автор: Суская Людмила Николаевна
Воспитатель
ГКДОУ «Детский сад №38 г.о. Макеевка» ДНР
Статья «Развитие эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста»
Развитие эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста.
«Я не боюсь еще и еще раз сказать: забота о здоровье – важнейшая работа воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы»
В.А. Сухомлинский.
Что главное в воспитании детей? Ребенок должен расти здоровым. Здорового ребенка легче воспитывать. У него быстрее устанавливаются все необходимые умения и навыки.
Здоровье – важнейшая предпосылка правильного формирования характера, развития инициативы, сильной воли, дарований, природных способностей. На современном этапе научного осмысления такие понятия как здоровье и здоровый образ жизни приобретают, таким образом, новое значение; приходит осознание здоровья как важнейшего фактора биосоциальной и духовной эволюции человека. Следует подчеркнуть, что здоровье является не самоцелью, а лишь средством, позволяющим более полно реализовать потенциал личности, а также условием конструктивного социального развития на всех уровнях функционирования общества. Здоровье понимается как интегративная характеристика личности, включающая в себя физический, психический, социальный и духовный аспекты.
Главным препятствием к формированию личности в контексте ценностей здорового образа жизни являются следующие факторы:
- Некачественное, несбалансированное питание, избыточный или недостаточный вес.
- Отсутствие сформированной физической активности, осознанной потребности в регулярной физической тренировке, гиподинамия, недостаточный объём оздоровительной двигательной деятельности.
- Экологически неблагоприятные условия жизнедеятельности.
- Нарушение режима дня, недостаточный сон, перегрузки.
- Злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, табакокурение.
- Несоблюдение норм поведения в быту, семье, несоблюдение требований
здорового образа жизни членами семьи, отсутствие цели в жизни.
- Вредные для здоровья отрицательные эмоции (злоба, зависть, агрессивность).
- Низкий уровень общей, нравственной, духовной, физической культуры,
отсутствие здорового стиля жизни.
Исходя из проблематики, можно обнаружить целый ряд противоречий в формировании здорового образа жизни дошкольников, среди которых – неосознание родителями основных компонентов здорового образа жизни, их недостаточная педагогическая образованность относительно содержания и путей формирования здорового образа жизни маленьких детей, малоэффективная система взаимоотношений, совместных усилий дошкольного учебного учреждения и семьи, и педагогического руководства семейным воспитанием. В нашем дошкольном учреждении повышение педагогической культуры родительской общественности ведущее место занимают следующие формы пропаганды здорового образа жизни: ежедневное проведение утренней гимнастики на свежем воздухе в зависимости от погодных условий и возрастных особенностей детей, включение закаливающих процедур в режимные моменты.
Организация и проведение спортивно-развлекательных мероприятий; выпуск агитационных и предупредительных плакатов; оформление тематических стендов, папок-передвижек; разработка и консультирование педагогического коллектива и родителей; участие педагогов в региональных семинарах-практикумах по организации рационального досуга детей, двигательного режима, оптимального питания, проведение педагогических часов по возрождению национальных традиций валеологического содержания в семьях.
Возможно ли привить культуру здорового образа жизни с раннего возраста? При создании определенных условий возможно. Необходимо погружение ребенка в особо организованную жизненную среду, формирующую привычки здорового образа жизни без их декларирования взрослыми. Новая организация жизненной среды, активизация методов профилактики требует решения не только организационно – методических проблем, но, прежде всего изменения управленческих подходов к оздоровительной деятельности дошкольного учреждения и соответственного изменения его структуры. Для этого важно уметь конструировать познавательную деятельность детей на занятиях, в быту и в игре.
Культура здорового образа жизни оказывает значительное влияние не только на повышение физической подготовленности, улучшение здоровья, но и на успешную социализацию, профессиональную самореализацию личности. Причем люди, приобщенные к здоровому образу жизни, не только сами активны в обществе, но и оказывают позитивное воздействие на формирование аналогичных социальных качеств у своего ближайшего окружения.
Учитывая вышесказанное, хочется отметить важность гармоничности психофизиологического развития дошкольника. Необходимо грамотно и пропорционально распределять не только физические, но и психические нагрузки на растущий организм ребенка, результатом которого будет гармоническая, всесторонне развитая личность.
Надо не только хотеть быть здоровым, но и активно работать в этом направлении, помня, что легких путей к достижению высококачественного уровня здоровья нет.
Список литературы:
- Антонов С. В. Здоровье молодежи – социальная проблема общества:
Социально-экономические проблемы региона и пути их решения./С. В.
Антонов. Вып. 2: сб. материалов научнопракт. конф.Чебоксары: ООО
«Фирма «Атолл», 2006. С. 267 – 269.
- Ахмерова С.Г. Здоровый образ жизни и его формирование в процессе обучения // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2001. —No2. -140 с.
- МаксимоваиТ.М. Современное состояние, тенденции и перспективы оценки
здоровья населения. М.: Пер.СЭ, 2002. – 192 с.
- Никифоров Г.С. Здоровье как системное понятие // Психология здоровья
/Под. ред. Г.С. Никифорова. – Спб.: Изд – во С. – Петерб. ун-та, 2000.
- Психология здоровья / под ред. Г. С. Никифорова. – СПб. : Питер, 2003.
- Психология профессионального здоровья. Учебное пособие / Под ред.
Проф. Г.С. Никифорова.-СПб.: Речь, 2006.-408 с