автор: Хутова Агнесса Чухаибовна
преподаватель русского языка и литературы
ГБПОУ СК «Кисловодский медицинский колледж»

«КТО СПАСАЕТ ОДНУ ЖИЗНЬ, СПАСАЕТ ЦЕЛЫЙ МИР»

КТО СПАСАЕТ ОДНУ ЖИЗНЬ, СПАСАЕТ ЦЕЛЫЙ МИР

Руководитель: преподаватель 

русского языка и литературы 

высшей квалификационной 

категории Хутова А.Ч.,

студентка Музиева Э.

 

О войне написано тысячи книг, сложены песни, сняты фильмы. Одними из ключевых жанров, которые первыми откликнулись на события военных лет, были жанры документалистики. В этом жанре работали и начинающие писатели, и достаточно известные, и просто люди, которые хотели поведать о подвиге своих земляков. Готовя данную работу, мы открыли новые имена героев – наших земляков, во время Великой Отечественной войны и хотим вам поведать о них.

Цель исследования – рассмотреть особенности национальной литературы в контексте изображения исторических событий.

Объект исследования: книга «Подвиг милосердия. Спасение детей из блокадного Ленинграда в черкесском ауле Бесленей» (авторы Александр Охтов и Яир Аурон), стихотворение «Аул Бесленей» (В.Верковский), поэма «Память сердца» (Н.М. Чистяков). 

Материалы исследования: тексты произведений, статьи журналов, интернет – ресурсы.

В книге «Подвиг милосердия. Спасение детей из блокадного Ленинграда в черкесском ауле Бесленей» излагается драматичная история спасения тридцати двух ленинградских детей в ауле Бесленей в 1942 году. Дети, которым грозила почти неизбежная гибель, были спасены благодаря милосердию и благородству нескольких десятков жителей черкесского села, ставших им приемными родителями. Одни из них после окончания войны смогли найти свои семьи и вернулись в Ленинград, для других домом навсегда стала гостеприимная земля Карачаево-Черкесии, а третьи, с годами найдя родных, даже перевезли их на Северный Кавказ. Начинается книга со строк поэмы Н.М. Чистякова «Память сердца»: Я на комплекс смотрю, весь одетый в гранит, И цветы осторожно к нему возлагаю, Ленинградский ребенок покорно стоит, Мать-черкешенка к сердцу его прижимает… (Из поэмы Н.М. Чистякова «Память сердца»).

Дело было в августе 1942 года. На окраине черкесского аула Бесленей, на берегу реки Большой Зеленчук, остановился обоз из четырех подвод. В них – больные, истощенные детдомовские дети, вывезенные еще в апреле из блокадного Ленинграда. Почти у всех родные сражались с фашистами на фронте либо умерли от голода или бомбежек.

Измученных, голодных сирот увозили из блокадного Ленинграда в Краснодарский край. Но фашисты шли за детьми по пятам. Вместо ожидаемых 3–5 дней пути от Ленинграда до Краснодара дорога заняла месяцы и уносила маленькие жизни одну за другой. Часть детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, все же довезли живыми до Армавира, но восстановить силы ребятишки не успели, к городу уже приближались фашисты. Тогда местные власти приняли решение: направить детей в сторону Кавказского хребта, в удаленную от фронта Абхазию.

Так, в жаркий августовский день судьба привела ленинградских детей к берегу реки Большой Зеленчук, к черкесскому аулу Бесленей, где обоз остановился на отдых. В самом ауле в это время находились только люди преклонного возраста и маленькие дети (мужчины на фронте, женщины работали в поле, заготавливали продукты для Красной армии). Прослышав о том, что прибыл обоз с детдомовцами из блокадного Ленинграда, все аульчане поспешили к реке. Увидев беспомощных детей, не интересуясь ни их национальной принадлежностью и их вероисповеданием, не сговариваясь, они стали разбирать самых слабых по своим домам.

Был незамедлительно созван совет старейшин аула, во время которого приняли решение внести 32 записи о детях ленинградского эшелона, которые якобы были рождены в семьях аульчан, в похозяйственную книгу поселения. Каждого малыша нарекли новым именем. Это позволило избежать неминуемой расправы гитлеровцев. Так ленинградские дети получили вторую жизнь. Ленинградская девочка Катя Иванова стала Фатимой Охтовой, Володя Жданов – Цеевым, Саша (фамилия неизвестна) – Рамазаном Хежевым, Марик (фамилия неизвестна) – Муссой Агаржаноковым… В книге дается таблица, кто кого усыновил и кто где оказался после войны. 

Позднее поэт-ленинградец В.Верковский в своем стихотворении «Аул Бесленей» выражает безмерную благодарность жителям аула, спасавшим сирот Ленинграда: «Так Марик зваться стал теперь Муссой, Виктора назвали Рамазаном, Катюшу Иванову – Фатимой, Удочерила Сару – Каукана. Их, обреченных Гитлером на смерть, от голода под бомбами в блокаду, смогли своей любовью отогреть и позабыть сиротство, муки ада…»

Вскоре в аул прибыли немцы и первым делом детально ознакомились с записями в учетной книге. В течение пяти месяцев аул был оккупирован захватчиками. Местные жители прятали детей. Параллельно блокадники осваивали черкесский язык. Аульчане выдавали ленинградских ребятишек за собственных, проявляя редкую находчивость и бесстрашие. Аульская Книга Памяти запечатлела воспоминания о тех жестоких событиях. 

По воспоминаниям старожилов, одного мальчика-еврея немцы все-таки нашли. Усыновила его некая Кабахан. Одинокая женщина души не чаяла в приемном сыне, всю свою нерастраченную нежность дарила ему. Предатель, сообщивший оккупантам о ленинградских детях, выследил, где Кабахан прячет ребенка, и привел туда гитлеровцев. Мальчика расстреляли на улице. Приставив к телу охрану, немцы несколько дней не разрешали его хоронить. После похорон Кабахан исчезла. Нашли ее аульчане на кладбище. Она умерла, обнимая руками небольшой могильный холмик. Похоронили женщину рядом с сыном. А на следующий день, на берегу Зеленчука нашли и предателя. С пулей в сердце 

Дети, спасенные жителями Бесленея, дожили до Великой Победы. Когда аул был освобожден и нужда прятать ленинградцев отпала, выяснилось, что все они освоили язык адыгов. Многих после войны разыскали родственники, они уехали из аула, но пережитое связало навсегда ленинградских ребятишек со своими спасителями. Сегодня связь поддерживают уже их потомки.

Изучая произведения, невольно сам проживаешь те самые моменты, потрясшие до глубины души сердца этих детей и женщин, которые стали настоящими матерями для сирот. На глазах проступают слёзы благодарности за такую отвагу, которой позавидует весь мир. 

Во время поиска информации нам посчастливилось познакомиться с одним из авторов книги Охтовым Александром, который нам описал все подробности жизни спасенных детей и о работе над книгой. Также автор познакомил со стихотворением В. Верковского «Аул Бесленей» и с разными передачами об этом подвиге, в которых мы смогли посмотреть интервью с уже повзрослевшими из блокадного Ленинграда.

Мы считаем, что эта история о нравственном подвиге, благородстве, искреннем братстве и дружбе народов, проявленном в экстремальных условиях Великой Отечественной войны, казалось бы, самыми слабыми и незащищенными – женщинами и стариками.

Нет беды чужой, боли. И в разные годы

Честь для каждого горца всегда дорога.

Это – памятник дружбы великой народов,

Что сильнее и крепче любого врага.

(Из поэмы Н.М. Чистякова «Память сердца»)

Список литературы:

 

  1. Н.М. Чистяков, поэма «Память сердца», 2011г.
  2. В.Верковский, стихотворение  «Аул Бесленей», 2014г.
  3. А. Охтов, Я. Аурон,  «Подвиг милосердия. Спасение детей из блокадного Ленинграда в черкесском ауле Бесленей», презентация книги состоялась в 2018г.
«КТО СПАСАЕТ ОДНУ ЖИЗНЬ, СПАСАЕТ ЦЕЛЫЙ МИР»