифы и факты о вакцинации».

Борьба с детскими инфекционными заболеваниями была и остается одной из основных задач здравоохранения.

В наше время вакцинация детей поставлена «на поток»: начиная с рождения и вплоть до окончания школы, человек находится под наблюдением врачей и регулярно получает прививки в соответствии с возрастом.

В США и в некоторых странах Европы национальные календари прививок включают в себя не только детские и подростковые курсы вакцинации. Взрослые точно также проходят обязательную вакцинацию от ряда заболеваний, иммунитет к которым с возрастом постепенно затухает. Особенно это важно для людей старше 60-65 лет, чей организм уже не в состоянии самостоятельно справляться с инфекционными атаками.

Этот конкурс презентаций поможет студентам, будущим медработникам, решать эти задачи.

Исследовательская работа велась с большим интересом, и в результате студенты расширили знания в области медицины, смогли соотнести современные знания с жизнью и фактами истории, то есть процесс усвоения знаний стал более осознанным, сформировались навыки самостоятельной работы, развились коммуникативные способности. Результаты исследования можно использовать в дальнейшем при изучении профессиональных модулей.

Участвуя в конкурсе презентаций молодые исследователи получают возможность выступить со своей работой перед широкой аудиторией. Это заставляет студентов более тщательно прорабатывать будущее выступление, оттачивать свои ораторские способности. Кроме того, каждый может сравнить свою работу с другими и сделать соответствующие выводы. Это является очень полезным результатом конкурса.

Важной формой организации НИРС во время обучения в медицинском колледже является участие студентов в различных видах конкурсов: научно-исследовательских работ, презентаций, проектов и т.д. Участие в таких конкурсах ориентирует студентов не просто на разработку какой-либо интересующей его исследовательской проблемы, но и на создание полноценных конкурентных исследовательских работ, что, несомненно, способствует повышению их качественного уровня.

 

Литература:

Амренова, М. М. Условия успешности управления развитием исследовательской деятельности педагогов / М. М. Амренова // Модернизация профес-сионального образования: проблемы, поиски, решения: мат-лы 4-й Всерос. на-уч. конф. / под ред. Л.А. Шипилиной. Омск, 2016.

Багманова, Н. Р., Попкова Ю.В. Важное направление работы преподавателей и студентов // Специалист. – 2009. – № 9.

Балашов В.В., Лагунов Г.В., Малюгина И.В., Масленников В.В. Организация научно-исследовательской деятельности студентов в России. Монография: В 3 ч. М., 2017. С.42.

Борисова, Г. М. Инновационные методы воспитания // Специалист. – 2009. – № 9.

Герасимов, С. В. Наука, образование, производство // Специалист. – 2008.

Демин, И. М. Среднее профессиональное образование России пути развития // Среднее профессиональное образование. – 2013. – № 3.

Жуков, Г. Н. Формирование профессиональной готовности студентов и деятельности мастера профессионального обучения. Монография. — Екатеринбург: Изд-во Рос.Гос.Проф.Пед. Ун-та. – 2013.

Завражин А.В., Шубина И.В. Научно-исследовательская компетентность студента как основа профессиональной деятельности специалиста // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. 2011, №5. С.14-20.

Кравцова, А. Е. Управление научно – методической работой в колледже // Специалист. – 2009. – № 9.

Логинова А.В. Самостоятельная работа студентов как важная часть подготовки компетентного специалиста // Вестник СПО. 2010.№2. С.4.

Ольховая Т.А. Развитие студентов как субъектов научно-исследовательской деятельности/ А.Т. Ольховая // Международный журнал экспериментального образования. 2010. №11.С. 122.

Середенко П.В. Развитие исследовательских умений/П.В.Середенко // Среднее профессиональное образование. 2008. №8. С.125-128.

Тюрина, Т. А., Иванова С. В., Сивцова Е. А. Научно-исследовательская работа студентов // Специалист. – 2009. – № 9

Студенческие конкурсы как эффективный метод организации учебно-исследовательской и научно-исследовательской деятельности обучающихся в медицинском колледже