В 1 смену 2024 года «Артек – в новый век» в Международном детском центре «Артек» реализована дополнительная общеразвивающая программа «Ты – кадр» тематического партнера детского центра АНО «Центр развития киноиндустрии «Киностудия имени Кира Булычева». Её участники знакомились с профессией актера, режиссера, продюсера, сценариста, художника. Программа завершилась премьерой фильма «Дело о потерянной радости», который ребята из детского лагеря «Кипарисный» создали под руководством опытных наставников.

«Тема фильма выбрана неслучайно, она связана с локацией – мы знали, что в «Кипарисном» есть грот и думали о том, как его использовать в сценарии. Мы создаем цикл фантастических фильмов. Первым был фильм «Янтариум». Теперь решили снимать кино про временные путешествие, про будущее, которое невозможно без радости. Завершится цикл фильмом, который мы будем снимать в «Хрустальном». Это будет картина космической тематики», – рассказал генеральный продюсер Киностудии им. Кира Булычева Дмитрий Белосохов.

За 21 день участники программы смогли изучить весь киносъемочный процесс и выбрать направление, которое нравится им больше всего. По словам многих юных актёров, мир киноискусства был для них огромным занавесом, за который было страшно заходить из-за отсутствия понимания, как работает эта система. Программа «Ты – кадр» подарила детям множество знаний о кинопроизводстве. 

«Это мой первый опыт в съемках фильма, очень понравилось, было здорово. Я надеюсь, что участие в программе подтолкнет меня и дальше продолжать путь в этой сфере», – сказала София Чупова, г. Калуга.

«Мне очень понравилось сниматься в фильме, у нас было мало времени, но тем не менее фильм получился прекрасный. Это мой первый опыт съемки в кино. Наш фильм учит тому, что нужно во всем иметь баланс. Получилась очень добрая и поучительная история», – поделилась София Бачу, г. Липецк.

Участие в проекте «Киностудии имени Кира Булычева» позволило школьникам развить творческие способности. По завершении обучения по программе в «Артеке» сотрудничество с обучающимися будет продолжено в рамках реализации различных проектов тематического партнера. Все учащиеся программы попадают в базу социальной платформы для работников кинопроизводства «Ты – кадр!» и имеют приоритетный доступ к онлайн-кастингам и другим преимуществам платформы.

Участники программы «Ты – кадр!» представили фильм «Дело о потерянной радости»