В «Суук-Су» состоялась премьера фильма «Красные ленты»

В Международном детском центре «Артек» состоялась премьера художественного фильма «Красные ленты», посвященная 80-летию освобождения Крыма от фашистских захватчиков. В работе над картиной приняли участие воспитанники детского лагеря «Лазурный».

В основу фильма легла легенда, рассказанная сотрудниками музея «Артека». В 1944 году на горе Аю-Даг периодически поднимался красный флаг, который раздражал фашистов, оккупировавших «Артек» и весь Крымский полуостров. Немцы были крайне недовольны тем, что не могли поймать партизанов, мешавших им наслаждаться крымскими берегами.

Главным инициатором этих акций стала 13-летняя партизанка Надя (актриса Мирослава Смирнова), которая днем присматривала за немецкими детьми в «Артеке», а ночью исчезала в лесах Аю-Дага, захватив с собой провиант для своих друзей на горе. И каждое утро немцы начинали с тревоги, поскольку флаги поднимались все выше и их становилось все больше. Немцы несколько раз отправляли отряды для зачистки горы, но все их попытки заканчивались поражением. Именно эти героические поступки Нади давали надежду и силы жителям Гурзуфа не сдаваться до самого прихода Красной Армии в Крым.

Съемки прошли в рамках образовательного проекта «Ты – кадр! в «Артеке». В них приняли участие артековцы 7-го отряда лагеря «Лазурный». Дети занимались редактированием сценария, режиссурой, снимали как операторы, оформляли реквизит, экстерьеры и интерьеры объектов, а также снимались в главных и второстепенных ролях фильма.

«Я думаю, что внешне моя героиня – достаточно сильная, нравственная, вольная личность, но я уверена, что внутри у нее, как и каждого из нас, есть доброта, тепло. И я старалась на одном из последних кадров показать это. Надя – это про любовь, верность. Очень классно было взаимодействовать с артековцами», – поделилась исполнительница главной роли Мирослава Смирнова, г. Москва.

«Я играл второстепенную роль, это был интересный опыт. Главный посыл нашего фильма в том, что нужно держаться вместе, даже в сложных условиях военного времени. Также наш фильм – это еще дань памяти всем, кто освобождал и защищал Родину», – рассказал Илья Карякин, г. Тверь.

В съемках также принимали участие реконструкторы из Крыма и Кубани. Они сыграли в фильме румынских и немецких солдат. Это уже 7-я картина киношколы в «Артеке».

«В этот раз мы не пытались написать и снять историю, основанную на реальных событиях. Нам хватило даже легенды, чтобы показать храбрость и героизм маленьких людей с большими подвигами. И эта история посвящена именно героям-артековцам, которые боролись с фашизмом в Крыму», – рассказывает генеральный продюсер, автор и режиссер картины Дмитрий Белосохов.

«Примечательно, – поделился президент и продюсер киностудии им. Кира Булычева Эльбор Чернов, – что этот полнометражный художественный фильм произведен в рекордно короткие сроки: от начала подготовительного процесса до премьеры фильма всего 20 дней. В создании кинокартины принимали участие дети из новых регионов. “Красные ленты” — это именно коллективный акт памяти и почтения россиян разных поколений из разных регионов к подвигу 80-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков».

«Школа-студия «Ты – кадр!» обучает артековцев киноискусству и ежемесячно производит фильмы, которые достойны эфира крупных телеканалов. Производство и качество фильмов побудило нас создать платформу, на которой будут не только фильмы, сделанные в «Артеке», но и фильмы, сделанные для детей. Важно, что при этом происходит и сохранение традиций, и позитивный взгляд на сегодня, формирование светлого, доброго будущего», – рассказал генеральный директор первой национальной платформы детско-юношеского контента «Киносферум» Николай Дубовой.

Проект реализован АНО «Центр развития киноиндустрии «Киностудия им. Кира Булычева»» совместно с МДЦ «Артек» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В «Суук-Су» состоялась премьера фильма «Красные ленты»