автор: Яковлева Анастасия Алексеевна
Учитель-логопед
МБДОУ – Детский сад №35 города Орла

Психологическое сопровождение детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня в процессе формирования навыков общения со сверстниками

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ

 

Яковлева Анастасия Алексеевна, 

магистрант, ФГБОУ ВО «Орловский государственный 

университет имени И.С. Тургенева», г. Орёл.

 

Аннотация: в статье рассмотрены особенности общения детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня. Представлены некоторые приемы коррекционной работы для развития общения со сверстниками детей с общим недоразвитием речи III уровня.

Ключевые слова: психологогическое сопровождение; общее недоразвитие речи; общение; сверстники; коррекционная работа; игра.

В настоящее время наиболее распространенной категорией детей с ограниченными возможностями здоровья является дети с общим недоразвитием речи (ОНР). Особое значение для детей с ОНР имеет вопрос о развитии общения. На современном этапе развития системы специального образования осознана необходимость целенаправленного развития эффективных социально-коммуникативных навыков, обеспечения условий для взаимодействия с окружающими как важнейшего фактора успешной коррекции нарушений у дошкольников с ОНР. Наиболее изученными в психолого-педагогической литературе являются вопросы, касающиеся общих сведений о конкретных проявлениях и причинах снижения темпов психического развития у детей [3].

Формирование навыков общения у детей с общим недоразвитием речи является важным направлением коррекционной работы. Дефицит коммуникативных умений препятствует социальной адаптации ребенка, его интеграции в коллектив, негативно сказывается на эмоционально-личностном развитии. Отечественные и зарубежные исследования подтверждают, что своевременное и целенаправленное психолого-педагогическое воздействие позволяет компенсировать коммуникативные нарушения и создать условия для успешного общения дошкольников со сверстниками [1].

Проблема общения является одной из наиболее глобальных проблем психологии, поскольку само общение выступает в качестве основного условия развития человека, формирования его личности.
Многочисленными исследованиями было доказано, что опыт общения, полученный в дошкольном возрасте, значительно определяет успешность человека в сфере общения на протяжении всех последующих этапов развития. Современное общество предъявляет строгие и многочисленные требования к коммуникативной сфере человека. Поэтому становление коммуникативной компетентности и приобретение коммуникативного опыта должны стать сферой пристального и целенаправленного внимания педагога. Данная проблема является особенно актуальной в отношении детей с ОНР, для которых уровень развития коммуникации определяет успешность социализации. У детей с ОНР имеются трудности в формировании навыков общения. Несовершенство коммуникативной сферы не обеспечивает процесс общения, а значит, и не способствует развитию речемыслительной и познавательной деятельности, препятствует овладению знаниями. Большинство детей с ОНР с трудом вступают в контакт со сверстниками и взрослыми, их коммуникативная деятельность оказывается ограниченной. Проведенное исследование показало, что для старших дошкольников с ОНР характерен средний уровень владения навыками общения со сверстниками. У большинства детей недостаточно сформированы основные коммуникативные навыки, которыми они должны овладеть к старшему дошкольному возрасту. Для развития у дошкольников с ОНР навыков общения необходимо проводить систематическую коррекционную работу по развитию этого навыка. 

Важно отметить, что только в совместной деятельности ребенка и педагога, участия семьи в образовательном процессе можно добиться положительного результата в развитии общения ребенка. 

 

В рамках исследования изучены возможности психологического сопровождения, направленного на развитие речевой инициативы, расширение словарного запаса, формирование навыков ведения диалога и понимания эмоций других людей. Работа осуществлялась с применением диагностических методик, наблюдений и экспериментальных методов. В качестве основных приемов использовались игровые технологии, арт-терапия, методика моделирования ситуаций общения и совместная деятельность в малых группах [2].

На начальном этапе исследования 20 детей демонстрировали выраженные трудности в общении. Они характеризовались низкой речевой активностью, отсутствием инициативы, сложностями в установлении контакта, ограниченным словарным запасом и неумением вести диалог. В процессе психологического сопровождения проводились занятия с использованием игровых методик, упражнений на развитие эмоционального интеллекта, сюжетно-ролевых игр и совместной деятельности.

Проанализировав полученные результаты проведения методики, были сделаны следующие выводы: 6 детей показали средний уровень общения со сверстниками, 14 детей – низкий уровень общения, что характеризуется слабой выраженностью всех параметров. Средний уровень общения наблюдается у 6 детей, что составляет 30 % от всех детей, которые принимали участие в наблюдении.

Результаты исследования подтверждают, что комплексное психологическое сопровождение оказывает значительное влияние на формирование навыков общения у детей с общим недоразвитием речи. Использование игровых технологий, арт-терапии и сюжетно-ролевых игр позволяет улучшить речевую активность, повысить уровень социализации и развить эмоциональный интеллект дошкольников. Выявленные положительные тенденции свидетельствуют о целесообразности внедрения подобных методов в образовательную практику.

 

Список источников

 

  1. Агафонова, И.Н. Уроки общения для детей 6-10 лет «Я и мы» / И.Н. Агафонова. – СПб.: Наука, 2003. – 300 с.
  2. Бычкова С. С., Формирование умения общения со сверстниками у старших дошкольников / С.С. Бычкова // Методические рекомендации для воспитателей и методистов дошкольных образовательных учреждений. 2-е изд., испр. и доп. / АРКТИ (Москва), 2003. – С. 96.
  3. Ибрагимова Г.Р. Развитие общения детей дошкольного возраста с задержкой психического развития/Г.Р.Ибрагимова// Сургутский государственный педагогический университет, 2019. С. 451456.
  4. Чиркина, Г. В. Коммуникативно-речевая деятельность детей с отклонениями в развитии: диагностика и коррекция / Г.В. Чиркина, Л.Г. Соловьева. – Архангельск: Поморский университет, 2009. – 403 с.
  5. Чистякова, М.А. Особенности общения у детей старшего дошкольного возраста с ОНР/ М.А. Чистякова // Педагогика и психология: научные приоритеты ученых, 2016. С.158160.

 

Психологическое сопровождение детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня в процессе формирования навыков общения со сверстниками