автор: Чихичина Жанна Николаевна
учитель иностранного языка
МБОУ Бобровская СОШ 1

Открытое мероприятие, посвящённый 35 годовщине вывода войск из Афганистана

Открытое мероприятие, посвящённый 35 годовщине вывода войск из Афганистана 

Учитель высшей категории МБОУ Бобровская СОШ 1

Чихичина Жанна Николаевна

 

Цель: способствовать формированию знаний о истории локальных конфликтов, в частности Афганской войне, гражданской позиции. Воспитанию патриотизма, любви к Родине, уважения к старшему поколению, развитию кругозора, ответственности за будущее.

Оборудование: стенды с фотографиями земляков, воевавших в “горячих точках”, мультимедийный проектор, ПК, журнальный столик, на нём – горят свечи.

Организация подготовки к празднику.

Подготовка к празднику проходит в несколько этапов:

  1. Организация экскурсии в школьный музей с целью познакомить учащихся с земляками воинами – интернационалистами, с событиями 80-х, происходящих на афганской земле и с тем, какая роль была отведена солдатам советской армии.
  2. Оформление стендов с фотографиями земляков, воевавших в “ горячих точках”.
  3. Создание мультимедийной презентации.

Ход мероприятия

 

БОЛЬ МОЯ – АФГАНИСТАН

 

Включается презентация

 

В1: Увсех народов мира есть свое настоящее и прошлое, своя история.

 

В2: Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но ещё долго будут тревожить нас голоса погибших и живых, – войны не проходят бесследно. 

В1: Школа внимание! При вносе флага Российской Федерации стоять смирно! Флаг внести!

Гимн звучит.

    В2: Песней об Афганистане мы открываем нашу встречу, посвященную воинам-афганцам.

    Очень хочется, чтобы песни, стихи, которые прозвучат сегодня, проникли в ваши души и сердца. Мы должны помнить о тех, кто не дожил до этого дня, кто с честью и до конца остался верен солдатской присяге.

    В1: Любая война — это катастрофа для человечества, потому что она пренебрегает наибольшей ценностью на земле – человеческой жизнью.

 

    В2: В апреле 1978 года в Афганистане произошла Апрельская революция. В нашей стране не каждый обратил внимание на это событие. Ведь двадцатое столетие было богато на революционные потрясения. 

В1: В конце декабря 1979 года советские воздушно-десантные войска по распоряжению Москвы взяли под контроль важнейшие стратегические пункты в Афганистане. Три бронетанковых дивизии Советской Армии начали марш в направлении Герата, Мазере-Шарифа и Кабула. Вскоре столица страны Кабул была взята.

 

    В1: В конфликт было втянуто много стран. Он начал перерастать в продолжительную войну. Эта война сделала знакомыми для нас названия населенных пунктов чужой страны: Баграм,Кабул, Кандагар, Герат, Саланг, Джелалабад… Вы слышите, они звучат, как выстрелы.

В2: Все, кто хоть как-то соприкоснулся с событиями той войны, будут чувствовать боль и через 15, и через 30, и еще через много-много лет…

 

   Показ презентации : «Афганистан болит в моей душе»… 

 

В1: По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

В2: Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали , стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстоянья.

Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь. Но многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле. Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время будет вечной.

В2: память о павших прошу почтить минутой молчания. Склоним головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь, уйдя в бессмертье.

В1:

Порой бывают истины смешны, 

Но истину оспаривать не надо. 

Награды мертвым, может, не нужны, 

Людская память — лучшая награда.

 

Слад презентации с горящей свечой. Минута молчания.

 

Звучит музыка и показ презентации

Чтец 1:

Мужество случайным не бывает! 

Оно в душе солдата родилось, 

Когда он о друзьях не забывает

И с Родиной себя не помнит врозь.

Чтец2:

До Кабула уже километров пятнадцать,

Стало ясно — колонна спокойно дойдет.

Молчаливый комбат начал вдруг улыбаться

И сказал в шлемофон: «Нам сегодня везет».

 

Чтец 3:

Нам везет… Мы дошли без потерь и все целы,

Солнце яркое с неба бросает лучи.

Отрываю глаза я от сетки прицела

Целый день пулемет мой сегодня молчит.

 

Чтец 4:

Нас встречают не так, как читали мы в книгах, 

Злобный взгляд из-под сомкнутых черных бровей… 

Нас встречают огнем, и так хочется крикнуть:

«Ведь везем-то мы хлеб для голодных людей!» 

 

Чтец 5:

Мы везем вам лекарства, одежду, машины,

Мы везем вам игрушки для ваших детей,

Ну а вы под колеса нам ставите мины

И стреляете с гор в наших юных парней!

 

Чтец 6:

Под Баграмом колонну сегодня встречают снаряды.

Пулеметы стучат, и с камней метко бьют снайпера,

И уходят они, старшине оставляя награды,

Положив их на письма, что не дописали вчера.

 

Чтец 7:

Автоматы ударят, повиснут сигналов ракеты,

Вновь ложатся мальчишки лицом в те чужие пески,

Им уже не подняться, в крови голубые береты,

Из-за них называют в Афгане десант

Чтец 8:

Время выбрало Вас, 
Закружило в афганской метели, 
Вас позвали друзья в грозный час, 
Вы особую форму надели. 

Чтец 9:
И в огне горных трудных дорог 
Своей кровью кропили походы, 
Не заметили в вихре тревог, 
Как минуты прессуются в годы.

Чтец 10:
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ. 
У Отчизны героев не счесть. 
Время выбрало Вас!

Чтец 11:
По страницам времён 
Под победные марши шагали. 
Много славных российских имён 
На гранитную вечность вписали.

 Чтец 12
И когда было тяжко подчас, 
Силы таяли в грохоте боя, 
Вас бросала на доты не раз 
Непреклонная дерзость героев.

Вручение цветов воинам.

 

    В1: С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане побывало 620 тысяч советских солдат, офицеров, генералов, которые исполняли интернациональный долг, оказывали помощь братскому народу. За это время погибли, умерли от ран, несчастных случаев, исчезли бесследно, не возвратились из плена 14453 человека, 35 тысяч получили ранение.

В2: Все, кто служили там, свято верили, что помогают простым афганцам… И что тем самым их семьи спасают от посягательства извне враждебных рук.

В1:Но пришло время, когда война закончилась. Последний советский солдат оставил землю Афганистана.

В2: Как долго они ждали этого дня! Уже больше никогда не надо будет выводить на конвертах тревожный адрес, надеясь получить ответ. Уже больше не будут убивать на чужой земле наших ребят, а кладбищенскую тишину не будут мучить залпы прощального воинского салюта.

В:1 И сегодня у нас в гостях воины интернациалисты. Расскажите ,пожалуйста ,о тех годах вашей службы.

Речь воинов интернациолистов

Чтобы Вы хотели пожелать нашему молодому поколению, нашим будующим Защитникам Отечества.?

 

В1:Спасибо Вам. Народная мудрость утверждает: Не купишь ни за какие деньги, не отдолжишь, не возьмешь напрокат человека, который бы любил тебя, волновался за тебя, оберегал и молился, был готов отдать за тебя жизнь так, как мама. Самый близкий и дорогой для каждого из нас человек – это наша мать. Приходилось слышать: “Да, нам довелось служить на афганской земле, нам приходилось трудно. Но наши трудности несравнимы с теми, которые выпали на долю наших матерей”. И это действительно так.

В2. Матери провожали своих сыновей в армию. Они не знали, где будет проходить служба совсем юных, неокрепших мальчишек, но почему-то по щекам катились слезы и шептались как молитва слова: “До свидания, родные. Возвращайтесь живыми назад”.

В1: Сегодня на нашей встрече присутствует мать выпускника нашей школы выполнявшего свой воинский долг в Афганестане и награжденного за мужество и отвагу орденом Красной Звезды посмертно.

  Слово предоставляется Андрусенко Раисе Викторовне

Вручение букета.

 

В1: Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Школа равняйсь! При выносе флага Российской Федерации стоять смирно.

В1: Время неумолимо делает своё дело. Вглубь истории уходит война в Афганистане. Хотелось думать, чтобы она была последней, но сегодня в районе СВО отцы и родственники учащихся нашей школы мужественно исполняют свой долг перед Отечеством, защищая интересы нашего государства. Мы верим, что Победа будет за нами!!!  

В2: Этими словами мне хотелось бы закончить сегодняшнюю нашу встречу. Всего вам доброго: здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия.

 

Открытое мероприятие, посвящённый 35 годовщине вывода войск из Афганистана